LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2017年06月

今日のごはん。

毎週月曜日は我が家の休肝日なのですが、今週月曜日は我が家の記念日。
外食したので、今日に繰り延べです。
休肝日は和食もどきと決まっています(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆しらたきのたらこペースト和え
   たらこペーストはIKEAで買えるもの。
   これまたIKEAで買える魚卵(ランプフィッシュの卵)も入れました。
◆ほうれん草のごま和え
◆砂肝と玉ねぎのぽん酢しょうゆ和え
メインのおかずは、市販の「CRISPY TOFU(クリスピー豆腐)」という名前のお豆腐。
お味噌汁の具は、大根、人参、バルコニー菜園の小松菜。
ごはんは白米、麦、キヌアを一緒に炊いて、親子丼にしました。

イメージ 1


見づらいのですが、鶏ムネ肉は一度フライパンで焼いています。
魚焼きグリルがあったら、絶対にその方が美味しいのですが、
スイスのキッチンには魚焼きグリルはありません(笑)
ちょっと目を離した隙に卵が固まってしまいました。
残念・・・!

イメージ 2


CRISPY TOFUにはコーンフレークスがまぶしてあって、名前の通りクリスピーで美味しかったです。
お豆腐に馴染みのない外国人や、お豆腐が苦手な方でも美味しく頂けそう。
特に女性には素晴らしい味方の食材ですから、積極的に摂りたい食材ですよね(笑)
鶏肉を一度焼いてから作った親子丼は、とても美味しかったです!
やっぱり和食は良いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

嵐が来たり、晴れたり、急に涼しくなったり、忙しいお天気のスイス我が村地方。
あまりの気温の変化に身体が付いて行きづらいです(笑)
今日は裸足では寒いくらい。
そんな日は、身体を温めるお献立です。

メイン:
サーモンとイカのソテー。
長粒種ライスには、たっぷりの生姜、人参、玉ねぎ、麦、キヌアを入れて、
チキンブイヨン+おしょうゆで味付けてして炊きました。

イメージ 1


サーモンが小ぶりだったので、イカもプラス。

イメージ 2


麦は糖質制限ダイエットに良い食材なのだそうです。
我が家では糖質制限ダイエットはもうしませんけれど(笑)

イメージ 3


長粒種ライスは、いつも洋風の味付けで調理していましたが、和風も行けるはず!と、
今日はおしょうゆも入れてみました。
パートナーも私も、お代わりしてしまいました(笑)
美味しいというのは幸せなことですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日は我が家のちょっとした記念日だったので、お魚が美味しい近所のレストランで食事しました。
そんな訳で、ブログはお休みしました。
今日は食前酒を飲みに近所のワインバーへ。
またまたほろ酔いで食事の支度です(笑)

野菜春巻+中華風焼きそば。

イメージ 1


春巻は市販のもの。
オーブンに入れるだけの簡単おかずです(笑)

イメージ 2


焼きそばには、牛ひき肉、緑とオレンジのパプリカ、マッシュルームを入れました。
麺は、バルビーネ(細い髭という意味)というパスタを使っています。

イメージ 3


本当は全然違うお献立の予定だったのですが、帰宅したのが既にいつもの夕食の時間!
ということで、超が付くほどの手抜きごはんになりました。
でも、美味しかったので良しとします(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

朝からパートナーは不在。
その間に、家事あれこれ、夕食の用意も済ませておきました。
煮込み料理は放っておけるので、その間にピアノ練習などなど(笑)

メイン:
豚バラ肉の赤ワイン煮。
人参とマッシュルーム、玉ねぎも入れました。
Barbine(バルビーネ/イタリア語で細い髭という意味)とカリフラワーを添えて頂きます。

イメージ 1


食前酒はプロセッコだったので、砂肝のマリネを用意したのですが、
パートナーは仕事をしながらだったのでパス。
私はしっかり頂きました(笑)

イメージ 2


夕食前に珍しくPCでパートナーのお手伝いをしたので、目がちかちか。
間違えるわけにはいかないので、かなり集中したら疲れてしまいました。
お昼の間にお肉を煮込んでおいて良かったー!(笑)
お肉が柔らかくて美味しくて、大満足の夕食でした。

今日も美味しく、有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日までと違って、今日はどんより曇り空のスイス我が村地方。
気温も少し下がって、わりと過ごしやすいお天気でした。
でも、連日の暑さで胃腸も弱っているので、胃に優しいお献立です。

