LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2017年03月

今日のごはん。

今日は夕食が遅いこともあって、パートナーともども野菜スープのみの夕食。
ちなみに、朝食はいつも通り、全粒粉のパン、ヨーグルト、オムレツ、ソイナゲット、コーヒー。
昼食はゲルシュテンスッペ(スイスの郷土料理。麦入りのスープ)。
そして夕食はこのスープです。

スープには、じゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリ、大根、ポロねぎ、グリーンアスパラガス、
ベーコンを入れました。

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味付けも薄めにしてあるので、お腹に優しい!
ローストオニオンを少し散らしています。

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食べすぎたと感じたり、身体が重いと感じると、時々スープデイを設けていました。
スープデイは、朝から晩までスープのみ。
時間は特に決めずに、お腹が空いたらスープを適量頂く、
と言う自己流の胃腸メンテナンスの日なんです。
良いことは、スープデイの次の日は身体が軽くて、朝、ちゃんと空腹だということ。
体重も1kgくらい減っています。
今年に入って、月に1.5kgを減量することを目標にしているのですが、
3か月目の月末になって、あと300グラムくらいがなかなか減らず、
今月は目標を達成できるかどうかというところでした。
これで明日の朝が楽しみです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日のスイス我が村地方は、なんと気温20℃!!
こうなると、村中のレストランのテラス席は賑わい、たくさんの方々がアイスクリームを食べに、
ジェラテリアへ出掛けます。
我が家もご多聞にもれず、テラス席で食前酒と相成りました(笑)
帰宅して、ほろ酔いで食事の支度です。

メイン:
サーモンのムニエル。
添えたのは、春のリゾット。
リゾットには、春の美味しい物、グリーンアスパラガスとラムソンを入れました。

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サーモンは脂肪分の多い箇所を除いたものなので、とてもヘルシー!
そしてとても美味しいサーモンでした。
すごく美味しかったので、明日、また同じ物を買う予定です(笑)

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サマータイムになって、夕方の明るい時間が長くなり、しかも暖かいとなればみんな外へ出掛けます。
ヨーロッパの方は太陽の下にいるのが好き(笑)
これからどんどん紫外線が強くなると、私個人としては日陰やお店の中にいたいのですが、
同席する方々は表、そして太陽の下が良いようです。
みんなには良い季節でしょうが、私はどうやって紫外線を防ぐかに注力する季節(笑)
私が少しでも日焼けすると、みんな「素敵!ブラウンの肌になって!」と言ってくれますが、
私にとっては「え!?そんなに焼けた!?」と言う感じで落ち込みます(笑)
価値観の違いって面白いですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

最近、火曜日はアペロに行くことが増えている気がします。
今日もご多聞にもれず・・・(笑)
気持ちの良いお天気だったので、外の席でオーナーさんや常連さんとお喋りしながら、
食前酒を頂きました。
ほろ酔いで帰宅して、パートナーと一緒にお料理しました(笑)

メイン:
牛フィレステーキ。
添えたのは、野菜を炊き込んだライス。
パプリカ(黄色)、玉ねぎ、グリーンアスパラガス、茄子、コーン、ポロねぎ、セロリ、
ミニトマト、マッシュルーム、にんにく、唐辛子入り。

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これで300グラム弱でしょうか。
暖かくなって、バルコニー菜園のチャイブがまた生えてくれたので、有難く頂きます(笑)
秋が深まる頃にバッサリ切って株だけ残しておくのですが、春先にまた勝手に(笑)生えるんです。
重宝しています!

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パートナーと私の好きなミディアム!
お肉が上手に焼けるようになりました(笑)

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牛フィレ肉ってやっぱり美味しいですね(笑)
日本で私の家族と一緒にステーキハウスに行った時は、パートナーはフィレを、
彼以外全員がサーロインを注文。
そしてサーロインを注文した全員が、「うん。次からはフィレにしよう」と・・・!
これも年齢のせいでしょうか・・・!?(笑)
そんなことを思い出した今日のお献立でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

毎週月曜日は我が家の休肝日。
そういう日はたいてい和食もどきにするのですが、今日はどうしてもひき肉を使ってしまいたい、
そして少しでもヘルシーに・・・と思って決めたお献立です。

小さいおかずは左上から・・・
◆パプリカのおかか炒め
   緑と黄色のパプリカを炒めて、しょうゆのみで味付け。
   最後にかつお節と炒りごまを混ぜたら出来上がり。
◆茄子の煮物
   味の染みた茄子が美味しい!
◆ほうれん草、コーンの塩・胡椒炒め
   ツナ缶も入れてオリーブオイルでサッと炒めて塩・胡椒。
◆木綿豆腐とミニトマトのサラダ
   ごまドレッシングで頂きます。
ごはんには十五穀米をブレンドして炊きました。
メインのおかずは、揚げないメンチカツ。

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たっぷりのキャベツと玉ねぎは、オリーブオイルで炒めて塩・胡椒して冷ましておきます。
ひき肉と合わせて、卵なども入れて、ハンバーグの要領でこねます。
パン粉はフライパンで炒っておきます。
タネをフライパンで焼き、
焼けたらソース(ケチャップ、しょうゆ、マスタードなどお好みで)を塗り、
ソースを糊代わりに、炒ったパン粉を振ったら出来上がり。
揚げていないのに、ちゃんとメンチカツの味です(笑)

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茄子の煮物は久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しい!
パートナーも気に入ったようです。

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コーンを使いたい、ほうれん草を食べたいという2つの希望を叶えたメニュー(大げさですが/笑)

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揚げないメンチカツを切ってお皿に乗せたところ。
一見、ピーナツを乗せたチョコレートケーキっぽくありませんか?(笑)

