LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2015年05月

今日のごはん。

今日はちょっと変則的な食事でした。
遅めのランチと言うか、早めの夕食は午後4時に軽く和食もどきを。
パートナーの取材にお付き合いして、帰宅後、午後9時に軽い夜食を頂きました。

まずは早めの夕食から(笑)
小さいおかずは左上から・・・
◆ほうれん草のごま和え
◆鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
   これは、水曜日に多めに作っておいたもの。
◆ひじきとこんにゃくの煮物
   こちらも、水曜日に多めに作っておいたもの。
メインのおかずは、豚バラ肉の味噌漬けです。

イメージ 1


豚バラ肉の薄切り(と言っても厚さ7~8㎜)は初めて買いました。
味噌漬けと言っても、甘めのお味噌を塗りつけて冷蔵庫で2日間ほど置いて、
フライパンで焼いただけ(笑)
アクセントにバルコニー菜園のチャイブ、ごまを散らしました。
簡単味噌漬けですが、ごはんが進むお味!

イメージ 2



そして、こちらは軽い夜食。

人参と玉ねぎのキッシュ、イカのガーリックソテーです。
アイランドキッチンの片隅で写真を一枚(笑)

イメージ 3


シンプルなキッシュは出かける前に焼いておきました。
これに玉ねぎ1個半、人参1本が入っています(笑)
彩りにチャイブを少々。
焼きたてなので膨らんでいますね。

イメージ 4


最近、「食べる」ということを特に大切に考えるようになりました。
いい加減な物を食べてお腹を満たすことは出来ますが、心は満たされない気がします。
たまにはジャンクフードも良いですが、たまにだから美味しく感じるのですよね。
私も市販品を使ったり適当なお献立の日もありますが、出来るだけ自分の手で作った物を食べたい、
そう思っています。
何と言っても、家族の健康はお料理担当の手にかかっているのですもの!
お料理担当は責任重大です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

日常が戻ってきました(笑)
金曜日はパートナーが不在なので、ひとりごはん。
しばらくは断続的に和食もどきデーを続ける予定ですが、一人の時はやはり手抜き(笑)
作り置きのボロネーゼソースを使って夕食です。

パスタは、スパゲットーニにしました。
と言うのも、「食べづらい」(パートナー)、「太いせいかソースが絡みづらい」(私)と、
我が家ではスパゲットーニは不人気なので、一向に減らないんです(笑)
せっかく彩りにバルコニー菜園からイタリアンパセリを摘んで来たのに、
デコレーションを忘れました(笑)

イメージ 1


イタリア旅行から戻った日は、必ず近所のリストランテで夕食を摂って、旅行の〆をします(笑)
でも、戻った日、リストランテは定休日!
友人女性がイタリアでプリモ・ピアットとして食べていたスパゲッティ・ボロネーゼが美味しそうで、
それからずっと食べたかったんです。
自分で作った物ですが、今日、やっと叶いました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日から始めた和食もどきデー。
2日目の今日は、夕食の時間が20時前と遅かったので、軽めにしてみました。

小さいおかずは左上から・・・
◆しらたきとツナのしょうゆマヨネーズ炒め
   昨日多めに作っておいたもの。
◆セロリのきんぴら
   かつおぶしをたっぷり入れました。
◆だし巻き卵
   パートナーの大好物!
◆茄子の焼きびたし
   これも、昨日多めに作っておきました。
   今日はバルコニー菜園の青じそをたっぷり追加!
◆肉みそレタス巻き
   昨日作ったのですが、品数が多いので出さなかった一品です(笑)

メインのおかずは、豆腐ステーキのみぞれあんかけ。
ごはんは、干しエビの炊き込みごはんにしました。

イメージ 1


肉みそはピリ辛です。
パートナーがたくさんお代わりしていました(笑)
木綿豆腐は20分ほど塩麹に漬けておき、少量の油でソテー。
自家製麺つゆに水気を絞った大根おろしを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
残念ながら、片栗粉を入れすぎたので固まってしまいました(笑)

