LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2018年02月

今日のごはん。

昨日のランチを頑張ったということで、
今日はパートナーがアペロ(食前酒)をご馳走してくれました。
近所のワインバーで知り合いにたくさん会ってワインが進み、ほろ酔いでの夕食の支度です(笑)

メイン:
ロコモコ。
昨日のハンバーグを使って、ロコモコにしてみました。
添えたのは、バスマティライス+キヌア、茹でたアスパラガス、ミニトマト、目玉焼き。
ポテトサラダも昨日のランチの残り(笑)
目玉焼きがあっと言う間に固まってしまったのが残念!

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アボカドを乗せようと思っていたのに、すっかり忘れてしまいました(笑)

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昨日のランチの残り物のポテトサラダは朝食の時にサンドイッチにしました。
フルーツサラダも朝食時に。
夕食の残りのフジッリはオムレツの中に入れて、これも朝食時に消化(笑)
スパニッシュオムレツはパートナーのランチにサンドイッチにして、人参のマリネを添えました。
これで随分残り物が片付きました。
文句を言わずに、美味しいと食べてくれるパートナーで良かったです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はまずランチの記録からUPさせて頂きます。
一番仲良くしている友人一家をランチに招きました。
子どもたちは8歳と5歳の女の子。
彼女たちはスポーツ休暇中なのでお家から、友人男性は勤め先から来てくれました(笑)

まずはランチから。

前菜盛り合わせ:
真ん中:
■ ポテトサラダ
上から時計回りに:
■ 人参のマリネ
   マンゴー酢で作ったドレッシングでマリネしました。
■ スパニッシュオムレツ
   ソテーしたズッキーニをたっぷり。
■ 茄子のハニーマスタードソース和え
   料理好きの友人男性から作り方を聞かれました。
   気に入ってもらえたようで何より!
■ グリーンアスパラガスのベーコン巻き
   太めの一本を上下に切り分けて茹で、上半分はそのまま、
   下半分にはベーコンを巻いてソテーしました。
   春の味は好評でした。
■ スタッフドマッシュルーム
   マッシュルームの軸、玉ねぎを炒めてパニエルメール(細かいパン粉)、
   ガーリックパウダーを混ぜ、マッシュルームに詰めてオーブンで焼きます。
ナプキンは可愛い女の子たちに合わせて、少し可愛く(笑)

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メイン:
煮込みハンバーグ。
添えたのは、フジッリのグラタン。
煮込みハンバーグは私の母のレシピを少しアレンジしました。
偏食プリンセス(笑)の次女ちゃんも、一つ食べてくれてホッとしました(笑)

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デザート:
フルーツサラダ。
オレンジ、ぶどう、ラズベリー、ブルーベリー、キウイ、苺を入れて作りました。
・・・パートナーが!!
子どもたちに人気で、食の細い長女ちゃんはなんと3回お代わり!
パートナーが嬉しそうでした(笑)

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本来なら今日は仕事が入っていたパートナーですが、キャンセルになったそう。
友人家族とは3月初めに招待すると話はついていたのですが、、
急遽昨日友人家族に訊いたら、今日でも大丈夫とのこと。
朝から買い物に行って、11時半のスタートに間に合わせました。
今日はパートナーが頑張ってくれたので助かりました!
みんながフルーツサラダをお代わりしてくれて、とても気分が良かったようなので、
これを機にお料理してくれたら・・・。
なんて、期待してしまいます(笑)

そして夕食は、残り物を少し片づけました。
フジッリ+野菜など。

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フジッリはランチのグラタンの残り。
グリーンアスパラガスは多めに茹でたもの。
マッシュルームは、子どもたちが手を付けなかったものを切って入れました(笑)
そして、昨日のハムステーキの残りも投入。
これでかなりの残り物が片付いて嬉しい限り(笑)

