LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2015年12月

今日のごはん。

先日からのパーティ、お呼ばれ、ご馳走続きで身体が疲れているからか、
年の瀬にちょっと風邪気味です(鬼の霍乱かもしれません/笑)
胃を労わる意味で、今年最後の和食もどき=休肝日です。

小さいおかずは左上から・・・
◆茹で鶏とキャベツの和風コールスロー
◆いんげんのごま和え
◆おからパウダーを使ったおから
   おからパウダーに水を足して戻し、それを乾煎り。
   そこへ作り置きのひじきの煮物を入れて、おからもどき!
◆アボカドのわさびじょうゆ和え
メインのおかずは、木綿豆腐の牛肉巻き。
ごはんは、鶏の茹で汁で炊きました。
香の物は、大根です。

イメージ 1


本当は、「厚揚げの豚肉巻き」がオリジナル。
でも、厚揚げも、薄切りの豚肉もないので、木綿豆腐+唯一買える薄切り肉(牛肉)で作りました。
甘辛いたれがごはんに合います!

イメージ 2


今日の香の物の大根は、喉の痛みを取る為に作った蜂蜜大根のリメイク。
水分が出てしまった大根を取り出して、おしょうゆ+唐辛子に少し漬けておきました。
これまたごはんに良く合う危険な味です(笑)




いよいよ年の瀬。
スイスには大掃除の習慣もなければ、おせち料理の準備をすることもないので、
年の瀬だと言う実感は薄いのですが・・・(笑)
明日は義兄夫婦のお宅にお呼ばれで、そのまま年越しして、お泊まり。
この記事が今年最後の「ごはん日記」です。

毎日の食事の記録と言う地味なブログにもかかわらず、大勢の方に見て頂けていること、
感謝の気持ちでいっぱいです。

また来年も美味しい物を作って、「ごはん日記」を綴って参ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

皆様の2016年が輝かしい年になりますよう、お祈り申し上げます。


                                         Miki


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日は、上の義兄一家が夕食に呼んでくれたので、ブログはお休みしました。
スイスの郷土料理、美味しいラクレットを頂きました!
今日はパートナーが夕食を用意してくれました。

グリーンサラダ。

イメージ 1


ピザのトッピングは、トマトソース、モツァレラチーズ、玉ねぎ、パプリカ(緑)、
アーティチョークのオイル漬け、マッシュルーム、ペペロンチーニ(唐辛子)、ベーコン。

イメージ 2


切り分けた後のお写真は忘れてしまいました(笑)
実は昨日からちょっと体調不良なのです。
喉と鼻の調子が少しおかしくて、時々寒く感じてしまう。
認めたくはないのですが・・・もしや風邪!?
「○○は風邪をひかない」を地で行っていたはずなのに(笑)
人と会うことが多い季節で(しかもドイツ語だけ!)、
心身ともに疲れる日が多かったのも一因だと思います。
少し養生しろとのことだと思うので、ゆったりと過ごしたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

午後5時前から、パートナーと近所のお店に食前酒を飲みに出かけました。
意外に長くなってしまい、帰宅したら午後6時15分!
サッと用意して、20分後には食卓でした(笑)

豚肉・牛肉・仔牛肉のソテー。
プラス、ソーセージ、ベーコンが一つのパックに入っているものを購入してみました。
パスタは、全粒粉のペンネ・リガーテに、Cima di rapa(チーマ・ディ・ラパ/イタリアの野菜)、
パプリカ(赤)、マッシュルームを入れて、お吸い物の素で味付けです。

イメージ 1


ウォーマーで温めながら頂きます。

イメージ 2


良く言えばシンプル、悪く言えば超手抜きのごはんでしたが(笑)、美味しく頂きました。
特にパスタが美味しかったです。
お吸い物の素は良い仕事をしてくれます(笑)

ところで、先日、皆様のおかげで訪問者数が71,117名になりました!
いつも読んで頂けて本当に嬉しい限りです。
1と7は私のラッキーナンバーなので、思わずスマートフォンでスクリーンショット!(笑)

イメージ 3


毎日の食事記録が主と言う面白味のないブログにもかかわらず、
たくさんの方にお越し頂けているのは有難いことです。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

金土日とたいていのお店はお休み。
もちろんスーパーマーケットもです。
その上、我が村では多くのレストランもお休み!
必然的におうちごはんです(笑)

