LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2018年01月

今日のごはん。

今日は今シーズン初滑り(スキー)に行ってきました。
毎シーズン、初滑りの日の1本目は緊張します。
・・・転ばないか、って(笑)
意外と身体が動きを覚えているもので、スキーを楽しみましたが、なんだかとても疲れました。
なので、ガッツリの夕食です(笑)

メイン:
豚フィレ肉のソテー、トリュフクリームソース添え。
添えたのは、茹でたブロッコリー、軽くソテーしたオレンジのパプリカ、
昨日の残りのほうれん草のごま和え

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豚フィレ肉は全部で380グラム程度。
全て私たちのお腹に収まりました(笑)

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トリュフペーストは我が家の食卓には欠かせません(笑)
生クリームや牛乳などに入れて温めて、塩・胡椒を足したりするだけですが、本当に美味しい!

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土曜日のライブでしこたま踊ったせいで脚や脇腹はいまだ筋肉痛。
その上、スキーに行ったので、前腿も既に筋肉痛。
筋肉痛がその日に出るのは、まだ大丈夫と言う証拠でしょうか(笑)
ちなみに、今日行ったゲレンデからの眺めです。
ちょっとガスっていましたが、なかなかの景色です。
いまだに私にとっては、こういう眺めはザ・スイスです(笑)

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身体を使ったので、今日はガッツリ、でもごはんやパスタはなしで、しっかり頂きました。
何でも調節出来るところが、おうちごはんの良いところですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
完全な和食ではありませんが、なんとなく「日本の食卓」の雰囲気のお献立です(笑)

■ 小さいおかず
  ◇ 切り干し大根ときゅうりのサラダ
     ヴィーガン用マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子で和えました。
  ◇ しらたきのたらこペースト和え
     赤い粒々は魚卵(ランプフィッシュ)です。
  ◇ ほうれん草のごま和え
■ メインのおかず
  ◇ ズッキーニの豚肉巻きフライ+エビフライ
■ 汁物
  ◇ 大根、ズッキーニ、豚肉のお味噌汁
     お味噌汁に入れる食材によって、合わせ味噌の比率を変えています。
     普段のお味噌汁は、白味噌6~8、赤味噌2~4の割合でお味噌を合わせていますが、
     今日は豚肉を入れたので、豚肉の味に負けないよう、
     白味噌と赤味噌を半々くらいにしました。
■ ごはん
  ◇ ツナ缶と人参の薄味炊き込みごはん
     味付けはだし粉とほんの数滴のおしょうゆのみ。

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ズッキーニがホクホクして美味しい!
エビフライは諸般の事情により、平たくなりました(笑)
パートナーがお皿の中身を見て「何日分!?」と言ったのですが、
かなりの量が彼のお腹に収まりました。
確かに山盛りですよね(笑)

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スイスのスーパーマーケットでは、冷凍エビと言えば殻なし、尻尾なしが一般的。
大きな魚屋さんでは殻付きが買えるのですが、ちょっと遠方なので、
今回はスーパーマーケットで仕方なく殻なし、尻尾なしを購入しました。
尻尾がないと、普通のエビフライとしてはサマにならないことを発見しました(笑)
エビが小さめでお腹側に切り目を入れて真っ直ぐにするのも大変だったので、
今日はエビを平たく開きました。
でも、食べやすかったので良しといたします(笑)
パートナーが大好きなエビだったので、「キョウノゴハン、トテモオイシイデス!」と、
日本語で感想を言ってくれました。
好評で何よりでした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

「今年は出来るだけ魚を食べたい」と言うパートナーのリクエストにより、今日は魚。
ふと思いついたメニューを試してみました。

メイン:
マグロのソテー。
添えたのは、バジルペーストを使ったリゾット。
そして私の大好きなCima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)のソテー。

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マグロのソテーには、ヴィーガン用マヨネーズで作ったソースをかけて頂きます。
とにかく早く使い切ってしまいたいので、最近ではヴィーガン用マヨネーズをよく使います(笑)
ソースには、オレンジのパプリカ、玉ねぎ、生クリーム、塩・胡椒、
ホースラディッシュを入れて作りました。

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バジルペーストのリゾットは初めて作りましたが、すごく美味しかったのでお代わりしました(笑)
ポロねぎだけを入れたシンプルなリゾットを作って、火を止めてからバジルペーストを加えました。
そのおかげで、香りが飛ばず、美味しいリゾットになった気がします。

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昨日は夕食後に近所のライブに行きました。
ライブと言っても、カーニバル期間中の週末のイベントの一環なので、
生バンド付きクラブと言った感じでしょうか(笑)
しかもテーマは「80's」でした!
高校時代に聴いた曲ばかりだったので、歌いながら踊る、そんな感じでした(笑)
見渡すと、知り合いや他のお客さんはほぼ私と同世代(笑)
午後9時過ぎから始まりましたが、途中休憩を挟んで3ステージで、帰宅したのは午前2時でした。
久しぶりに踊れてストレス発散!
今朝は体重が減っていたのが嬉しいのですが、脚や脇腹が筋肉痛!
やっぱり時々はきちんと身体を動かさないとダメですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

仕事でお疲れのパートナーの為に、疲労回復に良いとされる食材をチョイス。
味は彼のリクエストです(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のスパイシーソテー。
添えたのは、トマトソースと野菜たっぷりのリガトーニ。
野菜は、茄子、ズッキーニ、オレンジのパプリカ。

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当初は全然違う味を予定していたのですが、パートナーの要望でピリ辛メニューになりました(笑)
アラビアータミックスと言う物を、鶏ムネ肉に馴染ませておき、オリーブオイルでソテーしました。

