LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2015年06月

今日のごはん。

今週も月曜日から木曜日までは休肝日の予定。
予定は未定ですけれども(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆パプリカと筍の水煮のオイスターソース炒め
   黄色と緑のパプリカを使いました。
   味付けは、オイスターソース、日本酒、しょうゆ、胡椒。
◆茄子の焼きびたし
◆いんげんのごま和え
◆しらたきと人参のピリ辛きんぴら
   我が家の定番「人参のピリ辛きんぴら」にしらたきを足してみました。
◆ひじきとカツオの水煮缶のサラダ
   水で戻したひじき、カツオの水煮缶は炒り付けて、マヨネーズ、わさびで和えました。
メインのおかずは、鶏ムネ肉のチキンカツ。

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少し大きめの鶏ムネ肉1枚分なので、150グラムくらいでしょうか。
今日からワタクシ、ちょっと食事の量を控えようと思っているので、少なめに作りました(笑)
日本のパン粉を使って、多めの油で焼いています。
とんかつソースと辛子を付けて頂きます。

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今週のスイスは、どうやら気温が高くなる模様。
天気予報によると、連日30℃超えのようです・・・。
暑いのが苦手な私には酷な話です。
スイスは涼しいと思っていたのに!(笑)
でも、暑さで少し食欲が落ちると、ちょうど良いくらいかもしれない、なんて思っております(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

身体が魚を欲していたので、サーモンを選びました(笑)

サラダ:
アボカド&牛肉のハムのサラダ。
牛肉のハムは、かなり薄く切ってあり、ちょっと乾燥している感じです。
トマト、パプリカ(黄)、コリアンダーを添えました。
最近、このガラス皿に盛り付けるのが楽しいです(笑)

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メイン:
サーモンのムニエル。
ソースはIKEAのSÅS PEPPARROT(ホースラディッシュソース)。
ペスト・ジェノヴェーゼで和えたバヴェッテと一緒に頂きます!

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サーモンは400グラム弱。
でも、しっかりパートナーと私のお腹に納まりました(笑)

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サーモンは老化やボケなどを防ぐ食材なのだそうです。
美味しくて健康になれるなら一石二鳥(笑)
素晴らしい食材です!
これからも積極的にお献立に取り入れたいと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日は外食だったのでブログはお休みしました。
週末だと言うのに、今日はちょっと手抜きごはんです(笑)

アペロ:
マッシュルームのスープ、スモークサーモン、トマトのごまドレッシング和え。
スープはコーヒーカップで(笑)
トマトにはコリアンダーを加えて、
スイスのスーパーマーケットで買えるキッコーマンのごまドレッシングで和えました。

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メイン:
鶏ムネ肉と夏野菜のカレークリームソース。
バスマティライスと一緒に頂きます。

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茄子、ズッキーニ、パプリカ(赤)、玉ねぎをたっぷり入れました。

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時間がある週末なのに、なぜ手抜きになったかと言うと・・・。
趣味の一つが編み物なのですが、昨日今日と、エスパドリーユを編んで市販の靴底に縫い付けました。
どうやら靴底に使われているジュートにアレルギーがあるようで、
痒いわ、気分が悪くなるわ、果てには呼吸が苦しくなるわで、横になっていたんです。
ちなみに、こちらが編んだ物。

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そんな訳で、簡単に出来る夕食になってしまいました。
とりあえずはパートナーが美味しいと言ってくれて良かったです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は徹底的に残り物整理の日です(笑)
ちょっとヘルシーな夕食になりました。

小さいおかずは左上から・・・
◆ほうれん草のごま和えの炒め物
   月曜日に作っておいた常備菜の残りを、趣向を変えて炒めてみました(笑)
◆春雨とパプリカの中華風炒め煮
   これは火曜日に作った常備菜。
   再度火を入れました。
◆ソイ・ボールと筍の水煮の甘酢ソース和え
   こちらも月曜日に多めに作っておいた常備菜。
メインのおかずは、豆腐のおやき風です。
ごはんは、サバの燻製を使った混ぜごはん。
身をほぐして脂を落とした(フライパンで乾煎り)サバの燻製、バルコニー菜園の青じそ、
ごま、レモン果汁(これがポイント!)、胡椒を混ぜています。

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豚肉と玉ねぎの生姜焼きの残りを細かく刻み、
手で崩した木綿豆腐、卵、片栗粉、塩を入れて混ぜ、ごま油で焼きました。
このままでも美味しいですし、少しおしょうゆを落としてもまた美味しいです。
パートナーからお褒めの言葉を頂きました(笑)

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これで和食もどきの常備菜や残りはキレイに食べ切ることが出来ました。
ちょっとした達成感(笑)
これからも月曜日に色々と常備菜を調理して、木曜日までに食べ切るようにしたいと思います。
週末はワイン解禁なので、和食もどきはきっと作らないかと・・・(笑)
リズムがつかめて、料理が益々楽しくなりそうです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