サラダ:
色々なレタスなど&ごまドレッシング。
パートナーは、かぼちゃと栗のドレッシングで。

イメージ 1


メイン:
鶏ムネ肉のポルチーニ茸クリームソース。
人参のリゾット、パプリカ(緑&赤)のソテーも一緒に頂きます。

イメージ 2


乾燥ポルチーニ茸、その戻し汁を使ってソースを作りました。
マッシュルームも入れています。
ほんの少しコニャックを入れると香りが良くなり、まろやかな味になるんです。
これは義母から教えてもらった技です!
盛り付けはちょっとイタリア国旗っぽくなりました(笑)

イメージ 3


あまりきちんと買い物しておかなかったので、冷蔵庫&冷凍庫にあるものを見ながらのお献立でした。
いつもの通り適当でしたが(笑)、美味しく頂けて満足でした。
あと一日、家にある材料だけで食事の準備をしないといけません。
でも、こういう時に新しいメニューが生まれたりするんです(笑)
お店が開いていないのも、時には良いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。

今日のごはん。

火曜日は私の誕生日だったのでレストランで夕食、
水曜日はミュージシャンの友人主催のパーティだったのでホテルで夕食、
そして昨日は義父母宅にお呼ばれ。
今日は家でゆっくり、簡単ごはんです。

まずはアペロ(笑)
スモークサーモン、サラダ、砂肝と玉ねぎの中華風マリネ。
これでプロセッコを一杯頂きました。

イメージ 1


そして、バヴェッティーネ・ボロネーゼ。
作り置きのボロネーゼにマッシュルームをたくさん入れて、もう一度煮込みました。
生クリーム、パセリを散らしてサーブします。

イメージ 2


バヴェッティーネは、バヴェッテより少し細い平打ちパスタ。
個人的に、ソースがよく絡む美味しいパスタだと思っています。
そして、今日のボロネーゼは作り置きを解凍して再調理したものですが、
我ながら「天才か!?」と思うほど美味しかったです(笑)
時にはこういう思い込みも必要です!

ちなみに、義父母宅でのクリスマスディナーは毎年恒例。
各家で担当が決まっています(笑)
我が家は、前菜、食前酒、ワイン担当。
今年の前菜は、たっぷりのマッシュルーム、人参、ベーコンのキッシュにしました。
周りにサラダの葉っぱを散らし、リボンに見立てた人参を置いてリース風に盛り付け(笑)

イメージ 3


キッシュが好評で何よりでした。


今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

月曜日は和食もどき=休肝日。
今週は、明日から3日連続で外食+お呼ばれなので、今日は絶対に休肝日と決めていました(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆サバのオイル漬けと大根のサラダ
   サバのオイル漬けはフライパンで軽く火を通して、大根と混ぜ合わせ、
   少量のマヨネーズ、しょうゆ、レモン果汁で和えました。
◆茄子のごまだれ和え
   炒めた茄子をごまだれ+ごまで味付け。
◆ひじきの煮物
   今日は「スモーク豆腐」なるものを使ってみました(笑)
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。
ごはんにはカニ缶を入れ、昆布茶で薄く味付けして炊いてみました。

イメージ 1


自家製ぽん酢しょうゆ(みかんの搾り汁、昆布、しょうゆ、酢、水)で頂きます。

イメージ 2


今日のごはんはヒットでした。
これをおにぎりにして、パリッとした海苔を巻いて頂いたら美味しいだろうな・・・
と妄想してしまったほど(笑)
次の機会には、ぜひおにぎりにしたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日は義父母がレストランに招待してくれたので、ブログはお休みしました。
今日は、要る物を買いに出かけたり、先日家に届いた簡単な家具を組み立てたりしていたら夕方に!
家にあるもので出来る簡単メニューになりました(笑)

チキンファヒータ。
鶏ムネ肉、パプリカ(黄)と玉ねぎもたっぷり。
下からウォーマーで温めながら頂きます。

イメージ 1


トルティーヤに乗せて、タバスコを数滴。
クルッと巻いて頂きます!

イメージ 2


トルティーヤの買い置きをしておいたのが正解でした。
味付けは、市販の物を思い出しながら適当に(笑)
でも、市販の物より私たち好みの味だったので、とても美味しく頂きました。
スイスは、日曜日はたいていのお店がお休みですが、今日はクリスマス前の最後の日曜日で、
色々なお店が開いていました。
人もいっぱいで、ちょっと疲れてしまいました。
東京に住んでいたくせに、です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