LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2018年02月

今日のごはん。

昨日から、「自分が食べたい物」を作っています
(もちろんパートナーの意思は尊重しております/笑)。
毎日何らか作っていましたが、自分なりに「なかなか美味しい」物と認めていました。
でも、それは「自分が食べたい物」ではなかった日も多いので、
ここ数日は自分が食べたい物を作ると決めました(笑)
今日もそんな一品です。

メイン:
鶏ムネ肉と野菜のトマトジュース煮。
ズッキーニ、茄子、玉ねぎを入れました。
柔らかい鶏ムネ肉と野菜が美味しい!

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これは母のレシピ。
母はズッキーニの代わりにじゃがいもを入れます。
それもとても美味しいのですが、今日はパス。
トマトジュースを使うことで、本当に簡単にできるのが嬉しい(笑)
ソテーした鶏ムネ肉、野菜にトマトジュース、ブイヨン、塩・胡椒、乾燥バジル、
乾燥オレガノ、パセリを入れて煮るだけ。
お好みでにんにくを入れても美味しくなります。

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鶏モモ肉の方がジューシーに仕上がると思います。
スイスでは、鶏モモ肉と言えば骨付きなので、ついつい自分の好きなムネ肉を選んでしまいます(笑)
このトマトジュース煮が残ったらパンを浸して食べたり、粉チーズを足してパスタを入れたり、
残りごはんを入れてリゾット風にしたり、そんな残り物活用も美味しいメニューです。
美味しくてヘルシーなお献立、大満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
・・・本来ならそうなのですが、今日は休肝日ではありません。
ビールに合うお献立にしてしまいました(笑)

白菜と豚バラ肉の重ね蒸し、春巻。
七味を振って頂きます!

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スライサーで薄く切った豚バラ肉と白菜を交互にお鍋に入れて、真ん中にはお豆腐を少々。
日本酒、水、だし粉、しょうゆ少々を入れて、沸騰したらふたをしてそのまま放置(笑)
簡単だけれど美味しい!
湯気でほとんど見えません(笑)
おだしが美味しいので、もちろん全部飲み干しました!

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こんな風に材料を入れました。

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具はツナ缶、炒めた玉ねぎとキャベツ、カニかまぼこ。
炒めたら、マヨネーズを少し加えて冷ましてから包みます。
右の2つは、具が足りなくなったので、カニかまぼこ+マヨネーズのみ(笑)
これはこれでおつまみっぽくて美味しかったです。

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自分で言うのも変ですが、毎日それなりに美味しいものを作っていると自負しています。
でも、それがイコール自分の食べたい物か、と言うと意外とそうでもないのです(笑)
そういう訳で、今日は私が食べたい物を作りました。
それが白菜と豚バラ肉の重ね蒸しだったのです(笑)
こういう味のものでビールを飲みたい!と言うのが、私の秘かな望みでした。
それが叶って、今日は幸せ!
小さいことでも幸せを感じられるのは、私の才能の一つです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

「今日はピザにしよう!」とパートナーからの提案。
お献立が全く頭に浮かばなかったので、有難いアイディアです(笑)

ピザのトッピングは、トマトソース、茄子、緑のパプリカ、にんにく、玉ねぎ、
アーティチョークのオイル漬け、マッシュルーム、ペペロンチーニ、ベーコン、チーズ。

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切り分けて頂きます!
今日は家にある材料で作ったので、モツァレラチーズの代わりに普通のチーズを使っています。
市販のピザ生地はいつも冷凍してあるので、こういう時に助かります。

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端っこがクリスピーで美味しい!

