LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2018年05月

今日のごはん。

毎週月曜日は我が家の休肝日ですが、今週は記念日で外食したので、今日に延期です。
休肝日は和食もどき。

■ 小さいおかず
   ◇ ブロッコリーの白和え風

   ◇ バジル入りポテトサラダ
      バルコニー菜園のバジルがかなり茂っているので、ポテトサラダに。
      爽やかな味になりました。

   ◇ 鶏レバーの甘辛煮
      昔は苦手で食べられなかった鶏レバーですが、
      自分で調理すると美味しく感じるせいか、いくらでも行けます(笑)

   ◇ だし巻き卵

■ メインのおかず
   ◇ ひじき入り鶏のミニハンバーグ

■ ごはん
   ◇ 十五穀米+ごぼう
      スイスにはごぼうがないので、乾燥ごぼうを使っています。
      茅乃舎だしの袋を破って入れ、味付けに使いました。
      カルシウム補給です(笑)

イメージ 1


鶏のミニハンバーグには、ひじきと、たっぷりの人参を入れました。
自作の柚子ぽん酢しょうゆと一味唐辛子をかけて頂きます。
下に敷いたのは、バルコニー菜園の青じそです。
先週、初めての収穫をしたところですが、もうワサワサと言う感じで育っています。
頼もしい成長ぶりです(笑)

イメージ 2


今日はいつもよりかなり早く起床したので、あれこれ色々なことが進みました。
早起きは三文の徳とは、よく言ったものですね!
この調子で、早起き(早寝ももちろん)を習慣づけたいところです。
色々と動くとお腹も空くもので、ランチにはじゃがいもとバジルのスープを作りました。
クルトン代わりに、クラッカーをたくさん浮かべたボリュームのあるスープに満足!
夕食も美味しく頂けて、とても気分の良い日です。
我ながら、単純で安上がりで良かったと思う瞬間です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日は少し特別な日だったので、近所のリストランテでお食事しました。
それでブログはお休みしたのです。
今日は、時間の空いたパートナーと散歩に行き、その後、いつものワインバーで喉を潤しました(笑)
ランチが遅い時間だったので、夕食は軽めです。

エビと野菜のオーロラソース和えと、青梗菜の中華風焼きそば。
小鉢に入れたのは、スイスのスーパーマーケットで買えるわかめサラダです。

イメージ 1


エビの他に、茹でたグリーンアスパラガス、ブロッコリー(主に茎/笑)を入れました。

イメージ 2


中華風焼きそばは、オイスターソースで味付けしています。
入れた青梗菜は、なんと3株!
青梗菜好きなので、いくらでもいけます(笑)

イメージ 3


好きなだけ取って頂きます。
今日のお献立は、エビがパートナーの好物、青梗菜は私の好物と、うまい具合に行ったので、
お互いに好きな方を多めに頂きました(笑)

イメージ 4


7年前の昨日、スイスで結婚パーティを開きました。
日本から両親や友人も来てくれて、素晴らしいお天気に恵まれて、
一番の友人が結婚パーティの全てを取り仕切ってくれ、
プロのミュージシャンである友人が歌ってくれたり、たくさんお祝いを頂いたり・・・。
今、思い出しても素敵な時間でした。
私にとっては入籍した日の方が「結婚した」と言う実感があって、お祝いしたい気持ちですが、
周りの方に夫婦としてお披露目して祝って頂いた日も、お祝いしても良いですよね(笑)
そんな訳で、パートナーの提案でリストランテで食事した記念日でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

スイス我が村地方は良いお天気の日曜日。
こういう日は、村に人がいっぱいです(笑)
私たちは人を避けて、昨日と同じ森へお散歩に行きました。
帰宅して着替えて、今度は食前酒の為のお散歩に出掛けます(笑)


メイン:
鶏ムネ肉と野菜の甘酢ソース和え。
ライスは、長粒種でキヌアを足して炊きました。

イメージ 1


野菜は、赤パプリカ、グリーンアスパラガス、玉ねぎ、マッシュルーム。
まさかと思いましたが、完食です!
バルサミコ酢を入れているので、色は濃いめですが、味は濃くはありません(笑)

イメージ 2


自宅から森へは、往復約3.5㎞の距離。
標高100メートル程度、上ることになります。
なだらかとは言え、上り坂が続くので、見晴らしの良い目的地に着く頃には喉はカラカラ、
そして良い汗がかけます(笑)
途中、素敵なショットを撮ったので、マイナスイオンのおすそ分けです。

