LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2018年05月

今日のごはん。

今日のスイス我が村地方は良いお天気でした。
・・・となると、やっぱりアペロ(食前酒を飲むこと)に行ってしまいます(笑)
ワインバーのテラス席でプロセッコを頂いて、良い気分で食事の支度となりました。

メイン:
エビのグリーンカレー。
筍の水煮(缶詰)、茄子、ズッキーニ、緑からオレンジに変わりかけのパプリカ(笑)、
キクラゲを入れました。
ライスはジャスミンライスです。

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ココナツミルクが苦手なので、生クリームと牛乳で作っています。
さらに唐辛子をプラス!
辛いもの好きのパートナーにもかなりの辛さだったようです(笑)

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ちなみに今日は、禁断の朝食でした(笑)
パンを買っていなくて、しかもパートナーは朝食にはお米やうどんを食べたくないとのことで、
朝からインスタントラーメンにしました。
お写真では見えませんが、キャベツをたっぷり入れています。
作ったのは、ラ王の塩味。
ノンフライ麺なので、罪悪感も少し薄れます(笑)
バルコニー菜園のチャイブも入れました。
たまにこういう朝食も面白くて良いですね。

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普段は朝食にオムレツや野菜のパテのようなものを食べるのですが、
今日はあっさりラーメンだけだったせいか、お昼時にはものすごくお腹が空きました(笑)
ランチは昨日、義父に持って行った人参スープとオムレツを。
義母がお出かけだったので、スープと茹で卵のサンドイッチを作って義父へお届けして、
そのままお喋りして来ました。
義父と二人だけで話すなんて、ほぼ初めてのことでしたが、色々面白い話が聞けて楽しかったです!
私の知らない義父の若い頃の話、昔のスイスの話などなど。
スープもサンドイッチも喜んでくれて何よりでした。
今日の朝食は幾分不健康な感じでしたが(笑)、ランチと夕食で挽回!?
あまり神経質にならず、身体に良くて美味しい物を食べて行きたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日は近所のホテルで食事したので、ブログはお休みしました。
今日は一日中気持ちの良いお天気で、しかも祝日!
午前中から午後3時過ぎまで用がありましたが、夕方からはパートナーともども時間があったので、
近所のホテルで食前酒を頂きました。
ほろ酔いで食事の支度です(笑)

メイン:
牛ステーキ、玉ねぎソース添え。
パートナーのリクエストの「リガトーニ」を使って、パスタサラダにしました。
野菜は、茹でたグリーンアスパラガス、きゅうり、コーン、パプリカ。

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ちょっと火を入れすぎてしまった感はありますが、焼き加減はまずます(笑)
いまだ新しいフライパンに慣れていません。
玉ねぎソースには、にんにくも入れました。
しょうゆベースの甘辛味で、お肉との相性は抜群!
パートナーにも大好評のソースでした。

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祝日なので、村中に「お祭りか!?」と思うほど人がいっぱいで、ちょっと驚いてしまいました(笑)
船が着く度にたくさんの方が乗降するので、その時間は特に船着場辺りには見慣れない方々ばかり。
一時的に村の人口が増える勢いです(笑)
太陽の光が好きなスイスの方たちは、お昼間からテラス席に座ってビールやコーヒーを飲んで日光浴。
日本ではあまり見られない光景だと思います。
日焼けに対して神経質になっても全く追いつかないので、適度に楽しみたいと思います。
人生は楽しむ為にあるのですから(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

パートナーは早朝から仕事。
私は、最小限の家事だけこなして、後はゆっくりさせてもらいました(笑)
夕食は簡単ですが、大好きなサーモンです!

メイン:
サーモンのムニエル、モツァレラチーズ乗せ。
添えたのは、マッシュルームのガーリックソテーと、グリーンアスパラガス入りのライス。

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大雨だったのでバルコニー菜園のディルを取りに行けず、
仕方なく乾燥チャイブを振りかけました(笑)

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今日から月曜日まで、スイスは3連休。
ペンテコステと呼ばれる祝祭日があるので、月曜日もお休みなのです。
いつもなら、この時期は友人たちとイタリアの海辺の町に集合なのですが、
今年は驚くことに、全員都合が付かず!
まあ、会いたい人ばかりではないので、良いのですが・・・(ブラックな私・・・笑)
今日以外はパートナーもゆっくり出来そうなので、スイスでのお休みを楽しみたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

火曜日からイタリアの海辺の町へ行っていたので、その間はブログをお休みしました。
今日は、イタリアにいる数日間であまり食べなかったものがメインのお献立です(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のソテーでFitnessteller(フィットネステラー)。

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鶏ムネ肉は塩・胡椒+サラダ用スパイスでマリネして、オリーブオイルでソテーしました。

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スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
"Fitnessteller(フィットネステラー)"と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」と言う意味)。
今日の野菜は、トマト、バタヴィア、茹でたグリーンアスパラガス、
市販のサラダミックス(人参、レタス、キャベツなど)、きゅうり、セロリ、そしてコーン。
パートナーも私も、野菜を少々お代わりしました(笑)

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イタリアでは、初日に、町一番のリストランテでこんなお料理を頂きました。
マグロのカルパッチョ、アボカド添え。
これはコース用のメニューでしたが、お願いして単品で出して頂きました(笑)
スイスではなかなかお目にかかれない生のマグロが美味しかった!
お代わりしたいくらいでした(笑)

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メインは、タラのソテー、生姜入りソース添え。

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2日目は、ホテル近くのトラットリアで、メカジキのソテー、
山盛りのほうれん草を頂きました(笑)
お写真は忘れてしまいました。
シンプルですが、素材が良く、ものすごく美味しかったです!