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楽しい時間はあっという間でした。
ずっと子どもたちと約束していた"Let it go"をピアノで弾き、みんなで歌いました。
約束が果たせてホッとしています(笑)
昨日楽譜を見つけて練習した甲斐がありました!
長女ちゃんは少しピアノを習っているそうで、「猫ふんじゃった」を弾いてくれました。
ピアノ好きとしては、もっと興味を持ってくれたら嬉しいなと思いながら連弾したり(笑)
またの機会が待ち遠しいです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日ちょっと夜更かししたので、朝はいつもの時間に起きられず(笑)
急遽、明日友人家族をランチに招くことになったので、メニューを考えたり、
8歳と5歳のお嬢ちゃんたちと約束した"Let it go"の楽譜を探してピアノを練習したり、
気付けば夕食の支度の時間になってしまいました。
今日はパートナーのリクエストをそのまま受け入れたお献立です(笑)

メイン:
ハムステーキ。
野菜は、左からミニトマト、キャベツと白菜とサバのオイル漬けを和えたもの、人参、
茹でたブロッコリー、そしてコーン。
パートナーはアボカドをプラス。
スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
"Fitnessteller(フィットネステラー)"と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」と言う意味)。

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スーパーマーケットで一番小さい塊を探したのですが、それが600グラム!(笑)
4枚に切り分けました。
私は1枚でお腹いっぱい!
パートナーは2枚弱。

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粒マスタードを付けて頂きます。
最近、私はアボカドを食べると息がヒューヒューする(アレルギーが出たようで/笑)ので、
大好きなのですが控えています。
他にもキウイがどうもダメみたいで、口の中がイガイガします(笑)

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ここ最近、蟻が出没するようになりました。
我が家は4階で、しかも今のスイス、最高気温がマイナスです。
一体どこからやって来るのかを突き止めて、午前2時頃まで処理に追われたのが昨日・・・
シリコンで小さな穴を塞いだり、紙を詰めたり(笑)
パートナーは既に夢の中だったので、孤軍奮闘。
クタクタになったので、今朝は寝坊しました。
まぁ、日曜日ですしね(笑)
そんな訳で手抜きになりました。
でも、美味しかったので良しとします(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

パートナーは朝から仕事で留守。
その間に、家事やピアノの練習、蟻対策(4階なのに蟻が来るんです!)、頑張りました。
食前酒を飲みにいつものワインバーへ行ってほろ酔いの日は、簡単ごはんです(笑)

メイン:
肉詰め野菜あれこれ。
添えたのはジャーマンポテト。

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野菜はズッキーニ、緑のパプリカ、マッシュルーム。
ひき肉、くり抜いたズッキーニの中身、マッシュルームの軸を混ぜて詰めました。

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じゃがいもは野菜ブイヨンで茹でています。
ちょっと目を離したら、玉ねぎがちょっと焦げました(笑)

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中濃ソース+粒マスタードを付けて頂きます。
あまりにも色のない夕食なので、お写真用にケチャップ(糖分&塩分を50%カット)を少々(笑)

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パートナーには、ジャーマンポテトが好評でした。
スイス人の彼からの質問は、「なぜこれが『ジャーマン』ポテト?」(笑)
詳しくは知らないので、きちんと調べてお答えしたいと思います(笑)
野菜もお肉も美味しくて、大満足の夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今週月曜日から「私が食べたい味の物」を作っています(笑)(木曜日水曜日火曜日月曜日
野菜をたっぷり使って、今日は少しだけ中華風です。

■ 茄子餃子
■ あんこうの唐揚げ
■ 白菜とツナ缶の中華風重ね蒸し
■ 野菜と卵のスープ
   野菜は玉ねぎ、トマト、コーンです。

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茄子餃子は、茄子を薄く切って餃子のあんを包んで焼いています。
前回は、包丁で茄子を薄く切って塩をしてから中身を包んだのですが、
塩が足りなかったせいか茄子が反り返ったり、厚さが均等でなくて焼くのに時間がかかりました。→
今回はスライサーで薄く切って、スチーマーを使って蒸して柔らかくして、包みやすくしてみました。
結果、茄子が柔らかくなりすぎて、焼いている最中に上下を返すのが大変でした(笑)
スライサーが茄子にも上手く使えることが分かったので、
次回はさらに薄く切って、塩をして包みやすくする方法で試してみたいと思います(笑)
餃子のあんは、お肉よりお野菜多めなのでヘルシーです。

