LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2017年07月

今日のごはん。

今日は義父母がランチをご馳走してくれました。
義母からスイスドイツ語を習い、私は彼女に英語を教えています。
時々全身マッサージをしてあげたりしていたので、英語教材作りとマッサージのお礼にと、
近所のレストランで美味しいランチをご馳走になりました。
そんな訳で、軽めの簡単夕食です(笑)

冷やし中華。
始めました(笑)
急に思いついたので、家にあるもので作りました。
ハムの代わりに、鶏ムネ肉を茹でてごまドレッシングで和えたものを添えました。
久しぶりに作った錦糸卵は、「錦糸」などと到底呼べるシロモノではありませんでした(笑)
きゅうりは、義姉がお庭で作って、甥っ子に持たせてくれたもの。
皮が分厚いので、皮を剥いています。
たれは自分で作るしかないので、だし汁、しょうゆ、酢、蜂蜜、ごま油、ごまで適当に(笑)
小さいトマトは、パートナーがバルコニー菜園で育てているもの。

イメージ 1


レストランでコースを頂いた後は、我が家でゆっくりコーヒーを飲みながら、
Jass(ヤス)というスイスのカードゲームをしました。
(ご興味のある方はWikipediaへ→
義父とパートナーがエキスパートなので、私は間違ったカードを出さないように緊張(笑)
私は余裕のない中でのプレイでしたが、義父母チーム、パートナーと私チームは1勝1敗の引き分け!
かなり頭を使うので、お年を召した方の頭の体操にも良く、スイスではとても人気のあるゲームです。
次回までに、もう少しお勉強したいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日は金曜日、今日明日は週末、月曜日はスイス建国記念日前日、火曜日は建国記念日。
そんな訳で、我が村も昨日からなんとなく休暇ムード(笑)
お天気も良いので、近所のワインバーへアペロ(食前酒を飲みに)に行ってしまいました。
そんな日のお献立は、おつまみメニューです(笑)

フライパンで作る揚げないカレーコロッケ、スモークサーモン、枝豆、ズッキーニのキッシュ。

イメージ 1


コロッケには、先日の残りのカレーを使いました。
炒めた玉ねぎ&ベーコン、そしてモツァレラチーズを加え、
フライパンで炒ったパン粉をかけています。
盛り付ける時に崩れてしまいました(笑)
枝豆はスイスのスーパーマーケットで買えるもの。
ズッキーニのキッシュには、ツナ缶、玉ねぎもたっぷり。
出掛ける前に焼いておきました。

イメージ 2


近所のワインバーへ行ったら、オーナーさんが2週間の休暇から戻られていました。
皆さん、休暇の後は良い顔をされています(笑)
今日は戻って来られたばかりだったので、お店の切り盛りは息子さんがされていました。
この息子さんは普段は全然別のご職業なのですが、今回2日間だけお店を切り盛りされました。
客商売が良いのでは?と思えるほど、きめ細かく各テーブルをいつもきちんと見ていらっしゃいました。
ご本人に冗談まじりで「次に何か職業を探すことになっても、もう見つかったね!」と言ったら、
「僕の同僚たちも来てくれて、同じことを言っていたんだ!」とのこと!
人当たりの良い息子さんたちが切り盛りされた2日間。
いつもと違う雰囲気を楽しませてもらえて、楽しい時間でした。
おつまみ夕食もパートナーに好評で何よりでした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ


本日のおまけ。

20代の頃から、私はバーボンウィスキーが好きなんです。
アーリータイムズ (EARLY TIMES)、I.W.ハーパー (I.W. HARPER)、ジム・ビーム (JIM BEAM)、
フォア・ローゼズ (FOUR ROSES)、メーカーズマーク (Maker's Mark)、オールド・エズラ(Old Ezra)、
ワイルドターキー (WILD TURKEY)、オールド・チャーター(Old Charter)、などなど・・・
数あるバーボンウィスキーを色々と飲みました。
その中で、個人的に一番だと思っているのはブラントン(Blanton)。
思いがけずブラントン・ゴールドを見つけて、ついつい買ってしまいました。
東京に住んでいた頃は、ひとり暮らしなのにボトルを買っていました(笑)
今は、スイスでパートナーと一緒に楽しみます。

イメージ 3


久しぶりのバーボンは、やっぱり美味しい!!