メイン:
タラと野菜の白ワイン蒸し。
野菜は、カリフラワー、トマト、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草、マッシュルーム。
ハーブソルトをかけて頂きます。

イメージ 1


最初に玉ねぎとじゃがいもを下に敷き、その上にタラと他の野菜を乗せて、塩・胡椒をして、
白ワインを注ぎ蒸し煮にします。
お鍋ごと大胆にサーブ!(笑)
頂く直前にオリーブオイルを回しかけます。

イメージ 2


メインの前にプロセッコを一杯頂きましたが、おつまみは茄子のバルサミコ酢マリネ。

イメージ 3


今日は日中ひとりだったので、冷や麦をランチに頂きました。
冷や麦に添えたのは、バルコニー菜園の小松菜です。

イメージ 4


普通の麺つゆと、ごまだれ+麺つゆの二種類を用意。

イメージ 5


麺つゆにはバルコニー菜園の青じそ、海苔、炒りごまを入れて頂きます!
急いで作った麺つゆは少し味が濃くて、昔、祖母が作ってくれた麺つゆを思い出しました(笑)

イメージ 6


暑くて体力を奪われるので、しっかりと食べて栄養補給をしたいところですが、
胃腸が疲れているのに無理に食べても逆効果だと思って、軽めの食事にしました。
栄養補給はいつでも出来るので、今は少しでもお腹に入れて、暑い日々を乗り切りたいところです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日のスイス我が村地方は、気温35℃!
冷房のない建物の中は暑い・・・
それで、夕方、いつものワインバーへ食前酒を飲みに行きました。
あまりに暑くて、日陰で冷たいロゼワインをたくさん飲んだので、
帰宅してほろ酔いで食事の支度です(笑)

メイン:
牛ひき肉のタイ風炒め物。
ナンプラー、オイスターソースで味付けしました。
緑と赤のパプリカ、玉ねぎ、バルコニー菜園のホーリーバジル、唐辛子もたっぷり!
一昨日買った枝豆の缶詰を調理したものプラス(笑)
長粒種のライス+キヌアに、小分けにして冷凍してある麦を足しました。

イメージ 1


ワインバーでレンズ豆の冷たいサラダを出してくださったので、
前菜として美味しく頂きました(笑)
「良かったらこれも」と出してくださったのは、チェリー入りのパンナコッタ。
デザートはあまり食べない私ですが、これは甘すぎず美味しかった!
今日のようなお献立は短い時間にサッと出来るのが嬉しいです。
パートナーも私も、食欲があまりありませんでしたが、
食べているうちに食欲が湧いてきたのは嬉しいこと。
美味しく頂けて満足の夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

今日は夕食付きのミーティングがあるパートナー。
この時期はなぜかそういう集まりが多い気がします。
そういう訳でひとりごはんです。
冷蔵庫にあるものでサッとできる、要は手抜きごはんです(笑)

コンビーフ入りお好み焼き。
小麦粉とおからパウダーを半分ずつ使って作りました。
実は、全部コンビーフではなく、半分はキムチ入りのハーフ&ハーフ(笑)

イメージ 1


このキムチはスイスのスーパーマーケットで買えるものなのですが、味が微妙(笑)
一度懲りたはずなのに、なぜか買ってしまったので、ひとりごはんの時にぜひとも消費したい!
と言うことで、半分はコンビーフ、半分はキムチ入りのお好み焼きになりました(笑)
この後、生地を被せてサンドイッチ状態に。

イメージ 2


子どもの頃、母が朝食にコンビーフとキャベツの炒め物をパンと一緒に出してくれました。
当時はあまり好きではなかったですし、日本でひとり暮らしの時も買ったことがなかったのに、
スーパーマーケットで見つけてなぜかちょっと懐かしくて買ったのです。
でも、量が半端じゃない!(笑)
そこでせっせと消費しています。
ちなみに、キムチを入れた部分にソース味は合わなかったので、
急遽、ソースをこそげ取って、おしょうゆとごま油で頂きました。
何事も経験(笑)
暑いので普段は扇風機を使いますが、お好み焼きにかつお節と青のりは必須。
と言うことで、飛ばないように扇風機は自粛したので、ものすごく暑い夕食でした(笑)
何はともあれ、美味しくて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