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あんこうの唐揚げには、市販の唐揚げ粉をまぶしました。
身が柔らかくて、揚げている最中にバラバラに!(笑)

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白菜とツナ缶の中華風重ね蒸しは、切った白菜をお鍋にミルフィーユのように入れて、
ツナ缶、中華だし、日本酒を入れて、火にかけるだけ。
簡単だけれど、美味しいおかずです。

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今日は日本のビールで乾杯です!
キリンの一番搾りがスイスでは「ICHIBAN」と言う名前で販売されているので、
時々買って楽しんでいます。
先日、どうしても日本のビールが飲みたくて買いました(笑)
330mlのビンが、一本2.45スイスフラン(約280円)。
半ダース買っても、普段の家用の赤ワイン一本(15.50スイスフラン/約1,770円)より安い・・・(笑)
時々は自分の為に食べる物や飲む物を買うのも良いですね!
安上がりな幸せです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今週月曜日から、自分の食べたい物・味を作らせてもらっています。(昨日一昨日一昨々日
今日も、自分が食べたい味(笑)
月曜日から繰り越した休肝日を実施します(笑)

メイン:
和風ソースのポークソテー。
ソースはおしょうゆベースで、大根おろしをたっぷり入れました。
野菜は、左からソテーした緑のパプリカとズッキーニ、レタス、ミニトマト、茹でたブロッコリー、
そしてコーン。
私は自作の中華風のドレッシングで、パートナーはフレンチドレッシングで頂きました。

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今日使ったのはロース。
脂身がほとんどなくて、とても美味しい部位でした。
スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
"Fitnessteller(フィットネステラー)"と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」と言う意味)。
今日はちょっと和風なフィットネステラーです(笑)

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月曜日から作ったものを見ていると、
「野菜」と「しょうゆ味」がキーワードのような気がします(笑)
今週は朝食に、うどんやそばを食べたのが2日。
普段なら月に1~2度なのですが・・・。
身体が欲しているということでしょうか(笑)
時には何が食べたいかという欲望に忠実になるのも良いかもしれませんね。
とは言っても、スイスでは「ウニ!」「白子!」「近江牛!」「生ガキ!」なんて思っても、
どれもほとんど叶わないので、手近な「食べたい物」を所望することにします(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も、一昨日昨日に引き続き、自分の食べたい物を作りました。
もちろんパートナーの意思も尊重しております(笑)
ちょっとした残り物整理も出来て、満足の夕食です。

メイン:
マグロのソテー。
ソースは、炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、塩・胡椒で作りました。
添えたのは野菜と、パスタ。
パスタはSorprese(ソルプレーゼ)と言う、小さいパスタ。
昨日の鶏ムネ肉と野菜のトマトジュース煮の残りをベースに、
生クリームなどを加えてパスタソースにしました。
キヌアも投入(笑)
野菜が美味しくて、山盛り頂きました(笑)
タルタルソースもどきは、いつもは切った生玉ねぎを水にさらして作りますが、
明朝、人と会う予定があるので、炒めて強い香りと味を飛ばしました(笑)

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野菜は、スチームした大根、ブロッコリー、人参。

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ちなみにパスタはこちら。

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午後遅い時間に散歩に出たパートナーと、家でのあれこれをしたかった私は、
いつものワインバーでアペロ(食前酒を飲むこと)の待ち合わせしました。
日頃ひとつ屋根の下で暮らしているせいか、待ち合わせはとても新鮮(笑)
時々は良いものだと改めて思いました。
今年はこういう時間とときめきも大切にしたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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