LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年09月

今日のごはん。

本日、ワタクシの休肝日。
パートナーから「アペロ(食前酒を飲みに)に行かない?」と誘われましたが、
キッパリお断りしました(笑)
彼は一人とぼとぼ(もしくは意気揚々?!笑)といつものワインバーへ出かけて行きました。

モロヘイヤ入り麺入りトムヤムクンと、焼き春巻。

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エビ、筍の水煮、マッシュルームを入れました。
上にはバルコニー菜園のコリアンダーを!

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春巻には、筍の水煮、カニかまぼこ、キャベツを軽く炒めてオイスターソースで味付けしたものを、
具として使っています。
お肉ナシですが、十分美味しいんです。
我が家は揚げずに多めの油で焼くので「焼き」春巻(笑)
これに慣れると、お店やお祭の屋台で頂く春巻が少々脂っこく感じます(笑)

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ちなみに、こちらは今日のランチ。
ひき肉とトマトソースのキッシュ&スープ。
スープには、さつまいも(日本のほどは甘くなく、あっさりとした味です)、じゃがいも、
玉ねぎ、人参、生姜、少量のりんごを入れました。
最近、自分が作ったスープが美味しくて(笑)

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最近は毎日朝昼晩とパートナーと食事が一緒なので、
出来るだけあれこれ考えて作るようにしています。
誰かの為に作る食事は、結局、自分の健康の為にもなるんですよね(笑)
美味しくて満足の一日でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は午後パートナーと一緒に、近所の山を歩いて来ました。
1時間くらいですけれど(笑)
その後、ビリヤードをしてから、バスで村に戻り、いつものワインバーでアペロ(食前酒)を一杯。
ほろ酔いで食事の支度となりました(笑)

アペロ:
ひき肉とトマトソースのキッシュ。
残り物消費の為に焼いたのが今日のキッシュ(笑)

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メイン:
サーモンのムニエル。
野菜のソテーと一緒に頂きます。
我が家はサーモン好きなので、かなりの頻度で食卓に上っています(笑)
パートナーの大好きなサーモンと、私の大好きな緑の野菜の共演!

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野菜は、茹でた芽キャベツとブロッコリー、ズッキーニ、玉ねぎを軽くソテーして、
アンチョビ、胡椒で味付けしたシンプルなもの。

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ちなみに山の中はこういう感じです。
天気が良いので気持ち良い!

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目的地からの眺めは最高です!

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たった1時間程度ですが、やっぱり木々の中を歩くのは気持ちが良いものです。
運動したせいか、お腹もきちんと空いたのが嬉しい(笑)
ゆるい糖質制限ダイエットをお休みしてから、私のお腹はすこぶる調子が良いのです。
話題のダイエットも、身体に合う、合わないがあるようですね。
自分に一番良い方法を見つけることが大切だと実感しました。
これからも自分の身体の為に、色々と試していきたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

夕食後にも仕事が入っているパートナーに合わせて、手軽に頂けるお献立にしました。
バルコニー菜園のコリアンダーも使いたかったので、こんなメニューになりました。

ひき肉と野菜のタイ風炒め物。
野菜は、ズッキーニ、パプリカ(黄)、もやし。
バルコニー菜園で育てていた唐辛子を乾燥させたものを入れました。
・・・辛い(笑)
ジャスミンライスと一緒に頂きます。

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大好きなコリアンダーをたっぷり!
5月頃、コリアンダーの苗を植えたのですが、あまり使う機会がなく花が咲き、種が出来ました。
その種がこぼれて、また芽を出したんです!
それが今日使ったコリアンダー(笑)
若芽のせいか、フレッシュでとても美味しいのです。

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乗せようと思って作った目玉焼きをすっかり忘れていました。
何かを取りにキッチンに行った時にフライパンの目玉焼きを発見して、ガックリ来ました(笑)
ところで、私はコリアンダーが好きなんです。
世間では苦手な方が多いと聞きますが、爽やかでとても良いハーブだと、
個人的にはそう思っています。
人それぞれ好みがあるのが面白いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

一昨日は往復5時間かけて、パートナーの取材に付いて行きました。
帰りの時間が微妙だったので、車中で食べられるように、
鶏ムネ肉と野菜でラップサンドを作って持参。
昨日は、お手伝いのお礼と言うことで、近所のリストランテでパートナーがご馳走してくれました。
そんなこともあって、2日間、ブログはお休みしました。
月曜日は我が家の休肝日。
久しぶりに和食もどきです。

