LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年04月

今日のひとりごはん。

今日はパートナーは仕事関係の方々とのディナーだそうで、
いつものワインバーで食前酒を飲んでから、彼はレストランへ、私は家へと別行動でした(笑)

わかめうどん。
他に、とろろ昆布、揚げ玉を少々入れました。
うどんはスイスのスーパーマーケットで買えるものです。
ちょっと太めの冷麦と言う感じの太さです(笑)

イメージ 1


日本に帰国した際に、美味しい物好きの友人から美味しいおだしをもらいました。
茅乃舎だしなのですが、私は袋を破って中身もそのまま頂いています。
これが本当に美味しい!
次回の帰国の際にはたくさん買って来たいと思っています。
美味しいって、やっぱり幸せです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はなぜか朝から中華の気分(笑)
多めに作ってあった物、市販の物を使って中華メニューです。

エビとグリーンアスパラガスのオーロラソース和え、春巻、手作り餃子。

イメージ 1


取り分けて頂きます!

イメージ 2


エビとグリーンアスパラガスのオーロラソース和えは、8割くらいパートナーのお腹へ(笑)

イメージ 3


春巻は市販の物で、野菜の春巻です。

イメージ 4


手作り餃子は、先日多めに作ってしまったものを冷凍しておきました。

イメージ 5


餃子の時はたいていビールがお供なのですが、今日は冷やしていなかったのでプロセッコ+赤ワイン。
食事の際にビールを飲むと、すぐにお腹が膨れるのを実感しました(笑)
赤ワインは残念ながら餃子には合いませんでしたが、他の2品との相性はなかなかでした。
美味しく頂けて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は用を済ませてからいつものワインバーでアペロ。
オーナーさんや常連さんとお喋りして、ついついグラスも進み・・・
ほろ酔いで用意した夕食です(笑)

メイン:
サーモンのムニエル。
パスタは全粒粉スパゲッティ。
グリーンアスパラガスを入れ、お吸い物の素で味付けした簡単パスタです(笑)

イメージ 1


パートナーはサーモン好き(笑)
私は西洋わさびを付けて頂きました。

イメージ 2


ワインバーでの時間は楽しくて、ついつい長居してしまうのが難点(笑)
でも、楽しい時間を過ごせるのは幸せなことですね。
20分強で用意した夕食も好評で何よりでした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昔々、短い間でしたが、アメリカに住んでいたことがあります。
その頃、アメリカ人の友人が時々レストランでご馳走してくれたケイジャン料理を思い出し、
作ってみました。

アペロ:
グリーンアスパラガスのキッシュ。
パートナーの「最近キッシュ焼かないね。食べたいなー。」というリクエストにより、
久しぶりにキッシュを焼きました(笑)

イメージ 1


メイン:
オレガノ風味の鶏ムネ肉ソテーとケイジャン風ライス。
ケイジャン風ライスには、玉ねぎ、人参、マッシュルームをたっぷり入れました。

イメージ 2


パプリカパウダーとパスタ用のアラビアータソースのおかげでピリ辛です。

イメージ 3


鶏ムネ肉はかなりの量がパートナーのお腹へ(笑)

イメージ 4


この世界には、まだまだ知らないお料理があります。
食べたことのあるもので、まだ作ったことのないお料理もたくさん!
思い出せるかどうかがカギですが・・・(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日のスイス我が村地方、午前中になんと雪が降りました。
もうすぐ4月も終わろうかというのに・・・。
さすがに村には積もりませんでしたが、家から見える3,000メートル近い山々の、
標高1,000メートル辺りから上は真っ白!
かなり冷えるので、身体が温まるお鍋にしました。

担々麺風の鍋。
スープは担々麺と同じで、ひき肉を入れて作りました。
そこにフォンデュ・シノワ用の薄切り牛肉、白菜、キャベツ、木綿豆腐、
春雨、ポロねぎ、おからボールを入れました。
このお鍋は、いつもと同じくチーズフォンデュ用です(笑)

イメージ 1


取り分けて頂きます!
今日はごはんや麺などはナシです。

イメージ 2


結構辛くしたせいもあって、汗が出るほど身体が温まりました(笑)
寒い日にはお鍋が良いですね。
・・・もうすぐ5月なのに寒いなんて(笑)
先週まで20℃近くあったので、気温差がこたえます。
体調管理に気を付けたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パートナーのリクエストは「魚」。
そこで一日中忙しかった彼の大好きなマグロにしました。

メイン:
マグロのムニエル。
パスタはバヴェッテ。
フェンネル、トマト、玉ねぎ、ベーコンを入れました。

イメージ 1


フェンネルはここのところ我が家で人気の野菜(笑)

イメージ 2


私のお腹には一切れ納まっただけですが、その分、パスタを頂いたかも!?
飾りのチャイブは、雨の中バルコニー菜園に取りに行きました(笑)

イメージ 3


食べたい物を食べられる幸せ、料理したい物を料理出来る幸せ・・・
日本から遠く離れたスイスで、そんな幸福を噛みしめている今日この頃です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は朝から、「晩ごはんは豚フィレ肉!」と決めていました(笑)
そういう日、ありますよね(笑)

スープ:
フェンネルのスープ。
他に、玉ねぎ、ズッキーニ少々、じゃがいもを入れました。
分かりづらいかもしれませんが、コーヒーカップで(笑)

イメージ 1


いつだったか、どこかのレストランでコーヒーカップでスープを出して頂いたのを思い出して、
時々こうしてスープをサーブしています(笑)
スープ皿より量を調節出来るので、なかなか良いんです。

イメージ 2


メイン:
豚フィレ肉の生姜クリームソース添え。
生姜クリームソースには玉ねぎとしょうゆも少し入れています。
付け合わせは全粒粉スパゲッティ。

イメージ 3


豚フィレ肉は好きな食材!
7~8割はパートナーのお腹に納まりました(笑)

イメージ 4


パートナーは外での取材だったので、少しでも身体が温まるお献立にしたいと思い、
生姜を使いました。
メインを食べ始めてすぐに身体が温まって来たとのことだったので、作戦成功!
でも、暖かい家にいた私は身体がポカポカして、汗ばむほどでした(笑)
口から入る物って、本当に大切ですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