LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2017年08月

今日のごはん。

昨日、予定変更したので、今日はスープデーの仕切り直し(笑)
私は朝からスープのみなので、パートナーに作った夕食です。
夕方から仕事が入っていた彼に合わせて午後5時の食事でした(笑)

野菜たっぷりのハヤシライス。
玉ねぎの他に、人参、ズッキーニ、マッシュルーム、グリーンピースもたっぷり入れました。
薄切り肉はスイスではまず買えないので、ひき肉を使いました。

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ライスは長粒種で、キヌアを混ぜて炊きました。
小さい粒々がキヌアです。

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2時間後くらいに戻ってきたパートナーは、ランチ用に焼いたキッシュを3切れ食べていました。
ハヤシライスは結構大盛りだったのに、足りなかった模様です(笑)
ちなみに、私のスープには人参、キャベツ、玉ねぎ、干し椎茸、鶏ムネ肉、ベーコン少々、
じゃがいも、ブロッコリーを入れました。
ブイヨンで煮たあっさり味。
昨日はそのまま頂き、今日は豆乳をプラスして頂きました。
さらに、夜にはキヌアを入れて。
じゃがいもは出来るだけ朝、昼に摂るようにして、残りの野菜を夜に頂きました。
ざっくり計算して、一食分350kcalくらい。
美味しく頂けてカロリー控えめのスープで、また近々スープデーをしたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は朝からスープデー。
昨日の夜に作っておいた野菜たっぷりのスープを、朝食、昼食に頂きました。
このまま夕食も・・・と思っていたところ、「今日が良いお天気の最後の日かも。アペロに行こう?」
とパートナーに誘われ、しばらく悩んだ結果・・・行ってしまいました(笑)
そんな訳で、夕食は普通に頂きました。

メイン:
サーモンのムニエル。
添えたパスタは、バヴェッティーネ。
野菜は、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームで、トマトソースで和えました。

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食べることが大好きなので、いくらボリュームがあるスープと言っても、
一日スープだけで過ごすのは結構辛いんです(笑)
半日以上頑張ったのに、食前酒を飲みに行くという誘惑に負けてしまって
(と言うか妥協してしまい)、
後になってから、「夕食はスープにすれば良かった!」と悔やんでいます(笑)
そういう訳で、明日スープデーのやり直し。
頭の中では「もう!面倒くさい・・・」という言葉がグルグル。
今日はちょっと自己嫌悪中です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。

半月の美しい今日は、食後にバルコニーに座って涼みました。

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今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
ランチを午後3時前に頂いたので、軽め&簡単な夕食です。

ざるそば、イカリング、茹で鶏ときゅうりの棒棒鶏風、トマトの和風マリネ。
茹で鶏ときゅうりにかけたのは、スイスのスーパーマーケットで買える
キッコーマンのごまドレッシング。
トマトにバルコニー菜園で育てている青じそを加え、しょうゆ+胡椒、
オリーブオイルでマリネして冷やしておきました。

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イカリングはオーブンに入れて温めるだけの市販品(笑)
パートナーが好きなので、スーパーマーケットで見つけたら時々買っています。
下に敷いているのはお茶用の懐紙です。

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ちなみに、ランチに頂いたのは小麦粉+おからパウダーで作った野菜のお好み焼き。
お肉はナシです(笑)
キャベツの他に、ポロねぎも入れてみました。
残り野菜を消費するのに良いメニューです。
ランチがかなり遅めだったので、軽めのお献立にしてみたのです。
明日は私のスープデーにする予定。
今日の夕食の鶏ムネ肉を茹でたスープもしっかり使って(無駄ナシ!笑)、
明日用のスープも仕込みました。
今から楽しみです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日は村でイベントがあって、屋台であれこれ頂いたのでブログはお休みしました。
今日もイベントがあって、村は賑やか。
パートナーのお家での仕事が終わった後、散歩に出掛けて、そのまま食前酒を飲みに行きました(笑)
そんな訳で、良い気分での食事の支度です。
準備の時間は短かったので、またもや適当ですが・・・(笑)

メイン:
テッシーナー・ブラーテンのソテー。
添えたのは、トマト、きゅうり、茹でたブロッコリーを入れたキヌア+ライスサラダ。
アボカドも添えました。

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Tessiner Braten(テッシーナー・ブラーテン)というティチーノ州スタイルのお肉を使いました。
(ティチーノ/Ticinoはイタリア語、テッシンはドイツ語)
豚肉にベーコンが巻きつけてあり、糸で留めてあります。
表面をソテーしてオーブンに入れ、焼いたところ。

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切ってみたら火の通りがイマイチだったので、切り分けて再度ソテー(笑)

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豚肉が柔らかくて香ばしくて、美味しく頂きました。

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夏が少し短いせいか、スイスの人たちは太陽の光を目一杯楽しみます。
私は、最近日焼けが気になるので、好奇の目に負けず、日傘を使用。
「雨でも降ってるの?」との心無い冗談も聞きますが、
「レースの日傘じゃ役立たないでしょうに」と言い返すドイツ語と図太さも身に着きました(笑)
もちろん満面の笑みをたたえつつ言うので、誰も嫌味とは気付きませんが(たぶん/笑)
今、太陽を楽しんでシワ+シミだらけのおばあちゃんになることと、
おばあちゃんになってから「どうしてもっとケアしなかったのかしら」と嘆くことを比べて、
出来るうちに少しでもケアしておきましょう、という結論に至りました。
いずれ考えが変わるかもしれませんが、今のところは年齢のわりに若く見えるアジア人の特権を、
このまま守ろう!と思っています(笑)
その為には、身体に良い食材も勉強したいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