イメージ 3


食事の前に、近所の湖畔のホテルで食前酒を飲みました。
テラス席に座って道行く人を眺めてマンウォッチングを楽しんだり(笑)、
ただただ湖を眺めてその瞬間を楽しんだり・・・。
帰宅して、バルコニーで3回目の食前酒(笑)
そういう時間が貴重で幸せだと、パートナーと話しました。
日々、ごく小さなことにでも幸せを感じられるのは素敵なことですよね。
もちろん美味しいごはんも美味しいワインも(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

朝から良いお天気の今日のスイス我が村地方!
久しぶりに、森へ散歩に行きました。
まぁ、森と言うか山なので、短い距離でもそれなりに体力は必要な訳です(笑)
今日は「疲れた筋肉に良いのでは!?」と思い、豚肉のおかずにしました。

メイン:
ポークピカタ。
ソースは、お好み焼きソース+ケチャップ+辛子を混ぜただけの簡単なもの。
付け合わせはパプリカとグリーンアスパラガスのコンソメ炒めと、
Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)を入れたバヴェッティーネ。

イメージ 1


ポークピカタは2枚のお肉を切り分けました。
少し多いかと思いましたが、パートナーの食欲が旺盛で、4.5枚はパートナー、
2.5枚は私のお腹に・・・。
と言うことで完食です(笑)

イメージ 2


ついつい右斜め前から写真を撮ってしまうので、今日は左斜め前から(笑)
久しぶりのポークピカタ、すごく美味しかったです。
パートナーも褒めてくれました。

イメージ 3


今日散歩に行った森はこういう感じなんです。
マイナスイオンたっぷりで、ついつい何度も深呼吸してしまいます(笑)

イメージ 4


家から20分ほど山を登ると、こういう景色が見られます。

イメージ 5


そして、同じ山の方角を夜のバルコニーから見たところ。
嵐の前に撮った写真で、遠くで稲妻が光っています。
と言っても、厚い雲に覆われていて、光しか見えませんが・・・(笑)

イメージ 6


森に行くと、清々しい気分になります。
小さな花が咲いていたり、蝶々が飛んでいたり、トカゲが草陰に隠れる音がしたり・・・。
近くに森があるのに、なかなか行くことが出来なかったので、
今日は久しぶりに森のあれこれを堪能しました。
これからの季節、もっと森に行きたいと思います。
散歩のおかげでお腹もペコペコ(笑)
健康的な食欲は有難いものですね!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

いつもワインを買うお店で働いていらっしゃる方が、今日定年退職されるので、
お得意さんに食前酒を振る舞ってくださるとのご連絡。
お花を持って伺って、美味しいワインを一杯ご馳走になりました。
その後、ワインバーでお喋りしながら3杯。
ワインバーのテラス席に座っていたら、どこからか歌声が・・・。
なんと友人が屋外でライブをしていたので聴きに行き、そこでモスカートを2杯。
ほろ酔いで食事の支度です(笑)

メイン:
マグロのソテー。
添えたのは、バヴェッティーネ+モツァレラチーズ、トマト、バルコニー菜園のバジル。

イメージ 1


デコレーションは、バルコニー菜園のチャイブです。

イメージ 2


ソースは先日多めに作ってしまった玉ねぎソースにマヨネーズをプラスしたもの。
これがマグロに合うのです!

イメージ 3


美味しい食事(手前みそですが/笑)の後は、バルコニーでゆっくりワインを頂きました。
キャンドルをたくさん灯します。
ちなみにこれは、溶け残ったキャンドルを集めて自分で作ったキャンドル。
残りも有効活用です(笑)

イメージ 4


もう何年も前から、溶け残ったキャンドルで、新たにキャンドルを作っています。
そんなこともあって、ライフハック(仕事術と訳されることが多いようです)の動画が好き(笑)
簡単なDIYや洋服のリメイク、マニキュアの使い道などなど、新しいアイディアをもらえます。
その中でもいち早く日常生活に取り入れたのは、ボックスシーツの畳み方。
我が家のベッド用シーツは200×220cmと大きく、きちんと畳むのが大変でしたが、
動画を観て試してみたところ、スッキリ綺麗に畳むことができて嬉しい!
観ていた動画が見つからないので、別のものを・・・(笑)