今日のごはん。

昨日はパートナーのゴッドチャイルドである甥っ子と近所のリストランテに行ったので、
ブログはお休みしました。
ただ今、いつも行く近所のワインバーは2週間の夏休み中。
でも、今日はオーナーさんの息子さん2人がお店を開けると言うので、アペロに行ってきました。
出掛ける前に少し用意して行ったので、楽チンごはんです(笑)

タラのソテー添えホワイトシチュー。
ホワイトシチューには、玉ねぎ、人参、コーン、ズッキーニをたっぷり入れました。
スプーンでタラの身を崩しながら、シチューと一緒に頂きました。

イメージ 1


パートナーがバルコニー菜園で育てているミニトマトも添えました。

イメージ 2


昨日は甥っ子と、船で対岸へ行き、山歩きのまねごとをしました。
パートナーは仕事用のカメラをリュックサックに入れていたので、重いリュックサックを背負い疲れ、
私は手ぶらだったにもかかわらずグロッキー(笑)
11歳の甥っ子は汗もかかず、お喋りしながら山道を登って行く・・・。
ちょっと年齢を感じてしまいました(笑)
村に戻って、ホテルのテラス席でジャズを聴きながら食前酒(甥っ子はコーラ/笑)。
その後、いつものリストランテで美味しい夕食を頂きました。
一緒にピアノを弾いたり、私の新しいおもちゃであるウクレレを弾いたり、
カードゲームをしたりと、とても楽しい1泊2日でした!
毎年の夏休みの恒例、甥っ子のお泊まりを楽しみましたが、今日はちょっと疲れ気味です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

朝から小雨が降って肌寒い一日。
7月末とは思えない気温です(朝は14℃!)
でも、午後から少し暖かくなったので、夕方アペロ(食前酒を飲みに行くこと)に出掛けました。
出掛ける前に準備した簡単ごはんが今日の夕食です(笑)

メイン:
野菜たっぷりのカレー。
牛ひき肉の他は、玉ねぎ、茄子、人参、緑のパプリカ、ズッキーニをたっぷり!
日本のカレールーを使ったので、簡単です(笑)
パプリカとズッキーニは、食べる直前にソテーしてお鍋に。
ライスは、いつも行くスーパーマーケットのスピードくじで当たったもの(笑)

イメージ 1


今日の私の朝食は珍しくごはんにしました。
一人の為にごはんを炊くのはちょっと面倒なので(特に朝は/笑)、なかなか登場しませんが、
和っぽい朝食は大好き。
木綿豆腐、きゅうりとセロリのしょうゆ漬け、ズッキーニ入りオムレツ、
市販の野菜ボールがおかず。
スイスのスーパーマーケットで買えるインスタント味噌汁に、だし粉、
わかめをプラスして頂きます。
ごはんにはキヌア、麦を入れました。

イメージ 2


今日のカレーには日本で買って来た辛いカレールーを使ったのですが、
辛い物好きのパートナーも私も、一口目の感想は「辛い!」でした(笑)
でも慣れてくると、旨みが感じられて食が進みました。
明日は、朝カレーにしようかと、食後すぐの今から楽しみです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は午前中にパートナーと甥っ子と一緒に、
アルプホルンのレッスン(もちろん初心者用/笑)に行ってきました。
そのせいか、なんだかとてもお腹の空く一日でした(笑)

メイン:
サーモンと帆立貝柱のムニエル。
ズッキーニのソテーも添えました。
パスタはMEZZE MANICHE RIGATE(メッツェ・マニケ・リガーテ)。
自家製ラムソンペーストで和えて頂きました。
サーモンの上に乗せたのは、バルコニー菜園のディル。
いくつか種を蒔いたのですが、芽が出た、たった一株を大切に愛でています(笑)