夕方から仕事の入っているパートナーに合わせて、簡単にサクッと頂けるもの・・・
丼かワンプレート!?
と言うことで、ロコモコになりました(笑)
味付けはちょっと和風です。

和風ロコモコ。
照り焼きハンバーグ、ごはん+キヌア、アボカド、トマト、レタス、目玉焼き。
ハンバーグには、木綿豆腐、ポロねぎ、玉ねぎをたっぷり入れました。

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盛り付けって本当に難しいです。
いつになったら上達するのやら・・・!?(笑)

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月曜日から今日までの5日間、和食もどきを頂きました。
出来るだけ野菜をたくさん使うお献立にしたせいか、
パートナーは既にお顔が少し小さくなった気が・・・!?
「明日、体重計に乗るのが楽しみ!」とパートナーが申しておりました(笑)
私は変わりなさそうです(笑)
でも、先週から二人でエクササイズを再開したので、
体重は変わらなくても、腰回りが少し引き締まったような・・・気がするだけかもしれませんが(笑)
腹筋、背筋、腹斜筋(脇腹)に良いエクササイズ、プランクを中心に、コツコツやっています。
今年の大晦日に、自分で満足出来る身体にするのが目標。
地道に頑張りたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今年は夏の間、毎週木曜日に近所のホテルでジャズのライブがあるので、
都合が付けば、ほぼ毎週、出かけております。
もちろん今日も(笑)
いつもは屋外ライブなのですが、今日はあいにくの悪天候だったので屋内でした。
でも、いつもと音の響きが違っていて、それもまた良い雰囲気でした。
徒歩1分弱のホテルから戻って、作り置き+急いで用意した夕食です(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆茄子の柚子胡椒マリネ
   昨日、少し多めに作っておきました。
◆春雨と野菜の塩レモン風味
   これも昨日、多めに作っておいたものに、もう一度火を入れました。
◆青梗菜とツナ缶のミルク煮をグラタンにリメイク
   月曜日にメインとして作った青梗菜とツナ缶のミルク煮。
   残りを小さな耐熱容器に移し替え、パニエルメール(粒の細かいパン粉)を少し振って、
   オーブンで焼きました。
◆鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
   月曜日に多めに作っておいた残りです。
メインのおかずは、豆腐ハンバーグ。
今日はごはんの代わりに、うどん+青じそペーストです。

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スイスの普通のスーパーマーケットで買える木綿豆腐に、玉ねぎ、人参、チャイブを入れ、
胡椒、塩麹で味付けしました。
つなぎは片栗粉です。

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青じそペーストは、バルコニー菜園で育てている青じそを使って作りました。
美味しいレシピをある方から伺ったのですが、チェックしている時間がなく、
バジルペーストや、ラムソンペーストを作る時と同じレシピで作りました(笑)
青じそがもっと青々としている時期に作れば良かったのですが、少し時期を過ぎていたせいか、
色が鮮やかではありません。
でも、フレッシュな青じその香りと味を楽しめました。
夏の間に、もう一度ペーストを作りたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日もスイス我が村地方は良いお天気!
こういう日は、ついつい近所のワインバーへアペロ(食前酒を飲みに)に出掛けてしまいます(笑)
今週の週日は「日本スタイル」の食事。
完璧な和食はスイスでは難しいので、メインのお料理+野菜多めの副菜というスタイルです。

小さいおかずは左上から・・・
◆春雨と野菜の塩レモン風味
   緑のパプリカ、ズッキーニ、キクラゲ、干し椎茸を入れました。
   レモン果汁が足りなかったので、マンゴー酢も投入(笑)
   お味見が止まらない美味しいおかずです。
◆じゃがいものきんぴら
   一昨日、多めに作っておいたもの
◆茄子の柚子胡椒マリネ
   柚子胡椒の風味がピリリと効いた茄子のマリネ。
   午後早い時間に作って、冷蔵庫で冷やしておきました。
   味が染みて美味しい!
◇メインのおかずは、サーモンのホイル焼き。
 玉ねぎの輪切りを下に敷き、サーモンを乗せ、マッシュルーム、茹でたほうれん草を乗せ、
 塩・胡椒、白ワイン、オリーブオイルを少しかけてホイルを閉じて、フライパンで蒸し焼きに。
◇ごはんには、マッシュルーム、玉ねぎを入れ、お吸い物の素で炊き込みごはん風に。

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ホイル焼きを開けたら・・・
サーモン、マッシュルーム、ほうれん草、玉ねぎ入り。

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ちなみに、昨日は夜もとても過ごしやすい気温だったので、久しぶりにバルコニーで、
パートナーと一緒にワインを楽しみました。
バルコニーの灯りを点けると明るすぎるので、キャンドルを使いました。
写真に写っている以外にも、3~4個のキャンドルを灯しました。

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あと数週間は、夜のバルコニー時間が持てると良いのですが・・・。
今日もあっさりめの夕食でしたが、満足でした。
パートナーは体格のわりに小食なので、時々私の方がたくさん食べている気がします。
例えば今日のサーモンのようなものだと、大きめに切った切り身をパートナーへ、
小さいおかずは多めにと、彼のお皿に盛り付けています(笑)
何はともあれ、美味しく頂けた夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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