LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2017年05月

今日のごはん。

午前中から気温が上がり、掃除機をかけた後は汗びっしょり!
とにかく暑くて、シャワーを浴びて食材の買い出しに出掛け、その後すぐにアペロです(笑)

メイン:
ポークステーキ。
添えたのは、野菜のソテー。
茄子、ズッキーニ、緑のパプリカ、マッシュルーム、トマトをソテーして添えました。

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私は小さい方のお肉を。
野菜は山盛りでしたが、私が6割くらい頂きました(笑)

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天気予報では、午後5時頃から通り雨が降る予定でしたが、午後8時に少し降っただけ。
スイスのお天気は山のお天気と同じような気がします。
天気予報を見て準備するのも大切ですが、当たらないこともしばしば(笑)
今日は、「夕方雨が降るかもしれない」という予報を聞いたので、
シェードを仕舞い、デッキチェアなども早々に片付けました。
でも結局午後8時頃に少し降っただけ(笑)
とは言え、植物にとっては恵みの雨ですね。
しばらくこういう日が続きそうです。
これからの季節、スイスにいらっしゃる方は、
どうぞ気温の変化に対応できる服装でいらしてください。
何でも売っているとは言え、日曜日、祝日はお店がお休みですのでご注意くださいませ(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

月曜日は我が家の休肝日。
イコール和食もどきです(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆ポテトサラダ
   一つだけ残っていたじゃがいもを救済するべく、サラダに(笑)
   昨日のサラダ用に準備したカリッと焼いたベーコン、茹で卵、人参、
   グリーンアスパラガス、全てを残らず入れることが出来ました。
   こちらも救済ミッション完了(笑)
◆砂肝とセロリのぽん酢しょうゆ漬け
   大好きなセロリをたっぷり入れています。
◆人参としらたきのピリ辛きんぴら風
   黒ごまを少し振ってみました。
◆ほうれん草のごま和え

お味噌汁の具は、大根、大根の葉、人参、白菜。
メインのおかずは、タラのみぞれ煮風です。
ごはんには、キヌアと麦を少々。

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タラは塩をして小麦粉+片栗粉をまぶして、多めのグレープシードオイルで焼きました。
少し濃いめに作ったたれに大根おろしを入れて、焼いたタラにかけるだけ。
簡単だけれど美味しいです。
タイトルには「みぞれ煮風」と書きましたが、
「揚げだしタラ大根おろし添え」の方が正しいかも(笑)

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今週は和食の回数を少し増やしたいと思っています。
スイス我が村地方、気温が急に上がった(30℃超え)せいか、
ちょっと食欲が落ちた気がするので、
脂っこいものやクリームソースなどの重めの味には食指が動きません。
(昨日はしっかり頂きましたけども/笑)
今日のような和食っぽい夕食は、胃がホッとしているような気がします。
出来れば毎日お味噌汁だけでも頂きたいと思っているところ。
美味しい具の組み合わせを探したいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は義父を招いてのランチ。
ただ今、義母は自転車旅行の真っ最中。
義父が独りになってしまうので、平日は義兄宅で、
今日は我が家でのランチということになりました。

サラダ:
グリーンアスパラガス、人参、レタスのサラダ。
トッピングは、茹で卵とカリカリに焼いたベーコン。
人参は花型にしてマリネしました。

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メイン:
豚フィレ肉のソテー、トリュフクリームソース添え。
先月、義兄一家に好評だったので、2週間ほど前は友人一家にも同じお献立。
さらには今日も同じ。
どなたかが美味しいと言ってくださったものは安心してお出しできますから(笑)
添えたのは、人参たっぷりのリゾット。

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我が家はいつもランチをガッツリ頂く家ではないせいか、夕方まで全くお腹が空かず(笑)
午後5時前から近所のお店にアペロ(食前酒を飲みに)に行き、
夕食をどうするか話し合った結果・・・。
これまた近所のテイクアウトのお店で好きな物を買って、お家で頂くことにしました。
パートナーはピザを、私はドゥルム(Dürüm)というお肉と野菜を薄いパンで巻いた物をチョイス。
その場で作ってくださいます。
アルミホイルで巻かれた私のドゥルム。
・・・大きい!

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開けてもビックリの大きさ!
持ってみてもかなり重かったんですけども(笑)

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中身は、薄く切ったお肉、人参、玉ねぎ、レタス、トマト、紫キャベツなど。
到底無理だと思っていたのですが、野菜が山盛りだったせいか完食いたしました(笑)

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ここ数年は、年に一度、姉妹や気の合った仲間たちと自転車旅行に行く義母。
昨日と今日の義母からのメッセージには驚きました。
10名くらいのグループのようですが、昨日は70km、今日は80kmも走ったそうです!
タフな70歳の義母です。
見習わなくては(笑)
ひとりお留守番の義父と、色々な話が出来て楽しいランチでした。
ランチの後、少し散歩したのですが、あまりの暑さ(30℃くらい)と日差しにクラクラしました(笑)
今日はなんだか盛りだくさんな一日で、ちょっと疲れたかも。
ゆっくり眠れそうです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

パートナーの取材に付いて行き、帰宅は午後8時。
手早く準備出来るお献立なので、20分後に完成。
手抜き極まりないですが、良しとします(笑)