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スキーレースの取材に行き、帰宅して記事を書いてと、一日仕事をしていたパートナー。
「時間が空いたから」と、ピザも作ってくれました!
「忙しいなら良いよ?私が作るから。」と言った私に、パートナーが名言を吐きました。
彼曰く「自分が『これで十分』と思っている以上のことを人にすると、喜んでもらえる。」
要は、彼が思っていること=(もしかしたら)相手が期待していること、
それをもう一歩踏み込んで何かをすると、相手は期待以上のことを得られて幸せになり、
結果、彼も幸せを感じる、とのこと。
そう思うからこそ、疲れているのにピザを作ってくれたようです(笑)
私も幸せですし、そんな私を見て彼も幸せを感じてくれたみたいです。
美味しく頂けて、嬉しい夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今年は魚を多く頂くように心がけています。
とは言っても、海のないスイスでは新鮮な魚を入手することが難しいので、
冷凍された魚もどんどん取り入れています。
今日はそんな冷凍のアンコウを使いました。

メイン:
アンコウのソテー。
トマトリゾットを添えました。

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アンコウはドイツ語でSeeteufel(ゼートイフェル)。
そのまま訳すと「海の悪魔」なんていう恐ろしい名前です(笑)
シンプルに塩・胡椒してソテーしました。
焼きあがった時に、ほんの少しだけ粉チーズを振りました。

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トマトリゾットにはトマトソースを使っています。
野菜は、玉ねぎ、赤パプリカ、トマト(!)、ブロッコリー、そしてマッシュルーム。
キヌアも入れました。
何にでもキヌアを入れるので、パートナーも全く驚かなくなりました(笑)

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今日はパートナーのスキー取材の送り迎えをしました。
まず間違いなく駐車場の空きがないという場所なので、送って行って、迎えに行ってきました。
雨は激しくなるし、山道なのに時速80㎞で走って良い場所だし、
バス路線でもあるので、対向車線のバスは結構なスピードで走って来るし・・・。
でも、今回はまだ雪が少なくて道幅も十分なだけマシでした。
(前回は大雪の後で、道の両側が高さ1.5メートルほどの雪の壁で、
 しかも道幅が狭くなってました!)
久しぶりに緊張しました。
夕食も美味しかったし、心地良い疲れもあって、今日は良く眠れそうです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

我が家の夕食はたいていいつも午後6時15分頃開始。
今日は手抜きだし(笑)、いつもの時間に合わせてのんびりと用意していたら、
パートナーがキッチンにやって来て、
「今、スケジュール確認したら、今日午後7時から会議が入ってた!」
え!?
幸い会議の場所が近所のホテルだったので事なきを得ました(笑)
急いで作ったので、少し忘れ物ありの夕食です。

鶏ムネ肉と野菜の甘酢ソース和え。
野菜は、ブロッコリー、赤パプリカ、玉ねぎ、マッシュルーム。

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忘れ物は、片栗粉。
いつも、小麦粉と片栗粉を混ぜて鶏ムネ肉にまぶすのですが、急いでいて片栗粉を忘れました。
そのせいで、「つゆだく」状態になってしまいましたが、まぁ許容範囲です(笑)
こんなにたくさん二人で食べきれる訳がない!
と思っていましたが、よほどお腹が空いていたのか完食です(笑)

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スイスの人は、色々な団体に所属していることが多いのです。
パートナーくらいの年代(40代)になると、理事や役員などをすることも多いので、
平日の夜に会議に出掛けて行くことも多々あります。
日本だと、平日の夜に会社ではない団体の会議に出掛けるなんて、難しいかもしれませんね(笑)
何はともあれ、パートナーは好物の甘酢ソース和えをたくさん食べて出かけて行きました。
食事が間に合って何よりでした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

カーニバル期間中のご馳走三昧の反省も込めて(笑)、今日は粗食。
パートナーは夕食後に予定があるので、今日が今週の休肝日です。

■ 小さいおかず
  ◇ 大根と干し椎茸の煮物
  ◇ わかめ、豆腐、レタスのサラダ
     ごまドレッシングで頂きます。
     Gartenkresse(ガルテンクレッセ/コショウソウ)も少し乗せてみました。

■ 汁物
  ◇ 炒めた茄子のお味噌汁
     昨日、茄子のハニーマスタードソース和えを作ったのですが、
     その時に多く切りすぎてしまった茄子を使いました。
     冷蔵庫に入れるのも忘れていたので、炒めてカバーです(笑)
     具にコクがあるので、お味噌は赤味噌多めの合わせです。

■ ごはん
  ◇ 玉子丼
     玉ねぎをたっぷり入れました。

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この煮物、しみじみと味わいました(笑)
干し椎茸は私の大好物のうちの一つです。

