LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2016年01月

今日のごはん。

今日は夕方パートナーと一緒に出掛ける用事があったので、簡単に用意出来るメニューです。
帰ってから急いで食事の支度です。

ラザニアにしました。
ほうれん草入りのラザニアを使っています。

イメージ 1


ボロネーゼソースは冷凍庫に作り置きがあるし、他の材料は家にあるし、
焼くのに20分かかるけれど、準備はなんとか15分くらいで・・・
などと、帰りの車の中で算段したのでした(笑)
ベシャメルソースにはポロねぎもたっぷり入れました。

イメージ 2


本当は、夕食には美味しいGueggeli(グッゲリ/スイスドイツ語で「焼いた鶏肉」と言う意味
/"ue"はuウムラウト)を買おうと楽しみにしていました。
去年、初めて頂いて、美味しさに感激したのです。
改装したトラックのような車で、丸焼きチキンなどを売りに来られるので楽しみにしていたところ、
なんと今日だけ午後はお休み!
そんな訳で、帰宅してバタバタと食事の支度になりました。
でも、パートナーにも好評の夕食になって何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日は急遽近所のリストランテで食事をすることになったので、ブログはお休みしました。
今日は、昨日予定していたメニューです(笑)

メイン:
牛ステーキ肉。
野菜は、スチームしたブロッコリー&人参、、マッシュルームです。

イメージ 1


ステーキ肉は一枚200グラム弱。
私は少しパートナーにおすそ分けしました(笑)

イメージ 2


今朝、全くお腹が空いていなかったのと、すぐに出かける用があったのとで、
今日初めての食事は午前11時半。
これは午後4時頃のランチです(笑)
卵液にトマトソースを少々入れたマッシュルームのキッシュ。

イメージ 3


ちなみにこれは昨日の私のひとりランチ。
朝食がいつもよりかなり早かったので、久しぶりにちゃんとランチを頂きました(笑)
肉味噌とわかめを乗せたうどんです。
こういうのを食べると、日本食はやっぱり一番美味しい食だと感じます。

イメージ 4


今日のステーキ肉は上手に焼けました。
焼き加減はミディアムでした。
切り口を写真に撮らなかったことを後悔しているところです(笑)
お肉が本当に柔らかくて、「たまのガッツリお肉は良いなー!」と心底思ったほど!
パートナーも満足だったようで何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

午後は和食の気分だったのですが、食事を用意する段になって、急遽簡単メニューに変更です(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のソテー。
野菜を入れたバヴェッテ・アーリオ・オリオ・ペペロンチーノと一緒に頂きます。
入れたのは、私の愛する(笑)Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリアの野菜)、
ポロねぎ、マッシュルーム。

イメージ 1


鶏ムネ肉はシンプルの塩・胡椒のみ。
塩はヒマラヤの岩塩を使いました。

イメージ 2


料理は私の趣味のひとつ。
でも、時々、本当に時々「お料理したくないなー」という日があります。
今日はちょっとそんな感じでした(笑)
これが日本だったら、お惣菜を買って済ませられますが、スイスの田舎ではそうは行きません。
作り置きがあれば便利なのでしょうけれど、普段はお料理が楽しいので必要ありませんし(笑)
何はともあれ、簡単でも満足のお献立になって良かったです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

いつもの月曜日は和食もどき=休肝日。
でも、今週は明日が休肝日なので、今日は中華風のおかずでワインを少々頂きました(笑)

麻婆茄子、貝柱とセロリの中華風炒め物、春巻です。

イメージ 1


手前みそですが、貝柱とセロリの中華風炒め物は、本当に美味しく出来ました(笑)
貝柱に火を通しすぎないようにしたのがポイント。

イメージ 2


麻婆茄子はピリ辛です。

イメージ 3


春巻は市販のもの。
そろそろ全部食べ切らないといけなかったので、今日の食卓に登場させました。

イメージ 4


今日はごはんなどの炭水化物抜きなので、おかずは完食でした。

イメージ 5


春巻の皮さえ簡単に買えたら家で作るのですが、ここはスイスの田舎。
そう簡単には春巻の皮が見つかりません(笑)
都会のお店で買えたら、お手製の春巻をパートナーに食べてもらいたいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はお魚の気分だったので、マグロのソテーにしました。

メイン:
マグロのソテー。
Gemüse Reis(ゲミューゼ・ライス/野菜を炊き込んだごはん)と一緒に頂きます。
このGemüse Reisはパートナーのお得意メニューなのですが、今日は私が(笑)
でも、玉ねぎとにんにくを入れ忘れるという痛恨のミスを犯してしまいました。
他のお野菜は、人参、パプリカ(緑)、セロリ、ブロッコリーの茎、マッシュルーム、
コーン、茄子です。

イメージ 1


冬の間はバルコニー菜園が出来ないので、なんの飾りもなく味気ないです(笑)
デコレーションの為だけにパセリなどを買う気がしないので、仕方ないですね。

イメージ 2


ちなみに、今日は朝早くからパートナーが取材に出かけたのですが、二人とも全く空腹でなく、
ヨーグルトを食べただけ。
一人だったこともあって、ブランチにバヴェッテ・カルボナーラを作りました。
マッシュルーム入りです。
かなりのボリュームでしたが、美味しく全部頂きました(笑)

イメージ 3


パートナーは大のマグロ好き。
日本でもたくさん食べました。
特に彼はあるお店のマグロのカマが大好きで、ここ数年は毎回お邪魔して頂いています。
なんて書いていたら、日本の美味しいあれこれが恋しくなって来ました。
危険、危険!(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は朝から小雨が降り、せっかく積もった雪もかなり溶けてしまいました。
午後からは良いお天気になり、これまた日差しで雪が溶けそうなほど(笑)
寒いのはあまり好きではありませんが、雪景色は良いものです。

アペロに、スモークサーモンをプロセッコと一緒に頂きました。
お写真はありません(笑)

ピザ。
トッピングは、モツァレラチーズ、トマトソース、茄子、玉ねぎ、パプリカ(赤&緑)、
ベーコン、マッシュルーム、アンチョビ、アーティチョークのオイル漬け、唐辛子。

イメージ 1


切り分けて頂きます。
唐辛子がかなり辛かったです(笑)
でも、唐辛子入りのオイルもちょっとかけてみました。

イメージ 2


今日使った唐辛子は、友人がバルコニーで育てて乾燥させたもの。
唐辛子入りのオイルは義姉が作ってくれたもの。
辛い物好きの私たちの周りには、やっぱり辛い物好きが集まるようです(笑)
今年は私も、色々な保存食品を作ったり、新しいメニューを開発したり、
苦手なお菓子作りを学びたいと思っています!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

朝から、今日は何を食べようか考えていました。
どんだけ食いしん坊なのでしょう、私(笑)

スモークサーモンと、バヴェッティーネ・ペスト・ジェノヴェーゼ。
ペスト・ジェノヴェーゼは、いつも行くイタリアの小さな町で買いました。
バヴェッティーネは、バヴェッテより少し細めの平打ちパスタです。
スモークサーモンには大好きなホースラディッシュ(西洋わさび)を。

イメージ 1


ひとりの時はあまりお酒は飲まないのですが、今日はプロセッコを・・・(笑)

イメージ 2


ひとりでパスタを頂く時は、ほぼいつも目算を誤って大量に茹でてしまうので、
今日は気を付けました(笑)
ペスト・ジェノヴェーゼは大好きな味!
久しぶりに買い置きの存在を思い出して良かったです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