メイン:
マグロのソテー。
添えたのは、バヴェッティーネ+アラビアータソース+茄子、玉ねぎ。
アラビアータソースは市販のものです。

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マグロは全部で300グラム強。
このうち私は2切れ頂きました。
飾りに使ったのは、バルコニー菜園のコリアンダー。

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ランチはひとりだったので、バルコニー菜園の青じそを使って冷やしぶっかけうどん!
作り置きの麺つゆがあったので、とても簡単に準備出来ました。
去年のこぼれ種から、なんと32株も芽が出たのですが、間引きするより葉を減らそうと思い、
大きい葉っぱから10枚ほど切って、ランチに頂きました。
きざみ海苔もたっぷり、セロリの葉っぱのきんぴらも少し乗せてみました。

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何もしていないのに、こんなに育ってくれました(笑)
これは葉を減らす前に撮りました。

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青じそは大好きな薬味。
日本のハーブですよね。
パートナーには、「日本のバジルみたいなもの」と説明しています(笑)
これからの季節にはピッタリの爽やかな味。
存分に楽しみたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日もスイス我が村地方は良いお天気!
用事を済ませたついでに、いつものワインバーへお邪魔して、外のお席で食前酒。
またほろ酔いでの夕食の準備です(笑)

メイン:
丸めないハンバーグ。
もうその名の通り、ハンバーグの種をそのままフライパンに入れて焼くと言う手抜き中の手抜き(笑)
添えたのは、Mezze Maniche Rigate(メッツェ・マニケ・リガーテ)というショートパスタ。
いんげんとベーコンをプラスしました。

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フライパンの形のままサーブ(笑)
人参、ズッキーニ、玉ねぎをたっぷり入れました。
これに、とんかつソース、ケチャップ、マスタードを混ぜたものを添えて頂きました。

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昨日は祝日、明日からは週末。
そんな訳で、今日もお休みにしている方が多くて、我が村は人口が増えたか!?と思うほど(笑)
このお写真は、ワインバーの外の席から空を眺めたところ。
気持ちの良いお天気です!

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なんとなくのんびりとした雰囲気に飲まれているような気もしますが、
我が家もワインバーで食前酒、自宅で夕食、その後バルコニーでワインを楽しみました(笑)
これからお天気の良い時間は「バルコニー時間」が増えそうです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

パートナーのリクエストで、今日の夕食はサーモンのムニエルと、
お昼過ぎから決まっていました(笑)
そういうリクエストは大歓迎です!

メイン:
サーモンのムニエル。
添えたのは、アスパラガスとマッシュルーム入りのバルビーネ(イタリア語で細い髭という意味)。

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サーモンは私も大好きなので、美味しく頂きました。

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カリッと焼けた皮も美味しいサーモン。

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今日のスイスは祝日。
いつものワインバーはお休みなのですが、偶然、知り合いがアペロに呼んで下さって、
楽しい時間を過ごさせて頂きました。
イコール、ほろ酔いでの食事の支度(笑)
お天気も良くて、気分も良くて、良い祝日です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は今週2回目の休肝日。
鶏ムネ肉で和食っぽいお献立にしようかと思いましたが、唐揚げも塩麹漬けもマンネリ化(笑)
ふと思いついたものが今日のメインのおかずになりました。

小さいおかずは左上から・・・
◆鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
   一昨日、多めに作っておいたもの
◆茄子とパプリカの焼きびたし
   これも一昨日、多めに作っておいたもの
◆ほうれん草のごま和え
◆しらたきのすき焼き風
   これは一昨日作ったものの汁気がたくさん残ったので、新たにしらたきを入れて煮ました(笑)
メインのおかずは、鶏ムネ肉チリソース。
香の物は、母が教えてくれた伯母のレシピで作った大根のしょうゆ漬け。
ごはんには、少し麦を入れています。

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パートナーが明日早く人と会う予定があると言うので、にんにくはなし。
ねぎも生姜もなかったので、玉ねぎで代用(笑)
これ、卵の炒め物をプラスして、一緒にごはんにかけて丼にしたら美味しそう!

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麦ごはん、始めました(笑)
たまたまRollgerste(大麦)を買ってあるのを思い出して、炊いて小分けにして冷凍したんです。
今日はそのうちの一つを解凍して、ごはんを蒸らしている10分ほどの間、
炊けたごはんの上に乗せて、食べる前に混ぜてみました。
なかなか美味しい(笑)
麦には食物繊維が多く含まれているそうなので、積極的に摂りたいと思っています。
小分けにして冷凍している分は、スープに入れたり、サラダにしたりしてみようと計画中。

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今日のランチは、サラダにしました。
茹でたいんげん、ヘッドレタス【サラダ菜?)、人参、コーン、ツナ。
パートナーは市販のドレッシングで、私は塩・胡椒+バルサミコ酢で頂きました。
このヘッドレタスは、義母がお庭で作ったもの!
柔らかくて、とても美味しいレタスです。

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Rollgerste(大麦)は、スイスの郷土料理であるGerstensuppe(ゲルシュテンスッペ)に入れる麦。
「作り方に35~40分炊く」とあったのですが、25分炊いて、10分ほど蒸らしました。
多少独特の香りはあるものの、結構美味しいのです。
これに山芋をかけたら、まさしく麦とろごはん!
無性に食べたくなりますが、山芋はスイスでは買えません。
次回の帰国時の「食べたい物リスト」に追加することにいたします(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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