今日のごはん。
本日、ワタクシの休肝日。
パートナーから「アペロ(食前酒を飲みに)に行かない?」と誘われましたが、
キッパリお断りしました(笑)
彼は一人とぼとぼ(もしくは意気揚々?!笑)といつものワインバーへ出かけて行きました。
パートナーから「アペロ(食前酒を飲みに)に行かない?」と誘われましたが、
キッパリお断りしました(笑)
彼は一人とぼとぼ(もしくは意気揚々?!笑)といつものワインバーへ出かけて行きました。
モロヘイヤ入り麺入りトムヤムクンと、焼き春巻。
エビ、筍の水煮、マッシュルームを入れました。
上にはバルコニー菜園のコリアンダーを!
上にはバルコニー菜園のコリアンダーを!
春巻には、筍の水煮、カニかまぼこ、キャベツを軽く炒めてオイスターソースで味付けしたものを、
具として使っています。
お肉ナシですが、十分美味しいんです。
我が家は揚げずに多めの油で焼くので「焼き」春巻(笑)
これに慣れると、お店やお祭の屋台で頂く春巻が少々脂っこく感じます(笑)
具として使っています。
お肉ナシですが、十分美味しいんです。
我が家は揚げずに多めの油で焼くので「焼き」春巻(笑)
これに慣れると、お店やお祭の屋台で頂く春巻が少々脂っこく感じます(笑)
ちなみに、こちらは今日のランチ。
ひき肉とトマトソースのキッシュ&スープ。
スープには、さつまいも(日本のほどは甘くなく、あっさりとした味です)、じゃがいも、
玉ねぎ、人参、生姜、少量のりんごを入れました。
最近、自分が作ったスープが美味しくて(笑)
ひき肉とトマトソースのキッシュ&スープ。
スープには、さつまいも(日本のほどは甘くなく、あっさりとした味です)、じゃがいも、
玉ねぎ、人参、生姜、少量のりんごを入れました。
最近、自分が作ったスープが美味しくて(笑)
最近は毎日朝昼晩とパートナーと食事が一緒なので、
出来るだけあれこれ考えて作るようにしています。
誰かの為に作る食事は、結局、自分の健康の為にもなるんですよね(笑)
美味しくて満足の一日でした。
出来るだけあれこれ考えて作るようにしています。
誰かの為に作る食事は、結局、自分の健康の為にもなるんですよね(笑)
美味しくて満足の一日でした。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!