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月曜日は和食もどきにすることが多いので、おかずあれこれは時間のある時に作っておきます。
今日は作り置きするおかずが少なかったので、その代わりと言ってはなんですが、
ランチにキッシュを焼き、ゲルシュテンスッペ(スイスの郷土料理/麦入りスープ)を作りました。
キッシュには大量のマッシュルームとBärlauch(ベアラウホ/ラムソン)を入れました。
今日の私のランチです。
ちなみにパートナーはキッシュを3切れというのが今日のランチでした(笑)

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ヨーロッパでは昨日からサマータイムになりました。
スイスと日本の時差は8時間から7時間に変更。
昨日は1時間短かったせいで体内時計が狂ったからか、何だか今日は眠くて眠くて(笑)
美味しいごはんも頂いたし、あとはゆったり過ごして、ゆっくり眠りたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日はワインの試飲会に行ってきました。
そのままいつものワインバー、いつものリストランテというコースだったので、
ブログはお休みしました。
今日はBälauch(ベアラウホ/ラムソン)を使って餃子です!

餃子、豆腐入り中華風オムレツ+グリーンアスパラガス入りあんかけ、青椒肉絲。
お供はもちろんビール。
しかも日本のビール(KIRIN ICHIBANと言う名前で販売されています)!!

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本日のメインはもちろん餃子!
皮を作るのが大変なので、あまり頻繁には作りませんが、パートナーも私も大好きです。
スイスには強力粉がないので、薄力粉で皮を作っています。
モチモチとして美味しい!
今日は盛り付けに失敗しました(笑)

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豆腐入り中華風オムレツ+グリーンアスパラガス入りあんかけ。
卵に木綿豆腐、水で戻した干し椎茸、チャイブを入れて焼きました。
椎茸の戻し汁は、あんに使いました。
ムダなし。
グリーンアスパラガスを入れすぎた感じですが、好きなので良いんです(笑)

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青椒肉絲。
赤と緑のパプリカを使って作りました。
今日は豚肉を使っています。

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餃子は12個×2回焼いて、完食いたしました(笑)
白菜、キャベツ、ラムソンをたっぷり、ひき肉は少なめなので、ちょっとヘルシーです。
他のおかずも美味しかったです。

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餃子の皮24枚作るのに、30分くらいかかってしまいました。
やり方が悪いのかもしれませんが、こねた後、伸ばすのが一苦労。
明日は筋肉痛になりそうです(笑)
でも、美味しい餃子を頂く為には頑張らないといけません。
とは言え、次回、日本食材店のある都会に出向くことがあったら、
絶対に餃子の皮を買おうと思っています(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のひとりごはん。

パートナーが珍しくお昼前から夜遅くまで外出。
彼が持っている資格に関しての講習会があるようで、とても楽しそうに出かけて行きました(笑)
そんな訳で、ランチも夕食もひとりです。

まずはランチ。
バルビーネでもやし乗せラーメン。
聞き慣れない「バルビーネ」と言うパスタを使って、ラーメンを作りました。
ちなみにバルビーネと言うのは、「細い髭」と言う意味なのだそうです。
スイスでは高価なもやし(一袋、なんと2.20スイスフラン(約250円)をたっぷり乗せました。
ラムソンも少し入れてみました。
一昨日、一本だけ余った春巻も片付けます(笑)

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このパスタはすごく細くて、茹で時間も3分と短い!
細麺なので、あっさりとしたスープに合います。
これからはインスタントラーメンを作るくらいなら、このパスタを使ってラーメンを作ります!
その方がヘルシーですしね(笑)

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そしてこちらが夕食。
ほうれん草ともやし+卵。
それから、スーパーマーケットで買えるわかめサラダ(として売られている海藻サラダ/笑)。

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ほうれん草ともやしは炒めて、卵を乗せ、かつお節をかけました。
これ、実は20年ほど前に買った栗原はるみさんのレシピ本に掲載されているもの(笑)
私の料理はいつも適当な自己流ですが、時々、アイディアを得る為にレシピ本は眺めます。
今日、ふと手に取ったレシピ本をパラパラとめくっていたら、これが目に留まったんです。

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わかめサラダはパックに入って売られています。
120グラムで5.50スイスフラン(約620円)!
ちょっとお高いので、たまにしか買いません(笑)

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お料理を始めた高校生の頃はレシピ本通りに作っていましたが、慣れたらこっちのもの(笑)
レシピ本は何冊か持っていますが、どれもこれも写真を眺めるか、
興味があるメニューは材料を見てだいたいの味を想像するか。
いずれにしても、レシピ通りにお料理を作ることはありません(笑)
でも、時々レシピ本のページを繰ってみるのも良いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

スイスでは、アスパラガスの他に、Bärlauch(ベアラウホ/ラムソン)が店先に並ぶと、
春の訪れを感じます。
見るとついつい買ってしまうラムソンをソースに入れたお献立です(笑)
食事の時間が午後8時半頃だったので、炭水化物はナシにしました。

メイン:
鶏ムネ肉のソテー&ラムソン入りクリームソース。
付け合わせは、ほうれん草のソテー、人参、グリーンアスパラガス。

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人参、グリーンアスパラガスは茹でて、ハーブソルトをかけています。
大好きなほうれん草のソテー、もう少し多めに作れば良かった!(笑)

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ラムソンは、チャイブの近縁種なのだそうです。→Wikipedia
香りも味もニラのような感じなので、ニラの代わりに使っています。
そうなると頭に浮かぶのは餃子ですが・・・(笑)
春の間、ほんの2,3週間しかお目にかかれないので、お店で見つけるととりあえず買ってしまいます。
今日はソースに入れて香りと味を楽しみました。
やっぱり餃子が食べたい・・・。
餃子の皮から作るのは大変だけれど、週末はやっぱり餃子かしら(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



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