イメージ 2

今日のメインのおかずはパートナーに大好評でした。
私は豆腐好きなのですが、食べ慣れていないパートナーにはどうかと思っていました。
彼は、私と一緒に住むようになって初めて豆腐を食べたと思います(笑)
でも今日のように下味を付けたり、油を少し使えばさらに美味しくなる食材。
スイス人の口にも合う味になります。
これからヘルシーな豆腐料理を研究したいと思います!
また楽しみが増えました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

おさんどん復活です(笑)
皆様、またどうぞよろしくお願いいたします。
1週間のイタリア旅行中に魚介類を中心に美味しいものをたくさん頂き、
美味しいプロセッコ、ワイン、グラッパを頂きましたゆえ(たくさんすぎるほど・・・笑)、
今日から和食もどきデー=休肝日を続ける予定です。

小さいおかずは左上から・・・
◆鶏ムネ肉ときゅうりのごま酢和え
   鶏ムネ肉は少し茹で、そのまま湯に漬けておきました。
◆セロリの塩昆布和え
   ごま油を少々加えて置いておくだけで美味しいおかずが出来ます!
◆しらたきとツナのしょうゆマヨネーズ炒め
   変なネーミングです(笑)
   なんと最近、スイスのスーパーマーケットでしらたきが買えるようになりました!
   そんなしらたきとツナを炒めて、マヨネーズとおしょうゆで味付けです。
◆ひじきとこんにゃくの煮物
◆茄子の焼きびたし
汁物は、大根と玉ねぎのスープ。
冷蔵庫でしなしなになりかけの大根が私の帰りを待っていました(笑)
鶏ムネ肉を茹でた汁を、そのままスープに使ったので無駄ナシ。
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグ。
ごはんには、乾燥ごぼうと乾燥人参を入れて、昆布茶少々を入れて炊きました。

イメージ 1


鶏のミニハンバーグには、バルコニー菜園で育てている青じそをたっぷり入れました。
バルコニー菜園、ありがたいです(笑)

イメージ 2


小さいおかずは多めに作ったので、これから数日の間は楽が出来そうです(笑)
実はもう一品作ったのですが、品数が多いので食卓には出しませんでした。
今日の午後はお料理スイッチが入ったので、用事の合間にキッチンに立ってあれこれ作りました。
レストランでの食事も大好きですが、自分の手で生み出す好きな味のごはんは格別ですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

明日から小旅行に出かけるので、冷蔵庫にある使いかけの野菜や残り物の整理を兼ねて、
カレーを作りました。
便利なメニューですね(笑)

一昨日の鶏ムネ肉の甘酢ソース和えの鶏ムネ肉、
昨日の人参のピリ辛きんぴらも入っています(笑)
もやしの残りも小さくして入れてしまいました。
茄子、パプリカ(緑・赤)と、残り野菜も片付いて冷蔵庫もスッキリ!
余った分は冷凍しておけば良いので、カレー様様です(笑)
ライスはバスマティライスにしました。

イメージ 1


明日からしばらくイタリアの海辺の小さな町でのんびりして(いつものんびりしていますが/笑)、
スイスでは食べられない美味しい魚介類をたっぷり頂いて来ます。
戻りましたら、またよろしくお願いします。
と言っても、そんなに長期間ではありませんが(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

月曜日の和食もどき=休肝日、今週も実施いたします。
今日は、ずっと試してみたかった市販品も登場するので、本当の意味での和食「もどき」です(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆ミニトマトのマリネ
   バルサミコ酢とおしょうゆでマリネにしました。
◆もやしのごま和え
◆人参のピリ辛きんぴら
   言わずと知れた我が家の定番(笑)
そして、オヒョウの塩麹漬け、エビ餃子です。