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卵以外は植物性の物ばかり。
今日の夕食は、にわかオボ・ヴェジタリアン(Ovo-vegetarian/卵菜食者)(笑)
お肉が好きで有難く頂くので、いつもヴェジタリアンやヴィーガンの食事を
摂りたい訳ではありませんが、時々こういう食事で胃腸を休めるのも良いなと思っています。
来月、日本から友人が来てくれるので、それまでに少し身体も絞りたいですし(笑)
減量の為の無理なダイエット(食事の量や種類の制限)をする気は毛頭ありませんが、
(「ダイエット」は「痩身」と言う意味ではありませんので、念の為/笑)
胃腸も肝臓も休まる食事はたまには良いですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はまずランチの記録からUPさせて頂きます。
パートナーの両親をランチに招きました。
今日はドイツ語でAschermittwoch、「灰の水曜日」と呼ばれる日。
カトリック教徒の間では、一般的に今日から復活祭までお肉類を食べないそうです。
義父母に合わせて、お肉抜きのランチです。

まずはランチから。

前菜盛り合わせ:
真ん中:
■ アボカドとスモークサーモンのサラダ
上から時計回りに:
■ スタッフドマッシュルーム
   マッシュルームの軸、にんにく、玉ねぎを炒めてマッシュルームに詰め、
   オーブンで焼きます。
■ スパニッシュオムレツ
   茹でたじゃがいも、炒めた玉ねぎ、パセリをたっぷり。
■ 茄子のハニーマスタードソース和え
   義母が何度も「美味しいわー」と言ってくれました(笑)
■ キヌアサラダ:
   ブイヨンで炊いたキヌアに、赤のパプリカ、きゅうり、クミンシードを入れて、
   レモン果汁、オリーブオイル、塩・胡椒でマリネ。
■ ほうれん草のごま和え
■ 帆立貝柱のソテー
   魚介類が苦手な義父も、美味しいと言ってくれました!

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メイン:
サーモンのグラタン。
ソテーしたサーモンに玉ねぎ入りのベシャメルソース+粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
付け合わせは、スチームしたブロッコリー、人参、大根。

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ベシャメルソースが多くて、中身が全く分かりませんが、サーモンです(笑)

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ハーブソルトをかけています。
大根は義父母とも初めて食べたようです。

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デザートは我が家の定番、フルーツサラダです。
何せケーキを焼くとか、そういう才能が皆無なもので・・・(笑)
中身は、オレンジ、マンゴー、苺、ぶどう2種、キウイ。
オレンジジュースでマリネしました。
冷蔵庫がいっぱいだったので、気温0度のバルコニーに出しておきました(笑)

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デザートの前に1時間ほど、Jass(ヤス)と言うスイスのカードゲームをしました。
出すカードを間違えないように緊張の1時間(笑)
ちょっと間違えましたが、みんなが許容範囲と言ってくれたのでホッとしました(笑)
11時半から始まったランチは、15時に終了。
少し休んでから、パートナーが食前酒に誘ってくれました。
バレンタインデーであることと、お料理を頑張ったからご馳走してくれるとのこと。

帰宅して、ランチの残り物で夕食の準備です(笑)
サーモン、キヌアサラダ、ほうれん草のサラダ、アボカドとスモークサーモンのサラダ、
昨日多めに炊いたキヌア、この全部を混ぜて炒めて、トマトソースとタバスコで味付け。
これまた多めに作ってしまったベシャメルソースをかけて、ドリア風にしてみました。

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中身が何か分かりませんね(笑)
でも、残り物がほとんど片付いて良かった!

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3週間前はヴィーガンの友人カップルを招いての夕食。
今日はお肉抜きのランチ。
膨大なお献立からその日の為にいくつかのお献立を抜き出して作るのは、
「抜き出す」作業が大変です。
だから、もしかしたら縛りがある方が意外に簡単なのかも(笑)
今年初めに作った「やりたいことリスト100」に「おもてなしの回数を増やす」と書いたのです。
ひと月半で3組のお客様。
まずまずの滑り出しと言うところです(笑)
今日も義父母に何度も美味しいと言ってもらえたことが嬉しいです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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