3日目の夜は、、また初日と同じリストランテでカニ入りピスタチオソースのパスタ、
トリュフ乗せ!
私はこれが好きで、毎回リピートしてしまいます(笑)

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1年に1~2回訪れるイタリアの海辺の町。
たいていいつも同じホテルに泊まって、同じリストランテやトラットリアに伺うので、
有難いことに顔や名前を覚えて頂いています。
今回も伺ったリストランテでは、好みのワインも覚えてくださっているのが嬉しい!
ご馳走三昧の合間のランチは、ピザやパスタだったので、野菜不足だったのです。
それで今日のお献立はサラダありきになりました(笑)
3日間も楽をさせてもらったので、また明日からおさんどん頑張ります(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

夕方、仕事の予定が入っているパートナーに合わせて、早めの、軽めの夕食。
月曜日なので、休肝日です。

■ 小さいおかず
   ◇ いんげんのごま和え
   ◇ だし巻き卵

■ メインのおかず
   ◇ 豚バラ肉と白菜のお鍋
      白菜と豚バラ肉をミルフィーユのように重ねて、真ん中にポロねぎと豆腐を。
      日本酒を切らしているので、白ワイン、だし粉、しょうゆを入れて蒸し煮にします。

■ ごはん
   ◇ いなり寿司

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いなり寿司のおあげは、市販品。
自分で味付けする方が好みの味ですが、寿司あげが買えないスイスでは仕方がありません(笑)

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お鍋はチーズフォンデュ用(笑)
七味唐辛子を少し振って頂きます。
おだしももちろん美味しいので、飲み干しました(笑)

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明日から数日間はご馳走三昧の予定なので、今日は油分も量も控えめに、アルコール類は無しで(笑)
本来なら、身体に一番良いのは今日のような和食なのだと実感しています。
でも、あれこれ色々な物を頂くのが楽しみの食いしん坊の私には、
やっぱり毎日和食は無理なのかも(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

午後遅い時間に散歩に出て、またまた食前酒を飲みに行ってしまいました。
今日は家から徒歩20秒のホテルで(笑)
帰宅して大急ぎで食事の支度です。

メイン:
グリーンアスパラガスの豚肉巻き、玉ねぎ、帆立貝柱のフライ。
先日大量に作ったラタトゥイユの残りを使って、リゾットにしました(笑)

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茹でたグリーンアスパラガスには、電動スライサーで薄く切った豚肉を巻きました。
玉ねぎのフライがことのほか好評で何より(笑)

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貝柱のフライには、タルタルソースもどきを付けて頂きます。
市販のドレッシング、マヨネーズ、みじん切りした玉ねぎときゅうりのピクルスを混ぜました。

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食事の支度中、こちらで食前酒を(笑)
コーヒーカップでサーブしたブロッコリーのスープです。

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お野菜をお肉で巻いてフライにする方法は、少量のお肉でたくさんお野菜が頂けるので、
これからもちょくちょく作りたいと思います。
揚げ物は健康的とは言えませんが、週に一度程度なら問題ないと、勝手にそう思っています(笑)
普通のスイスのご家庭では、もっと脂っこいものを召し上がっているようですし、
我が家は幾分ヘルシーな方です(笑)
油分を摂らないダイエットをしたことがありますが、当時、高校2年生だったにもかかわらず、
減量出来たものの、肌がカサカサになるという、驚きの結果となりました(笑)
それ以来、脂っこい油脂ではなく、適当な油分が人間には必要なのだと思っています。
何事もほどほどが良いということですね(笑)
今日のお献立もパートナーに好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は、嵐が来る!という予報があったにも関わらず、快晴のスイス我が村地方でした(笑)
パートナーのリクエストで、今日も魚です。

メイン:
タラのソテー、マンゴー風味のソース添え。
パスタは、バヴェッティーネでCima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)を入れました。
野菜は、スチームした人参、ブロッコリー、いんげん。

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7切れのうち、パートナーは4切れ、私は2切れ。
残りは朝食のオムレツ入り決定です(笑)
スチームした野菜にはハーブソルトをかけています。

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ソースには、マンゴー酢を使っています。
ほんのり甘くて、少し酸味があって、我ながら美味しいソースになって満足!(笑)

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今週は、月曜日(リストランテで)、水曜日、金曜日、そして今日と、週に4日間、
お魚を頂きました。
お肉も好きなのですが、ここのところパートナーともどもお魚が好き。
これで、スイスでももっと買える魚の種類が増えると嬉しいのですが・・・。
個人的にはサバの塩焼きや、イカのお刺身、ウニ、あん肝なんかが恋しいです(笑)
でも、あるものを美味しく頂くのも大切ですよね。
今日はソースが大好評でした。
食事の度に特に美味しいと思うものを褒めてくれる、良い「食べ手」のパートナーに感謝です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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