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今日の「疲労回復に良いとされる食材」は、にんにく、トマト、鶏ムネ肉。
どれもたっぷり頂きました。
私はそんなに疲れていないのですが、お相伴に与った感じです(笑)
「身体は、口から入れる(食べ)物で出来ている」と、よく母が言っていましたが、
その通りですよね。
一家の料理担当は、重大な任務を背負っている訳です。
心して毎日きちんとお料理したいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のひとりごはん。

パートナーはある集まりの食事付きミーティングで不在。
ひとりごはんの時は、新しい組み合わせなどを試してみるか、残り物整理をするか。
今日は後者です(笑)

カレーうどん。
少しだけ残ったひき肉たっぷりのカレーとお椀一杯分だけ残った昨日のお味噌汁(!)をベースに、
揚げだし豆腐用に作ったおだしも投入。

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おうどん、ちゃんと入っています(笑)
スープは水溶き片栗粉でとろみをつけました。
白いTシャツを着ていたので、エプロンを首元まで引き上げて、もしカレーのおだしがはねても、
シミができないように気を付けて頂きました(笑)

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カレー+お味噌汁、最初はどうかと思いましたが、よくよく考えてみたら、
お味噌汁にはおだしを入れているし(粉末ですけど/笑)、絶対に合うはず!
と思ってのチャレンジでした(笑)
すごく美味しかったので、また試してみたいと思うほどです。
なんでもやってみないと分かりませんね(笑)
楽しいチャレンジで美味しい夕食が出来て満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日のヴィーガニズムの食事の反動、と言う訳ではありませんが、今日はお肉(笑)

■ 小さいおかず
 ◇ だし巻き卵
    使ったクッキングヒーターの場所がいつもと違ったせいか、火の通りが強くて、
    普段より少し焦げ目がついてしまいました(笑)
 ◇ 茄子の甘酢ソース和え
    昨日の残りです。
 ◇キヌアサラダ
    こちらも昨日の残り(笑)

■ メインのおかず
 ◇ 牛肉のピリ辛焼肉風

■ 汁物
 ◇ 豆腐と大根のお味噌汁

■ ごはん
 ◇ コシヒカリ
    イタリア産だそうですが、知り合いからプレゼントして頂いた美味しいコシヒカリ!
    ごはんが進むおかずだったので、食べすぎ注意、でした(笑)

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スライサーで薄く切った牛肉を、自作のたれに付けておきました。
夕食後に予定のあるパートナーに合わせてにんにく抜き。
にんにくを入れた方が断然美味しいのですが、仕方がありません(笑)
レタスでお肉を巻いて頂きます。

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お米が好きな私にとっては、こういうごはんは理想。
でも、つい箸が進んでしまうのが悩みどころです(笑)
午後出かけていたこともあって、お料理の時間が短かったので、昨日の残りも少し登場させました。
なんでも(文句を言わず/笑)美味しく食べてくれる人がいることに感謝です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はヴィーガンの友人カップルを招いての夕食。
全てを植物性の食材でという縛りがある中でのチャレンジです(笑)

前菜盛り合わせ:
真ん中:
■スタッフドマッシュルーム
   マッシュルームの軸、にんにく、玉ねぎ、ズッキーニを炒めてマッシュルームに詰め、
   オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。
上から時計回りに:
■そばサラダ
   茹でたおそばにきゅうりを入れて、ごまドレッシングで和え、さらにごまをプラス。
■キヌアサラダ:
   野菜ブイヨンで炊いたキヌアに、赤と黄色のパプリカ、きゅうり、炒めた玉ねぎ、
   クミンシードを入れて、レモン果汁、オリーブオイル、塩・胡椒でマリネ。
■人参マリネ
   花形に巻いた人参をマンゴー酢で作ったドレッシングでマリネしています。
■茄子の甘酢ソース和え
   ソテーした茄子に、甘酢ソース(バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖)をからめて、
   しばらく味をなじませます。
■ほうれん草のソテー

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スープ:
さつまいものスープ。
じゃがいもと玉ねぎ、生姜を入れました。
コーヒーカップでサーブ(笑)

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メイン:
豆腐ハンバーグ。
添えたのは、トマトリゾットのドリア風。
豆腐ハンバーグには、炒めた人参、ズッキーニ、ポロねぎを入れました。
ソースは、中濃ソース、ケチャップ、辛子、白ワイン、水を煮詰めたもの。
トマトリゾットは市販のアラビアータソースで炊き、
ベシャメルソースは豆乳+ライスミルク少々で作りました。

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デザート:
フルーツサラダ。
オレンジ、りんご2種、柿、マンゴー、ぶどう2種をアマレットでマリネしました。

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ブイヨンを使うお料理は全て野菜ブイヨンを使い、市販のソースなどはきちんと材料をチェック。
友人カップルが本当に喜んでくれたのが良かったです。
特に、料理人の彼が褒めてくれたのが嬉しかった!!
まだ使い慣れない食材の一つが豆腐だから、レパートリーがあまりないとのことでしたが、
豆腐ハンバーグは絶対にこれから作る!と言ってくれました。
「ヴィーガンの方向けのお料理+プロの料理人に夕食を振る舞う」という2つのチャレンジでしたが、
成功したと思います(手前みそですみません/笑)。
まだヴィーガンの方向け食事のアイディアがあるので、
「また来て!」と意気込みを友人カップルに伝えてしまいました。
・・・赤ワインを飲んだ勢いで(笑)
何はともあれ、美味しくて満足のヴィーガニズムの夕べでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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