LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2014年12月

今日のごはん。

昨日からずっと雪が降り続いています。
ようやくスイスの冬らしくなった感じ。
お家で暖かい食事が摂れるのが有難いと思えるお天気です(笑)

本日のメニューはラーメンです。
このラーメンは、クリスマス前に日本から友人が送ってくれたもの。
4種類のラーメンが入っていますが、今日はシンプルなしょうゆ味をチョイス!
乗せたのは、筍の水煮で作ったメンマもどき、ポロねぎ、チャイブ。

イメージ 1


ちなみにこちらがその4種類のラーメン。
しょうゆ、塩、とんこつ、そして味噌。
もったいなくて、なかなか次の味に進めそうにありませんが、
幸い賞味期限があるのでお尻を押してもらえそうです(笑)

イメージ 2


素敵な友人のおかげで、スイスでラーメンが食べられるなんて、本当に有難い!!
それに食事の用意も手抜きさせてもらえて、それも有難い(笑)
とっても幸せな気分です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ


本日のおまけ。

バルコニーにも40㎝ほど雪が積もっているので、キャンドルを灯してみました。
ゆらゆらと揺れる炎を見ていると、時間が経つのを忘れそう(笑)

イメージ 3

今日のごはん。

朝からずっと雪が舞い散るお天気です。
そんな中、パートナーと一緒に買い出しに。
10月終わりには冬用のタイヤに替えてあるので、万全です(笑)

メイン:
豚フィレ肉のレモンクリームソース。
スチームしたほうれん草、人参を添えて頂きます。
パスタはフジッリです。
パートナーがソースを大絶賛!
最後にはパンを持って来て全部平らげてくれました。

イメージ 1


いつも我が家ではこんな風に出して、好きなだけ取り分けます。

イメージ 2


ソースは、ソースパンごとサーブしています(笑)
ちなみにこの鍋敷き、パートナーのゴッドチャイルドである甥から、
手作りのクリスマスプレゼント!
大活躍です。
お写真がピンボケ・・・(苦笑)

イメージ 3


我が家にも食洗機はありますが、お鍋や食洗機に入らない物などは手で洗います。
洗い物をしていると、パートナーから「洗い物してくれてありがとう」と言われました。
思えば、毎度の食事の後にはそう言ってもらっているような!?
洗い物だけでなく、美味しい食事をありがとう、洗濯してくれてありがとう、
掃除してくれてありがとう・・・
毎日何かしらの「ありがとう」を言ってもらっている気がします。
これは幸せなコトですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

スイスは寒いと言うイメージがあると思いますが、今年のスイス(特に私が住む村)は暖冬。
でも、今日は今年初めてしっかりと雪が降っています。
そんな日は、お家で身体が温まるお鍋ですよね(笑)

あっさりしたお鍋です。
「あっさり」なのは、具材の種類(笑)
フォンデュ・シノワ用の牛薄切り肉、木綿豆腐、白菜、カニかまぼこ、ポロねぎ、
ほうれん草(!)です。
お鍋に入れる材料を、ヒョイと買いに行ける場所に住んでいる訳ではないので、
「お鍋に入れられそう!」と言う食材は入れてしまいます(笑)

イメージ 1


これをごまだれ+ぽん酢しょうゆ+ラー油を混ぜたたれで頂きます。

イメージ 2


取り分けて頂きます!
カニかまぼこ、切らずにそのまま入れたので膨張しております(笑)

イメージ 3


ちなみに、フォンデュ・シノワ用のお肉は、
スーパーマーケットではこういう感じで売られているんです。
箱入り娘ならぬ、箱入り牛肉です(笑)
我が家では、お得になっている時に買って小分けして冷凍しています。

イメージ 4


お野菜たっぷりでお腹がいっぱい!
12月半ば頃からは外食の機会が増える時季なので、
家での食事の時くらいはお腹に優しい食材で胃腸を労わらないと(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

スイスでは年末の大掃除の習慣はありませんが、
今日はちょっと細かいところまで掃除してみました。
そのせいでお腹がペコペコ(笑)
今日も冷凍庫&冷蔵庫にあるもので夕食の準備です。

ブイヤベースにしました。
入れたのは、エビ、帆立貝柱、ムール貝、イカ、そしてサーモン。
ムール貝は、先日作ったムール貝のワイン蒸しの残りを冷凍しておいたもの。
ムール貝のだしがたっぷりのスープも取って置いたので、ブイヨンに足して使いました。
普通、ブイヤベースにサーモンは入れませんが、おうちメニューなので良しとします(笑)

イメージ 1


パートナーが用意してくれたガーリックトーストと一緒に頂きます。
我が家は二人ともバターがあまり好きではないので、オリーブオイルで。
今日は白トリュフ入りのオリーブオイルです。
スープに浸して頂くとさらに美味しい!