月曜日から木曜日は和食もどき=休肝日。
・・・のはずですが、パートナーからの提案により、1日は"Jokertag"にしたいと(笑)
そんな訳で、アペロにいつものワインバーへ行き、ほろ酔いで食事の支度でした。

メイン:
牛ステーキ。
添えたのは、アボカドとトマトのサラダ、カッペリーニを使ったパスタサラダです。
パスタサラダには、茹で卵、きゅうり、ハムを入れました。
25分くらいで用意した簡単ごはんです(笑)
牛ステーキは3分の1ほど、パートナーに手伝ってもらいました。

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Jokertag(ジョーカー・ターク)は、いつでも好きな日に1日だけ学校を休める権利のよう。
例えば、木曜日が祝日で金曜日をお休みすれば4連休になるような時に、
この権利を使って子どもたちは学校をお休みすることが多いようです。
スイスのどこのカントン(州)にもあるのかは分かりませんが、羨ましい権利です(笑)
その羨ましい権利を、月曜日から木曜日の間に1日、パートナーが使いたいとの提案でした(笑)
今まで休肝日は月曜日だけでした。
週4日にしようと思い立ったのは私。
いきなりすぎました(笑)
今回は気持ち良く譲りたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日も和食もどきで休肝日(笑)
昨日あれこれ作っておいた常備菜のようなものが大活躍です。

小さいおかずは左上から・・・
◆じゃがいものサラダ
◆ソイ・ボールと筍の水煮の甘酢ソース和え
◆春雨とパプリカの中華風炒め煮
   最初ににんにくを炒め、春雨と赤・黄のパプリカを入れてさらに炒め、
   水+ウェイパーを入れて汁気がなくなるまで煎り付けます。
   胡椒を多めに挽いて、ひと混ぜしたら出来上がりの簡単おかずです。
◆ほうれん草のごま和え
メインのおかずは、豆腐入り和風ハンバーグ。
何だかお写真が傾いておりますが・・・(笑)

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ハンバーグに入れたのは、玉ねぎの他に、手でつぶした木綿豆腐、卵、日本酒、片栗粉、
塩・胡椒。
ぽん酢しょうゆ、一味唐辛子をかけて頂きました。

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お腹が喜ぶごはんって、こういうのなんですよね(笑)
私は毎日でも良いくらいですが、さすがにパートナーには物足りないかもしれません。
彼は和食を食べるようになってから、スイス料理のソース類が重いと感じるようになったそうです。
慣れってすごいモノですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

午後、少し時間があったので小さいおかずを準備していたら、
パートナーから「森へ散歩に行かない?」と誘われました。
1時間ほどあれこれ作ってから、散歩に行き、森の緑に癒されて来ました。
気分もスッキリです!

小さいおかずは左上から・・・
◆ほうれん草のごま和え
◆じゃがいものサラダ
   千切りにしたじゃがいもをサッと茹でて、きゅうりとハムの千切りを加えて、
   マヨネーズとマスタードで和えました。
◆ソイ・ボールと筍の水煮の甘酢ソース和え
   ソイ・ボールは、大豆を使ったミートボールのようなもの。
   とても美味しい食材です。
◆トマトの和風マリネ
   おしょうゆと青じそでマリネしたので「和風」(笑)
◆サバの燻製と大根のぽん酢しょうゆ和え
   サバの燻製は丸ごとだったので、身をほぐして、フライパンで乾煎りして脂を飛ばしました。
汁物は、ズッキーニの和風ポタージュ。
メインのおかずは、豚肉と玉ねぎの生姜焼き、Goldbuttfilet(プレイス)の塩麹漬けです。

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プレイスの塩麹漬けは、焼いている間にバラバラになってしまいました(苦笑)
その上、塩麹が盛大に焦げて大変なことに!
でもお写真は一応載せます(笑)

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ところで、今日のお散歩コースはこんな感じでした。
森の入口まで家から歩いて5分ほど。
そこから森の中を歩いて行きます。
平地ではないので、結構良い運動になるんです(笑)
このアングルは私が好きな場所。

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今日の目的地まで行って帰って、ちょうど1時間と言う所でしょうか。
いつもはこの目的地で水を飲んだり、木陰に座ってお喋りしたりするのですが、
景色を眺めている間に雨が降って来たので、とんぼ返りです(笑)

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軽く運動した後だったせいもあって、ごはんがとても美味しく感じられました。
賞味期限が迫っている物を中心に使ったので、品数も多くなってしまいました。
その上、「緑が足りない」「赤が足りない」と、また増えたりして(笑)
いくつかのおかずは常備菜として多めに作ったので、休肝日の間は活躍しそうです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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