今日のごはん。
我が家では、正午にきちんと昼食を摂るのは珍しいのですが、今日はその珍しい日。
そういう日は、夕食のお献立がなかなか決まりません。
近所のワインバーで食前酒を飲みながら、あれこれ考えた結果のお献立でしたが、
結局は手抜きになりました(笑)
そういう日は、夕食のお献立がなかなか決まりません。
近所のワインバーで食前酒を飲みながら、あれこれ考えた結果のお献立でしたが、
結局は手抜きになりました(笑)
メイン:
鴨肉のソテー、バルサミコソース添え。
添えたのは、バヴェッティーネにポロねぎとオクラを加えたもの。
鴨肉のソテー、バルサミコソース添え。
添えたのは、バヴェッティーネにポロねぎとオクラを加えたもの。

鴨肉は300グラムくらいでしょうか。
皮に切り目を入れて、オイルは引かないフライパンで皮目から焼いて脂を出します。
その後、身をソテー。
アルミホイルに包んでオーブンに入れて調理します。
皮に切り目を入れて、オイルは引かないフライパンで皮目から焼いて脂を出します。
その後、身をソテー。
アルミホイルに包んでオーブンに入れて調理します。

ソースは、バルサミコ酢と、自分で合わせた寿司酢の残り、しょうゆを煮詰めたもの。

今日のランチは、具沢山のスープでした。
ハムの塊を小さく切って、キャベツ、人参、セロリ、ポロねぎ、玉ねぎと一緒に煮ました。
野菜が柔らかくなってから、じゃがいもを追加。
ハムの塊を小さく切って、キャベツ、人参、セロリ、ポロねぎ、玉ねぎと一緒に煮ました。
野菜が柔らかくなってから、じゃがいもを追加。

「軽めのランチを」とのパートナーからの要望だったので、パンやパスタなどはナシ(笑)

夕方、近所のワインバーにお邪魔して、オーナーさんと色々とお話しする時間が持てました。
去年の今頃40代後半で亡くなった知人の話になり、みんなで思い出話をしました。
毎日をきちんと生きて行くことの大切さを再認識したような気がします。
その後、常連さんたちとのお喋りが弾み・・・帰宅したら既にいつもの夕食の時間!
そんな訳で急いで用意した夕食でしたが、美味しくて満足でした(恒例の自画自賛!/笑)
去年の今頃40代後半で亡くなった知人の話になり、みんなで思い出話をしました。
毎日をきちんと生きて行くことの大切さを再認識したような気がします。
その後、常連さんたちとのお喋りが弾み・・・帰宅したら既にいつもの夕食の時間!
そんな訳で急いで用意した夕食でしたが、美味しくて満足でした(恒例の自画自賛!/笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!