イメージ 1


ここのところ少しだけ(ほんの少しだけです/笑)小食になったせいか、
残らないようにパートナーと2人で必死で片付けた感じです(笑)

イメージ 2


いやー、アルプホルンは難しかった!
(ご興味のある方はWikipediaへ→
甥っ子は現在トランペットを習っていますし、パートナーは子どもの頃にホルンを吹いていたそうで、
2人とも全く問題なし。
特に甥っ子はすごく上手で、先生からスカウトされかねないほどでした(笑)
私は息の吐き方からして間違っていたようで、少し吹くと目まいがするほど疲労困憊・・・!
先生曰く、「楽に。身体の力を抜いて、息を吐いて!」。
「すみません、身体の力を抜く方法を忘れました!」と言いたい感じでした。
仰る通りにしたら、空気混じりの、スカー・・・とした音が少し(笑)
今日一番の劣等生は私でした。
でも、新しいことに挑戦するのは楽しい!
次はスイスの民族音楽には欠かせないシュヴァイツァーオルガン(アコーディオン)に挑戦してみたい!
と夢は膨らむばかりです。
まずは明日の朝、頬の筋肉痛に耐えなくては(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
ずっと雨が降る一日で、少し肌寒いので、お鍋にしました。

鶏だんご鍋。
玉ねぎと白ごまをたっぷり入れた鶏だんご、白菜、しらたき、干し椎茸、木綿豆腐を入れました。
一味唐辛子や七味唐辛子をかけて頂きます。
箸休めは、イワシの銚子煮。
これは帰国の度に、いつも成田空港で買っているものです。

イメージ 1


お鍋はチーズフォンデュ用(笑)
スープは干し椎茸の戻し汁、茅乃舎さんのおだし、塩麹、ヒマラヤの塩、
そしておしょうゆで作りました。
鶏だんごからも良いおだしが出るので、スープが美味しい!
スープだけが少し残ったので、明日の私の朝食はスープを使ったおうどんにします(決定!)

イメージ 2


今日は珍しくランチにパスタを頂きました。
バヴェッティーネを使ってナポリタン(イタリアンでしたっけ?笑)
ベーコン、玉ねぎ、緑のパプリカを入れました。

イメージ 3


私は毎日ピアノを30分~2時間くらい練習しているのですが、新しい物に挑戦したくなりました。
実は今日、私の新たな「おもちゃ」が到着しました。
ウクレレです!

イメージ 4


なんとギターで有名なFender(フェンダー)のウクレレなんです。
他のウクレレを弾いたことがないので比べられませんが、音がすごく素敵です。

イメージ 5


今日初めてウクレレを弾いた私。
ギターはFコードが押さえられず(指が攣ったので、諦めました/笑)、
先生役の友人も苦笑していたので、数回挑戦した後、きっぱりスッパリ諦めました。
でも、「ウクレレなら小さいからなんとかなるかも!」と思って、練習を始めたところ・・・。
またもやFコードが難関!
ギターと違って、ウクレレのFコードはたった2弦だけを押さえるのに、
なんでこんなに難しいの・・・(涙)
でも、せっかくなので練習したいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はパートナーのきょうだいたちとブランチ。
しっかり頂いたので、夕食は昨日の残りなども使って簡単にしました。

オムライス、ポテトサラダ、スモークサーモン。
私の分は失敗してしまいました(笑)
オムライスの中身は、長粒種ライス、麦、キヌアをトマトジュースで炊いたものと、
昨日の残りの豚フィレ肉とマッシュルーム。
ケチャップでも隠し切れないほどの失敗作ですが、お写真を載せたいと思います(笑)

イメージ 1


パートナーの分は私のよりは少しマシ(笑)
彼はケチャップなしです。
ケチャップは甘いから要らないそう(笑)

イメージ 2


総勢8名でのブランチは賑やかでした(笑)
みんなが一斉に話すので、私には何が何やら・・・!
しかもスイスドイツ語なので、いまだ勉強中の私には大変。
標準ドイツ語に切り替えてくれても、大勢が一斉に話すとやっぱり難しくて、
まだまだ勉強が必要だと実感しました。
人生、勉強することばかりですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