今日のごはん。
我が家の休肝日は毎週月曜日。
・・・なのですが、昨日ワインを飲んだので、休肝日は今日に繰り越しです(笑)
そんな日はお鍋!
・・・なのですが、昨日ワインを飲んだので、休肝日は今日に繰り越しです(笑)
そんな日はお鍋!
鶏だんご鍋。
箸休めにカニ入りだし巻き卵を添えました。
箸休めにカニ入りだし巻き卵を添えました。

鶏だんごには、人参、玉ねぎをたっぷり入れ、塩麹と胡椒で味付け。
他の具は、木綿豆腐、ポロねぎ、そしてレタス(笑)
スープはいりこだしベースで、昆布茶、塩麹、しょうゆで味を調えました。
他の具は、木綿豆腐、ポロねぎ、そしてレタス(笑)
スープはいりこだしベースで、昆布茶、塩麹、しょうゆで味を調えました。

スープの味は少し薄めにしておきます。
と言うのも、鰹節+おしょうゆをこうやって少し入れて、
そこのスープを注いで食べるからなんです。
白ごまも入れました。
と言うのも、鰹節+おしょうゆをこうやって少し入れて、
そこのスープを注いで食べるからなんです。
白ごまも入れました。

鶏だんごも、スープも、野菜も、全部美味しくて食べ過ぎました(笑)
まだ残っているので、朝食にうどんを入れて頂きたいと思います!
もうすぐ旅に出るので、その前に冷蔵庫の中身を片付けたくて、あれこれ工夫しているところです。
あと一息!(笑)
まだ残っているので、朝食にうどんを入れて頂きたいと思います!
もうすぐ旅に出るので、その前に冷蔵庫の中身を片付けたくて、あれこれ工夫しているところです。
あと一息!(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!