イメージ 1


オヒョウは塩麹に1時間少し漬けておきました。
スイスにはもちろん魚焼きグリルなぞありませんので、底に凹凸のあるフライパンに、
グレープシードオイルを少々垂らして焼きました。
普通のフライパンだと身がくっついてしまって大変そうです(笑)
エビ餃子は市販品。
プリプリした具ともちもちの皮が、なかなか美味しかったです。
パッケージの指示通りに焼いてみました。

イメージ 2


市販のエビ餃子は、10個入りでお値段は確か7.50スイスフラン(約980円)。
物価が高い国とは言え、やはりちょっとお高め(笑)
今回は、賞味期限の関係で半額になっていたので、試しに買ってみました。
半額なら美味しくなくても諦めがつくと言うものです(笑)
予想に反して(笑)、わりと美味しかったので、またいつか買ってみようと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

久しぶりにお料理する気がします(笑)
金曜日はパートナーの思いつきで外食(私は魚のレッドカレーソースを頂きました!)、
昨日は地元のサッカースタジアムで美味しいソーセージなどを頂いたので、ブログはお休み。
今日は、ランチに義父母を招きました。
いつもは夕食の記事を書いていますが、今日は番外編(笑)
食前酒を飲んでから、食事がスタートです。


スープ:
大根と生姜のスープ。
最近お気に入りの方法でサーブ(笑)
他に、じゃがいも、玉ねぎを入れ、仕上げにトリュフオイルを数滴、チャイブを散らしました。

イメージ 1



サラダ:
グリーンアスパラガス、スパニッシュオムレツ。
生ハムを一枚乗せて、周りにはミニトマトを飾りました。
スパニッシュオムレツには、ほうれん草とマッシュルームをたっぷり!

イメージ 2



メイン:
鶏ムネ肉の甘酢ソース、バルサミコ酢で。
ライスは、ワイルドライスミックスにしました。

イメージ 3



お野菜は、茄子、パプリカ(緑&赤)、玉ねぎを入れました。
義父母とも、あまりアジア風のお料理は食べませんが、これは気に入ってもらえた様子。
二人ともしっかりお代わりしてくれたのが嬉しいです!

イメージ 4



デザート:
ティラミスもどき。
ビスキュイに砂糖を溶かしたエスプレッソ、アマレットを浸み込ませた上に、
マスカルポーネ、生クリーム、蜂蜜を混ぜたものを乗せて、ココアパウダーを振るだけ。
デザート作りに全く才能のない私でも作れる(笑)、甘さ控えめ、簡単で美味しいデザートです。
これも義父母とも、すごく褒めてくれました!
今日、Tiramisu à la Miki(ティラミス・ア・ラ・Miki/ティラミスMiki風)と名付けられました(笑)

イメージ 5



そして、こちらは夕食。
ランチで残ったワイルドライスミックスを炒飯にしました。
たくさん茹でてしまったグリーンアスパラガス、冷蔵庫に5センチほど置いてあったズッキーニ、
バルコニーのチャイブ、卵を入れた、あっさり炒飯です。

イメージ 6



私はお客様の時も普段と同じようなメニューでおもてなしします。
作り慣れているから、支度にかかる時間も読めますし、味も確実にいつも通りに作れます。
お料理上手な義母が「クリエイティブ!」とか「五つ星レストランみたい!」
などと言ってくれたのが、本当に本当に嬉しくて!
義父は知らない味はあまり試さない人ですが、我が家では色々と新しい物が出て来るので、
義理の娘(私)が外国人ということで諦めているのか、何にでも挑戦してくれます(笑)
盛り付けも二人が褒めてくれて、嬉しかったです!


今日も美味しく、有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ


本日のおまけ。

義父母がお花をプレゼントしてくれました。

イメージ 7


ラッピングも可愛いです。

イメージ 8


ちなみにこちらは、テーブルが寂しいので、彩りになるかと急場しのぎに置いておいたもの。
チャイブの花です(笑)

イメージ 9

↑このページのトップヘ