小さいおかずは左上から・・・
◆レタスと塩昆布の和え物
   ごま油を少し落として風味づけしています。
   簡単で美味しいので、一度買うと余ってしまいがちなレタスもたくさん頂けます!
◆セロリのきんぴら風
   かつお節を入れ、おしょうゆを少々。
   これも簡単だけれど美味しくて、セロリをたくさん頂けます。
メインのおかずは2種類。
鶏ハツと野菜の甘酢ソース和えと、鴨肉の和風ロースト。

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冷凍庫の隙間を空ける為に、せっせとお肉を消費します(笑)

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鶏ハツと野菜の甘酢ソース和えには、バルサミコ酢を使っています。
パプリカと茄子を入れました。

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鴨肉の和風ローストは、皮に切れ目を入れ、皮側から焼いて行きます。
焼けたら、めんつゆに漬けておくだけ。
今日は漬ける時間があまりなかったので、めんつゆは濃いめに作りました。

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8月9日から続けていた「ゆるい糖質制限ダイエット」ですが、しばらく止めることにしました。
パートナーはぎっくり腰になってウェイトトレーニングが出来なかったこともあって、
多少筋力が落ちたのもあるのですが、なんと3㎏も体重が減ったそうです。
私は最初の1週間で1㎏減ったのみ。
あれこれレポートを読んでみると、なんと驚愕の事実が!(大げさですけど/笑)
血液型によって合う食べ物や合わない食べ物があると言うのは知っていたのですが、
なんとA型は「糖質制限すると太る」と言うのです!!
と言う訳で、パートナーは今日もごはんを食べず、私はごはんを軽く一膳頂きました。
要は、私には昔ながらの和食(それも粗食)が良いのだと思います。
あー、なんてこった(笑)
でも、やってみないと分からないですから。
良い経験でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

今日はようやく鹿肉(ジビエ)を頂きました(笑)

メイン:
鹿肉のソテー。
ソースは、トマト、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、オイスターソース、
しょうゆ、水を火にかけ、煮詰まって来たらブレンダーで細かくして、
さらに煮詰めて黒胡椒を挽きました。
ソテーには全粒粉スパゲッティを添えました。
パスタはお肉のソースがからんでも良いように、
赤と緑のパプリカ、にんにくを入れて、塩・胡椒でシンプルに味付けしたパスタです。

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久しぶりのジビエ。
レストランで頂くと、栗や芽キャベツなどの付け合わせがたっぷり!
久しぶりにお店の味を食べたくなりました(笑)
でも、「おうちごはん」だからこそ、好きなように料理出来るんですよね(笑)
パートナーに好評で何よりでした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

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今日のごはん。

魚が食べたい、夕食の時間はいつもより遅めなので軽めに、でもグラタンが食べたい・・・
そんなワガママ(もちろん私のです/笑)を一挙に叶えるお献立です(笑)

メイン:
サーモンと野菜のグラタン。
野菜はパートナーの大好きな人参、私の大好きなブロッコリーの共演(競演か!?笑)

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ベシャメルソースには、小麦粉少々とおからの粉、牛乳少々とアーモンドミルクを、
粉チーズの代わりにパン粉を使用。

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「スイス人だったら、今日のメニューにはバターたっぷり、生クリームたっぷり使うよね」
という話になりました(笑)
我が家は二人ともバターがあまり得意ではないので、何でもオリーブオイルかグレープシードオイル。
カロリーは同じくらい(むしろオリーブオイルの方がカロリーが高い・・?)でも、
オリーブオイルの方がバターより若干健康的な気がします(笑)
出来るだけ身体に優しくて、しかも美味しい食事を心がけたいと思っています。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

買っっておいた鹿肉(ジビエの季節到来!)にしようと思っていたのですが、
あれこれあってお献立を変更しました。

メイン:
豚肉のソテー、ポルチーニ茸のクリームソース添え。
ソースには、戻した乾燥ポルチーニ茸、ポロねぎ、マッシュルームを入れました。
付け合わせは、ブイヨンで煮た芽キャベツと人参。

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簡単ごはんですが美味しい!
4枚のうち2枚半はパートナーの、1枚半は私のお腹へ(笑)

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私はほろ苦い緑の野菜が大好きなので、芽キャベツは大好きな味!
パートナーは人参が好物なので、上手い具合に分けられました(笑)

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パートナーには20時から仕事が入っていたので、赤ワインが進むジビエは諦めました(笑)
今日のソースは、とても軽めです。
スイスでは、この手のソースには生クリームとバターがたっぷり使われますが、
私はいつも乳脂肪分が少なめのクリームとオリーブオイルを使うので、
ソースも胃にもたれるほど重くはないのです(笑)
昔からバターが苦手なのですが、パートナーもバターをあまり好まないので助かっています。
何はともあれ、美味しく頂けて、満足の夕食でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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