LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年03月

今日のごはん。

今日はお昼過ぎから夕食の仕込みを開始しました。
と言っても、お鍋にお任せでしたけれど(笑)

メイン:
豚バラ肉のオーブン焼き、ハニーマスタードソースで。
付け合わせは、スチームした人参とコールラビ(蕪甘藍:カブカンラン)。
ジャスミンライスと一緒に頂きます。

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豚バラ肉は、お湯で90分ほど茹でて柔らかくしておきます。
茹でた豚バラ肉をハニーマスタードソース+しょうゆに3時間ほど漬けておき、
漬け汁と一緒にオーブンで焼けば出来上がり。
一緒に焼いた野菜にもソースが染みて美味しいです。

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パートナーは骨付き肉があまり好きではないそうで、茹でた後に骨は全て外しました(笑)
そのおかげもあって、とても美味しかったそうで何よりです。
食事が美味しいって、幸せなことですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はどうしても買い物に行きたくない!
そんな日は、冷凍庫、冷蔵庫、買い置きの物を総動員してのお献立です(笑)

ミートボールと茄子のトマト煮、スパニッシュオムレツ、エビ入り人参リゾット。

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ミートボール、茄子と一緒に、セロリもたくさん入れました。

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スパニッシュオムレツには、じゃがいも、人参、ツナ缶、玉ねぎを入れました。
じゃがいもは一度茹でてからオリーブオイルで香ばしく焼いて、オムレツに入れます。
飾りに乗せたチャイブは、今年初めてバルコニー菜園で摘んだもの!

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一皿に盛って頂く時は、味が混ざっても大丈夫なお献立にします。
トマトソースはスパニッシュオムレツとも相性が良いですし、リゾットに混ざってしまっても大丈夫!

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リゾットに入れたエビは、白ワイン蒸しにしておきます。
その時に出た美味しいだしは、リゾットを炊く時に使います。
玉ねぎ、すりおろした人参を入れて炊き、炊き上がったらワイン蒸しにしたエビ、
茹でたCima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリアの野菜)を入れて混ぜたら出来上がり。

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和食の時は味が混ざらないように、品数の分のお皿を用意しますが、こういうお献立の日は別(笑)
タパス風のごはん、美味しく頂けて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のひとりごはん。

金曜日はパートナーが不在。
・・・のはずでしたが、急遽予定が変更になりました。
パートナーはどうしても近所のリストランテのピザが食べたいらしく、テイクアウェイをお願いし、
私はどうしても「ごはん」が食べたかったので、珍しく別々の物を頂きました(笑)

ツナマヨネーズ和え丼。
千切りにした大根とツナ缶をマヨネーズ、しょうゆ、一味唐辛子で和えました。
ごはんの上に、だし巻き卵、そして和えたツナを乗せ、ごまと刻み海苔を少々。

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見辛いのですが、ごはんとツナの間にはだし巻き卵(笑)

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一緒にいながら別々の物を頂くのは初めてのことかも!?
パートナーは、私の分のピザもテイクアウェイすると言ってくれたのですが、
今日は朝からどうしてもごはんが食べたかったので、丁重にお断りしました(笑)
質素なメニューではありましたが、お腹いっぱい食べたい物が食べられて、幸せな時間でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

私は出先から、パートナーは家から、いつものワインバーで待ち合わせして食前酒を頂きました。
食前酒と言いながら、オーナーさんや常連さんとのお喋りが楽しく、つい飲みすぎました(笑)
ほろ酔いで支度した夕食です。

メイン:
鶏ムネ肉のスパイシーソテー。
リガトーニと一緒に頂きます。
アンチョビ、キャベツの千切りを炒めて、茹でたリガトーニを和えるだけ。
簡単ですが、アンチョビの塩気が美味しいパスタです。

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鶏ムネ肉には塩・胡椒をして、唐辛子を漬け込んだオリーブオイルでソテーしました。

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時間が早かったので、お客はパートナーと私だけ。
オーナーさんとたくさん色々な話が出来て、楽しい時間でした。
だから飲みすぎたのですが(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日はワインのテイスティングの会に参加した後、そのままレストランに行き夕食。
ブログはお休みしました。
今日はパートナーの大好きなマグロです。

サラダ:
スモークサーモンとキッシュ。
キッシュには、マッシュルーム、ズッキーニ、玉ねぎを入れました。
きゅうりを薄くスライスして並べてみました(笑)

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メイン:
マグロのソテー。
トマトソースで和えたカッペリーニと一緒に頂きます。
茄子とズッキーニのソテーも入れました。

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マグロは350グラム!
全部ふたりのお腹に納まりました(笑)

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昨日はガッツリお肉だったので、今日は魚にしました。
ちなみにレストランで頂いたのはステーキ!
本来ならフレンチフライが付いて来るところでしたが、お願いして野菜に変えて頂きました。
熱々の石板に乗って来るステーキ肉、美味しかったです。

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ワインのテイスティングの会では、27種類ものワインを試飲しました。
試飲と言っても全部飲む訳ではないので、量はさほどではありませんけれど(笑)
パートナーとはワインの好みがとても似ているので助かります。
一緒に暮らしている人と、全く好みが分かれたら、何かと不便ですから(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

我が家では、月曜日=休肝日。
和食もどきにしました。

鴨鍋。
箸休めに、ごまをたっぷり入れたセロリとベーコンのサラダ、しらたきの明太子和え、
だし巻き卵を準備しました。
今日はごはんや麺はナシ。

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日本酒とおしょうゆで軽く下味を付けた鴨、白菜、豆腐、ポロねぎを入れました。
おだしも美味しい!

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足りなかったら〆にうどんを頂く予定にしていましたが、お腹いっぱいになりました。
久しぶりの鴨鍋、美味しく頂きました。
鴨からも良い味が出たスープは少し多めだったので残りました。
取ってあるので、うどんを入れて私の朝食にしようと思います。
〆のうどんは明朝のお楽しみです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日はパートナーに誘われて近所のホテルで夕食だったので、ブログはお休みしました。
今日はちょっと辛いものが食べたかったので、こういうお献立になりました。

サラダ:
アボカドとスモークサーモン。
スモークサーモンにはホースラディッシュ(西洋わさび)を付けて頂きます。

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メイン:
タンドーリチキン。
ヨーグルト、カレーパウダー、唐辛子、パプリカパウダー、にんにくなどに漬けておいた鶏ムネ肉を、
オーブンで焼きました。
マッシュルーム、人参、ズッキーニを入れて炊いたバスマティライスと一緒に頂きます。

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漬けておいたソースごと、220℃のオーブンで20分ほど焼きました。

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久しぶりにタンドーリチキンを作りました。
タンドーリ(窯)で作ったのではないので、タンドーリチキン「もどき」ですけれど(笑)
美味しいごはんでワインも進みました。
何はともあれ、一日中仕事していたパートナーに好評だったのが何よりです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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