LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2015年11月

今日のごはん。

今日は冷蔵庫の中にある材料でサッとお料理しました。
特に「今日は」なんて断らなくても、いつものことですね(笑)

サラダ:
アボカドのサラダ&茄子のマリネ。
茄子のマリネは、おしょうゆ、バルサミコ酢、オリーブオイルで。
和とイタリアンのミックスです(笑)
でも、これが美味しいんです!

イメージ 1


メイン:
ハムステーキ。
一年に一度は食べたくなって買ってしまうハムの塊(笑)
ソテーして頂きました。
添えたのは、マッシュルームたっぷりのリゾットです。

イメージ 2


全部で450グラムほど。
ほとんど無くなりました!
恐るべし、我が家の胃袋(笑)

イメージ 3


明日から数日、またイタリアの海辺の小さな町へ行くコトになりました。
パートナーの仕事の都合がついたのと、日本滞在中に頑張った私を慰労する為だそうです(笑)
確かに、日本滞在中はパートナーにはバケーションでも、
私にとっては「バケーション」とは名ばかりでした。
自分のことでやるべき事務手続きがたくさんありましたし、家族との時間も大切にしたいし、
何より、パートナーと二人で日本国内旅行に出ようとすると、
ホテルを探して予約したり、
新幹線の指定を取ったり(今年もJapan Railpassのお世話になりました)、
現地で見るべき場所をチェックしたり・・・。
とにかく全てのことは私の仕事でした。
その上、通訳、ツアーガイドと、結構働きました。
だから、労って頂けるそうです(笑)
好きな本を持って行って、ゆっくりしたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はパートナーがピザを作ってくれました!

その前にアペロ(笑)
スモークサーモン、砂肝の中華風マリネ、そしてバルコニーで育てていた今年最後のミニトマト!

イメージ 1


ピザのトッピングは、トマトソース、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ(赤&緑)、にんにく、
モツァレラチーズ、マッシュルーム。

イメージ 2


私の愛するアーティチョークのオイル漬けを切らしていたのが残念!!
切り分けて頂きます。

イメージ 3


人が作ってくれるお料理って、美味しさが数倍増しになる気がします(笑)
また私も美味しい物を作るように精進いたします!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パートナーは夕食の後に仕事が入っているので、軽めの夕食にしました。

小さいおかずは左上から・・・
◆春雨とパプリカの中華味
   月曜日に多めに作っておきました。

◆ロール白菜ミルク煮
   こちらは月曜日のおかずのリメイク。

汁物は、かぼちゃの和風ポタージュ。
トリュフ入りオイルを数滴垂らしています。
そして、鶏ムネ肉の親子丼。

イメージ 1


私の親子丼は、卵が変な固まり方をしてしまいました(笑)
パートナーの方が見た目は美しかったです。
でも、味は同じ(笑)
時間を気にしながらの少々慌ただしい夕食でしたが、美味しく頂けて満足でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ


本日のおまけ。

ここのところ、みぞれ交じりの雪が降ったり、とても寒くなりました。
これは先日、雪が降った日の写真。
遠くの山は見事な雪化粧です。

イメージ 2

今日のごはん。

今日は中華もどきのおかずにしました。
パートナーの大好物ももちろん用意しました(笑)

全部がきちんと中華と言う訳ではありませんが、中華風です(笑)
エビとブロッコリーのオーロラソース和え、麻婆豆腐、砂肝の中華風マリネ。

イメージ 1


我が家はいつも大皿でサーブして、各自好きなだけ取るシステム。

イメージ 2


エビとブロッコリーのオーロラソース和え。
パートナーの大好物です。

イメージ 3


麻婆豆腐。
友人がバルコニーで育ててプレゼントしてくれた唐辛子を入れました。
辛い!
美味しかったのですが、今日はちょっと失敗しました。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けるのをすっかり忘れてしまいました(笑)

イメージ 4


砂肝の中華風マリネ。
茹でた砂肝と水にさらした玉ねぎを、マリネ液に漬けるだけ。
マリネ液に使うのは、しょうゆ、お酢、ごま油の3つだけと言う簡単さ!(笑)
でも、美味しくてクセになる味なんです。