家の中のあらゆるところがスッキリすると気分が良いですね。
明日もまたあれこれ頑張りたいと思います!
もちろんお料理も(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は午前中曇り空のうちに、花や観葉植物の植え替えが出来て満足の一日(笑)
ほぼ毎年、ハーブ類やミニトマトなどをバルコニーで育てて、「バルコニー菜園」と呼んでいますが、
今年は花も植えてバルコニーを少しだけ華やかにしています。
ついでにバルコニーもきちんと掃除できたし、何よりでした。
そんな日は、居酒屋メニューです(笑)

■ 小さいおかず
  ◇ トマトの和風マリネ
     バルコニー菜園の青じそをたっぷり入れました。

  ◇ 茄子、ズッキーニ、パプリカの焼きびたし
     焼きびたしではありますが、麺つゆではなく、自作の柚子ぽん酢しょうゆを使いました。
     気温が高いのでサッパリしたものが美味しい!
     パートナーと二人で、大きめの茄子半分、ズッキーニ一本、
     大きなパプリカ半分程度を完食。

  ◇ だし巻き卵

■ メインのおかず
  ◇ 豚バラ肉のしょうゆ煮

イメージ 1


このお料理は、私が25歳頃からの得意料理。
もう四半世紀くらい作っています。
日本にいた頃にも、よくお客様にお出しして、お酒好きの友人たちから、
「ビールに合う!」とお褒め頂いていました。
と言う訳で、今日はもちろんビールがお供です(笑)

イメージ 2


このお写真はひと月ほど前のものですが、今、バルコニーにはこういう小さい鉢を並べています。
窓のそばに置いているのは、ダイニングルームから見て楽しむ為(笑)
今日はこれに、アリッサムとアイビーの寄せ植えを二つ追加しました。

イメージ 3


家の中に観葉植物はたくさんあって(今、数えてみたら、大小合わせて20鉢くらい!)、
株分けなども出来るようになったので、満足していたのです。
でも、ふとバルコニーに「色」があったら良いなと思い始めて、
目に付いた小さな花ばかり買い求め、植え替えてみました。
花は難しいと思っていたのですが、なんとか新しい土に落ち着いてくれて、
今では毎日目を楽しませてくれています。
今日は大きめの鉢の植え替えなども出来たので、ご褒美のビールです(笑)
「このおかずでビールを飲まないなんて、美味しいおかずに対する侮辱よ!」と、
パートナーに思わず言ってしまったほど、ビールが飲みたかったんです(笑)
おかげで「侮辱」と言う意味のドイツ語の単語を覚えました!
美味しいおかずとビール、最高の夕食でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

パートナーは午後から取材で、帰宅が何時になるか分からないとのことだったので、
彼にはサンドイッチを作って、私はお先にひとりごはんを頂きました。
昨日買ったサーモンが今日のお献立です!

サーモン丼。
青じそと海苔をたっぷりかけました。
ごはんは酢飯です。
青じそは、今年種を蒔いた分、去年のこぼれ種から隣の植木鉢から生えた分(笑)、
既に結構育っていて、今日、今年初めての青じそ収穫です!
とろろ昆布を入れた即席お吸い物と一緒に頂きます。

イメージ 1


こちらはパートナー用の、一応お寿司(笑)
久しぶりに柳包丁を使いました。

イメージ 2


余ったお刺身でお花のようにしてみました。
・・・そう見えますよね!?(笑)

イメージ 3


ちなみに、サーモンはこういう形で販売されています。
(写真は2017年12月14日の自分のブログから転用しています)
ちゃんと「SUSHI GRADE」と書いてあるので安心。

イメージ 4


そして、彼に作ったサンドイッチはこちら。
ベジタブルバーガーと言う名前の野菜のパテをフライにしたもの+とんかつソース、
卵+ベーコン+バタヴィア、そして人参+ツナ缶の3種類。
人参+ツナ缶はパンをそのまま、他の2種類はパンを焼いてからサンドイッチにしました。
全部で6切れ作りましたが、彼が出掛ける前に家で既に2切れ食べてしまいました(笑)

イメージ 5


サーモン丼にアボカドを入れたかったのですが、最近、少々アレルギーがあるようで、
アボカドを食べた後は息がしづらくなるんです(笑)
ちょっと怖いので様子見をしているところ。
たまに頂くからか、生のサーモンはとても美味しく感じました!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、ワンクリックして頂けると幸いです。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