LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年05月

今日のごはん。

強風の中、散歩に行って食前酒を一杯頂きました。
まだ明るいうちからのお酒は、なんとなく後ろめたいような、ちょっと得したような、
不思議な気分になります(笑)

アペロ:
前菜盛り合わせ。
人参、大根、洋ナシのスープ、野菜のキッシュ、グリーンアスパラガスのベーコン巻き。
スープは冷やしておきました。
キッシュは、軽いランチ用にと、昨日焼いたものです。

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メイン:
サーモンのホイル焼き。
一緒に、ソテーした茄子を入れたトマトリゾットを頂きます。
リゾットにはポロねぎをたっぷり入れました。

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開いて、ハーブソルトを少しかけて頂きます!
サーモンの他に、エビ、マッシュルーム、グリーンアスパラガス。
250℃くらいのオーブンで12分焼きました。
ホイル焼きは、スイスに住み始めて初めて作ったかも!?
白ワインを少しかけてから調理する予定が、白ワインを忘れました(笑)

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今日のように、特に目新しい訳ではないけれど、新しい物を食卓に出すと、
パートナーからの評価にドキドキします。
出来れば美味しく食べてもらって、気に入ってもらえたら最高ですから(笑)
今日のメニューは成功でした。
新しい味もですが、以前からよく作る料理も思い出して、どんどん食卓に出そうと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日はパートナーと一緒に近所のリストランテで食事したので、ブログはお休みしました。
今日のメニューは、連想ゲームで決めました(笑)
義母がHamburg(ハンブルグ)へ旅行に出かけたので、
Hamburg → Hamburger Steak → ハンバーグ → 煮込みハンバーグと、
連想したおかげで決まったお献立です(笑)

メイン:
煮込みハンバーグ。
グリーンアスパラガスとペンネ・リガーテと一緒に頂きます。

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少し甘めのソースは私の母の味。
母からだいたいのレシピを教えてもらって、私なりにアレンジしています。
ごはんやパスタと相性抜群なんです。

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美味しい食事は万国共通(笑)
スイス人パートナーも大好きな味です。

ところで、最近、かなり気温が高くなってきたので、冷たい物が美味しく感じるようになりました。
今日はランチに冷やしうどん。
わかめとごまをたっぷり!
麺つゆは作る時に多めに作っておいて、冷蔵庫で保存しています。

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そして、昨日のランチも冷やしうどん(笑)
こちらは、揚げ玉とごま、そして今年初めて摘んだバルコニー菜園の青じそ!
これからの季節、バルコニー菜園は大活躍です。

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お天気が良かったので、あれこれ家事も捗りました。
天候って大切ですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のひとりごはん。

珍しく2日続けてのひとりごはん。
やっぱり麺類になってしまいます(笑)

Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリア野菜)、牛肉、もやしの中華風焼きそば。
私は野菜の中でも、特に青菜が好きなのですが、スイスでは小松菜も水菜も菜の花も買えません。
このチーマ・ディ・ラパはアブラナ科なので、菜の花の代用として使っています。
今日の焼きそばはオイスターソースで味付け。

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日本の焼きそば用のような麺も売っていないので、パスタで代用。
今日は、少しだけ残っていたバヴェッテ&カッペリーニを使ったので、太さが違います(笑)
おうちごはんなので良し!

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私は青菜のみならず、緑で少し苦みのある野菜や山菜が大好きなんです。
ピーマン、ゴーヤー、小松菜、水菜、ルッコラ、ふきのとう、こごみ・・・
どれも身体をキレイにしてくれるようなイメージがあります。
一度、栄養について勉強すると面白いかもしれませんね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のひとりごはん。

パートナーが留守だったので、ひとりでサクッと冷たいおうどんにしました(笑)

揚げ玉、わかめを乗せて、ごまをたっぷりと振って、わさびも入れて混ぜて頂きます!

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今日はお昼に温かいわかめうどんを食べました。
1日に2度も、うどん(笑)
木曜日から昨日までイタリアの海辺の町へ行って、暴飲暴食の日々だったので、
今日は軽めで調整です(笑)
めんつゆを多めに作ったので、また明日も食べるかも!?

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は冷凍庫にあるもの、冷蔵庫にある使いかけの野菜を使った「お片付けメニュー」(笑)

ラザニア à la Miki (ラザニア・ア・ラ・Miki/ラザニアMiki風)。
なぜ、à la Mikiかと言うと、野菜のソテーなどを間に挟んでいるからなんです。
イタリア人のお父様を持つ友人が名付けてくれました(笑)

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本来ならボロネーゼソースを使いますが、今日は作り置きのハヤシライスと、
冷凍しておいたビーフシチューの残りに、炒めたひき肉とトマトを足して、
ボロネーゼソース風にしました(笑)
茄子とパプリカ(緑)のソテーも入れています。

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盛り付けた向こう側に見える茶色いのは、ビーフシチューのお肉です(笑)

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冷凍しておいた物も、残った野菜も全部片付いてスッキリ!
どうしても食べてしまわないといけなかったモツァレラチーズまでもが片付いて、
何よりのお献立でした。
思いついた私、エライ!(笑)
明日から毎年恒例のイタリアへの旅。
しばらくブログはお休みいたします。
帰って来ましたら、またどうぞよろしくお願いいたします。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は冷蔵庫に残っている野菜を使うメニュー(笑)
我が家の定番料理です。

メイン:
鶏ムネ肉の甘酢ソース和え。
バルサミコ酢で作っています。
人参を炊き込んだ長粒種のライスと一緒に頂きます。

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鶏ムネ肉、ポロねぎ、緑と赤のパプリカを入れました。
パートナーはライスにソースをかけて食べるのが好きなので、ソースは多めに作ります。

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私の大好きな緑のパプリカがたくさん!

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本日、私は昨日に引き続き休肝日。
パートナーは「甘酢ソースに合う」と、赤ワインを飲んでいました(笑)
今まで甘酢ソースが苦手だと言ったのは、中学生の甥っ子(スイス人)だけ。
彼はおしょうゆがあまり好きではないそうです。
とは言え、スイスでも(私の周りだけですが・・・笑)大人気の甘酢ソース。
美味しくて満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は休肝日。
夕方バタバタしていたこともあって、簡単なお鍋にしてしまいました(笑)

中華風牛乳鍋。
牛薄切り肉、春雨、白菜、ポロねぎ、木綿豆腐、カニかまぼこを入れました。
箸休めは、日本で買って来たイワシの甘露煮です。
イワシの向きが微妙ですが、まあ良いことにします(笑)

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牛薄切り肉は、煮てしまうと固くなるので、スープでしゃぶしゃぶのように火を通してから取り出し、
食べる度にスープに入れて温めました(笑)

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野菜をたっぷり頂けるお鍋は良いですね。
中華スープ+牛乳で作ったスープもとても美味しかったので、パートナーにも好評でした。
イワシの甘露煮もスイス人に好評だったのには驚きましたが・・・(笑)
これからも色々と新しい食材を試してもらうつもりです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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