イメージ 5


ごはんが美味しいって幸せです。
先日お会いした方が、小柄でかなり細いのに、さらにもっと痩せようとされていて、
食事を抜いたり、かなり運動していらっしゃると聞いて、私はただただ驚きました。
私は本当に怠け者なんだなーと、つくづく思った訳です(笑)
と言っても、私は食事を抜くなんてことは出来ないので、
食べる物に気を付けるように、心がけようと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日、あっさりと和食もどきだったからと言う訳ではありませんが、
何だか今日はガッツリ食べたい気分でした(笑)
一週間分の買い出しで見つけたステーキ肉を焼きました。

サラダ:
アボカドとツナのサラダ。
市販のドレッシング(かぼちゃ&栗)で和えました。

イメージ 1


メイン:
牛ステーキ。
バヴェッティーネ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを添えて頂きます。
入れた唐辛子は、友人がバルコニーで育てて、乾燥させてプレゼントしてくれたもの。
すごく辛い!!
バヴェッティーネは、細めの平打ちパスタで、バヴェッテより少し細いです。

イメージ 2


今日のステーキは、Entrecote(アントレコット/リブステーキだと思います)。
パックには3枚入っていて、3枚でおよそ600グラム。
お値段は、29.0スイスフラン(約3,500円)。
パートナーは「僕はフィレが好き」と言いますが、そりゃもちろん私もです(笑)
スイスではお肉全般お高めですが、その中でも牛フィレ肉は群を抜いています。
今度、何かイベントがある時に買いましょう(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

久しぶりに和食もどき(笑)
「毎週月曜日は和食もどきで休肝日」の習慣が戻ってきました。

小さいおかずは左上から・・・
◆春雨とパプリカの中華味
   ツナ缶の油少々でパプリカ、マッシュルームを炒めて塩・胡椒、
   そこへ水で戻した春雨を入れて火を通したら、中華スープを入れて煮ます。
   汁気が飛んだら、レモンを入れて出来上がり。
   でも、今日はレモンを切らしていたので、ピクルスの漬け汁を代わりに入れました(笑)
◆ほうれん草のごま和え
   日本からすりごまを持って帰って来たので楽チン!
◆だし巻き卵
◆切り干し大根ときゅうりのサラダ
そして、メインのおかずはロール白菜。
ごはんは、マッシュルーム、干し椎茸をたっぷりいれて、お吸い物の素で味付けした炊き込みごはん。

イメージ 1


中身は、ひき肉、ポロねぎ、細かく刻んだもやし。
どうしてももやしを使い切ってしまいたかったので、入れてしまいました(笑)
だし粉、しょうゆ、日本酒で味付けしています。
今日はちょっと薄味すぎました(笑)
久しぶりに曾祖母がお嫁に持って来た100年以上前の器を使いました。

イメージ 2


春雨とパプリカの中華味(適当なネーミングですみません/笑)はパートナーも私も大好きな味。
お代わりしました(笑)
私は、お味見(またの名をつまみ食いとも言いますね/笑)が止まらない美味しさ!
最後に入れるレモン(お酢でもOK)が決め手です。
両親宅に滞在している時にも作りましたが、評判が良いおかずでした。
こういうおかずはお腹がホッとしますね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はパートナーのリクエストで鶏ムネ肉。
友人がバルコニーで育てて、乾燥させて、プレゼントしてくれた唐辛子を使いました!

アペロ:
スモークサーモン。
ホースラディッシュ(西洋わさび)をたっぷり乗せて、プロセッコのお供に。

イメージ 1


メイン:
鶏ムネ肉スパイシーソテー。
トマトリゾットと一緒に頂きます。
リゾットには、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリーの茎を入れて炊き、
別でソテーしておいた茄子を、頂く直前に混ぜます。

イメージ 2


小さめに切って、唐辛子+塩で下味を付け、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーしました。

イメージ 3


時間もたっぷりあったのに手抜き(笑)
用意も後片付けも簡単ごはんでしたが、美味しかったので良しとします。
寒い時は、身体が温まるメニューがごちそうです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