今日のごはん。
今日はちょっと変則的な食事でした。
遅めのランチと言うか、早めの夕食は午後4時に軽く和食もどきを。
パートナーの取材にお付き合いして、帰宅後、午後9時に軽い夜食を頂きました。
遅めのランチと言うか、早めの夕食は午後4時に軽く和食もどきを。
パートナーの取材にお付き合いして、帰宅後、午後9時に軽い夜食を頂きました。
まずは早めの夕食から(笑)
小さいおかずは左上から・・・
◆ほうれん草のごま和え
◆鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
これは、水曜日に多めに作っておいたもの。
◆ひじきとこんにゃくの煮物
こちらも、水曜日に多めに作っておいたもの。
メインのおかずは、豚バラ肉の味噌漬けです。
小さいおかずは左上から・・・
◆ほうれん草のごま和え
◆鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
これは、水曜日に多めに作っておいたもの。
◆ひじきとこんにゃくの煮物
こちらも、水曜日に多めに作っておいたもの。
メインのおかずは、豚バラ肉の味噌漬けです。
豚バラ肉の薄切り(と言っても厚さ7~8㎜)は初めて買いました。
味噌漬けと言っても、甘めのお味噌を塗りつけて冷蔵庫で2日間ほど置いて、
フライパンで焼いただけ(笑)
アクセントにバルコニー菜園のチャイブ、ごまを散らしました。
簡単味噌漬けですが、ごはんが進むお味!
味噌漬けと言っても、甘めのお味噌を塗りつけて冷蔵庫で2日間ほど置いて、
フライパンで焼いただけ(笑)
アクセントにバルコニー菜園のチャイブ、ごまを散らしました。
簡単味噌漬けですが、ごはんが進むお味!
そして、こちらは軽い夜食。
人参と玉ねぎのキッシュ、イカのガーリックソテーです。
アイランドキッチンの片隅で写真を一枚(笑)
アイランドキッチンの片隅で写真を一枚(笑)
シンプルなキッシュは出かける前に焼いておきました。
これに玉ねぎ1個半、人参1本が入っています(笑)
彩りにチャイブを少々。
焼きたてなので膨らんでいますね。
これに玉ねぎ1個半、人参1本が入っています(笑)
彩りにチャイブを少々。
焼きたてなので膨らんでいますね。
最近、「食べる」ということを特に大切に考えるようになりました。
いい加減な物を食べてお腹を満たすことは出来ますが、心は満たされない気がします。
たまにはジャンクフードも良いですが、たまにだから美味しく感じるのですよね。
私も市販品を使ったり適当なお献立の日もありますが、出来るだけ自分の手で作った物を食べたい、
そう思っています。
何と言っても、家族の健康はお料理担当の手にかかっているのですもの!
お料理担当は責任重大です(笑)
いい加減な物を食べてお腹を満たすことは出来ますが、心は満たされない気がします。
たまにはジャンクフードも良いですが、たまにだから美味しく感じるのですよね。
私も市販品を使ったり適当なお献立の日もありますが、出来るだけ自分の手で作った物を食べたい、
そう思っています。
何と言っても、家族の健康はお料理担当の手にかかっているのですもの!
お料理担当は責任重大です(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!