LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2015年08月

今日のごはん。

朝早くから、取材に出ては帰りを3度も繰り返したパートナー。
お疲れの彼に大好物を用意しました。

アペロ:
スモークサーモン。
二人で飲むのにちょうど良い200ml入りのプロセッコを切らしていたので、
今日はマルティーニ・ビアンコでアペロです。

イメージ 1


メイン:
マグロのソテー。
バヴェッテ・カルボナーラと一緒に頂きます。
カルボナーラは黄身だけ使うようですが、今日は全卵を使っています。

イメージ 2


マグロはパートナーの大好物!
3分の2は彼のお腹へ納まりました(笑)

イメージ 3


今日は野菜不足の夕食ですが、日頃たくさんお野菜を頂いているので良しとします(笑)
毎日の食事はもちろん大切だと考えていますが、大雑把な性格なので(笑)、
栄養、カロリーなどは週単位でOKなら良いのでは?と思っています。
明日からは、またお野菜たっぷり夕食する予定です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

我が家はたいてい週の前半に1週間分の食材をまとめて買います。
だから週末は冷蔵庫の中身が品薄状態(笑)

家にあるもので、タパス風にしてみました。
ワンプレートに盛って頂きます。

イメージ 1


茄子のマリネ(バルサミコ酢で)、スモークサーモン。

イメージ 2


ポテトコロッケ、ポロねぎたっぷりのキッシュ。
コロッケには牛ひき肉と玉ねぎを入れています。
多めの油で揚げ焼きにするので、火の通りがまだら(笑)
キッシュには、ポロねぎの他に人参とベーコンを。

イメージ 3


シーフードのパエリア風。
せっかくサフランを入れたのに、色がきちんと出ず残念!
シーフードミックス(ムール貝、エビ、タコ、イカ)、パプリカ(赤)、
マッシュルームを入れました。

イメージ 4


ライス、コロッケのじゃがいも、キッシュの台と、炭水化物祭になってしまいました(笑)
でも、ワインが進む美味しいごはんでした。
たまにはこういうのも良いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

本日のパートナーのリクエストは「肉と野菜たっぷりのパスタ!」でした。
滅多に食事のリクエストをしない人なので、もちろんお受けしますとも!(笑)

メイン:
牛ステーキ。
野菜を入れたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。
パプリカ(黄)、マッシュルーム、ブロッコリー、トマトを入れました。

イメージ 1


ステーキは400グラム!
ふたりで平らげました(笑)

イメージ 2


週日は休肝日にしていますが、週末は赤ワイン解禁(笑)
夕方、いつものワインバーへ行ってプロセッコを頂き、帰宅して15分ほどで夕食の支度でした。
簡単メニューだけれど、パートナーが喜んでくれて良かったです。
たまにはガッツリお肉も良いですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パートナーのリクエストは「軽め」。
いつも和食もどきでは芸がないと思い(笑)、魚&野菜にしてみました。
今日も休肝日です。

タラとエビのソテー、野菜添えです。

イメージ 1


我が家は好きなだけ取るシステムです(笑)

イメージ 2


タラとエビには塩・胡椒してから、薄く小麦粉をまぶして焼いています。

イメージ 3


野菜は、スチームした人参とブロッコリー、ソテーしたマッシュルーム、パプリカ、茄子。

イメージ 4


パートナーは食事前にジョギングに出かけ
シャワーをしてからアルコールフリーのビールを飲んだので、
それで結構お腹が膨れていたようです。
アルコールフリーのビールは、運動後のドリンクとしては最適なんだそうです。
何だか不思議ですよね(笑)
さて、週末はワインに合う食事を作りたいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

いつもは「休肝日=和食もどき」なのですが、今日は趣向を変えてみました(笑)
冷蔵庫にあるお野菜を使ってグリーンカレーです。

ジャスミンライスと一緒に頂きます。
ライスの上に乗せたのはバルコニー菜園のホーリーバジル。

イメージ 1


鶏ムネ肉の他に、茄子、キクラゲ、パプリカ(赤)、マッシュルーム、
ブロッコリーの茎を入れました。

イメージ 2


箸休めに添えたのは、葛きり、カニかまぼこ(Surimi)、コリアンダーのごまドレッシング和え。
大好きなコリアンダーがたっぷりです!

イメージ 3


本格的なものではありませんが、タイ料理を楽しむ夕べです(笑)

イメージ 4


前回グリーンカレーを作った時に気付いた「ココナツミルクの甘さが苦手」と言う事実!
そこで、今回はココナツミルクの代わりに生クリームと牛乳で作ってみました。
やっぱりこちらの味の方が断然私の好みです(笑)
何も、セオリー通りでなくても良いんですよね。
これからも自分の好きな味を追求したいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

スーパーマーケットで久しぶりにお刺身用のサーモンを見つけたので、迷わず手巻き寿司!
単純です(笑)

具は、ツナのマヨネーズ和え、だし巻き卵、茹でエビ、ポロねぎ入り鶏そぼろ、
サーモンのお刺身、そしてカニかまぼこ(スイスではSurimiと言います)。

イメージ 1


バルコニー菜園の青じそもプラスして頂きます!
パートナーもサーモンが好きなので、二人でかなりたくさん頂きました。

イメージ 2


ちなみにこちらが今日買い求めたお刺身用サーモン。
Froyasと言うノルウェーの会社の商品のようです。
180グラムで、お値段9.50スイスフラン(約1,200円)。
高いんだか、リーズナブルなんだか、よく分かりません(笑)

イメージ 3


日本にお住まいの方から見たら、「え?」と思われるような具の種類の少なさだと思いますが、
海のないスイスでは、サーモンのお刺身だけでもご馳走なんです(笑)
新鮮なお魚を手に入れるには車を30分以上走らせてお魚屋さんへ行くか(田舎住まいゆえ・・・)、
もしくは、今日のように運良くサーモンのパックを見つけられるか。
いずれにしても、新鮮なお魚はやっぱりご馳走です!
とは言え、なかなかお刺身は手に入らないので、生もの以外の美味しい手巻き寿司の具があったら、
是非教えてください(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

ここのところ週日は休肝日。
今日は炭水化物を抜いて、果物&野菜Dayを実施しました。

夕食は、しらたき&もやし・ペペロンチーノ。
添えたのは、茄子、木綿豆腐、マッシュルームのソテー。

イメージ 1


ソテーはおしょうゆで味付けです。
どれも美味しかった!

イメージ 2


ちなみに、朝食はサラダ。
アボカド、人参、ラディッシュ、コーンを塩・胡椒+少量のドレッシングで和えました。
お写真はありません。

昼食はスープ。
人参、大根、ポロねぎ、玉ねぎを入れています。
噛んで頂くように、野菜はいつもより大きめに切っています。

イメージ 3


おやつは蟠桃、ミラベル(西洋すもも)、キウイでした。

お腹の為に、月に一度はこういう日を作りたいと思います。
たった1日で何かが変わるとは思いませんが、やらないよりはマシだと思っていますので(笑)
高校生の頃、テスト休みに3食おかゆを食べるダイエットをして痩せるには痩せたのですが、
なんと16歳にして肌がカサカサになると言う体験をしてしまいました!
それがキッカケで、全く油を摂らない生活は良くないと学びました(笑)
だから今回も良質のオリーブオイルを使っています。
明日の肌が楽しみです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