イメージ 2


こういうメニューの時はお鍋ごとサーブです(笑)
オシャレなお鍋は持っていないので、普段使いのお鍋ですが・・・。
私は魚介類をオリーブオイルでサッとソテーしています。
魚介類が煮えたら全部を一度取り出して、スープをブレンダーで細かくすると見た目もキレイに。

イメージ 3


ブイヤベースはマルセイユの名物ですが、
なんとマルセイユには「ブイヤベース憲章」なるものがあるそうです!
入れなければならない物、入れない物が決まっているんだとか。
憲章を作ってしまうなんて、マルセイユの方々にはよほどブイヤベースが大切なのでしょうね(笑)
何はともあれとても美味しかったので、パートナーも私もたらふく頂いてしまいました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は用事があってパートナーと出かけ、帰宅してすぐにいつものワインバーで食前酒を(笑)
ほろ酔い気分でパートナーがお料理してくれました。
もちろん私も謹んでアシスタントを務めました(笑)

パートナーお得意のGemüse Reis(ゲミューゼ・ライス/お野菜を炊き込んだライス)と、
鶏ムネ肉のソテー。

イメージ 1


ここ数日、既に休暇モードの我が村(笑)
そして、少しずつ「スイスの普通の冬」になりつつあります。
今年は暖冬で、まだ雪も降っていませんが、年末には最低気温がマイナス15度くらいになるとか。
(標高の高い山にはもちろん雪が積もっています)
やはり雪があると年末と言う感じがします(笑)
暖かくしてお家でゆっくり過ごすのが幸せな季節です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

先週土曜日からのご馳走続きは昨日でひと段落。
今日は村中のお店がお休みと言うこともあって、冷蔵庫&冷凍庫にあるもので簡単ごはんです。

アペロ:
ローストビーフをつまみながら、プロセッコを1杯。
このローストビーフは買っておいたものです。
ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えて頂きました。

イメージ 1


メイン:
中華風焼きそば、青椒肉絲風。
牛肉とパプリカを入れ、オイスターソースで味付けしたので、青椒肉絲風(笑)
麺は、スパゲッティーニです。

イメージ 2


取り分けて頂きます!
この量ではもちろん足りないので、お代わりしました(笑)

イメージ 3


今日は珍しく、食後のデザートも(笑)
先日のパーティで一緒だった友人の彼(ドイツ人)が、
「コーヒーと食べると抜群に美味しいから!」と、
私のお誕生日プレゼントとして自分で焼いたシュトーレンをくれました。
本場のシュトーレンです(笑)

イメージ 4


そんな訳で、今、この記事はシュトーレンとコーヒーを頂きつつ書いております(笑)
甘い物が苦手なので、普段はほとんど甘い物を食べない私ですが、時々は良いものですね。
よく女性(私も女性ですけど/笑)が「甘い物を食べている時は幸せ」と言うのは、
案外正しいのかもしれませんね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

毎年12月24日の夜は、パートナーの両親宅での食事会。
義兄、義妹家族、そしてパートナーと私がお邪魔しています。
みんなで担当を決めているのですが、我が家は毎年ワインとアペロ(食前酒)用のおつまみ担当。
食前酒のお供は、オープンサンドにしました。

同じ物をもう一皿作りました。
エビ、ツナ、そして卵。

イメージ 1


エビは白ワインを少し入れた熱湯で茹で、細かく切って、みじん切りのディル、
マヨネーズ、数の子(IKEAの瓶詰)、レモン汁を混ぜてトッピング。
飾りに、エビとディルを乗せました。
卵は、日本のサンドイッチの卵(笑)
ツナは、アンチョビ、生クリーム、白胡椒と一緒にブレンダーで混ぜれば出来上がり。
ブラックオリーブを少し刻んで乗せてみました。
全粒粉パンにしました。

イメージ 2


こちらはパートナーと私のお味見用(笑)
少し小ぶりにしてあります。

イメージ 3


みんなすごく美味しいと言ってくれて嬉しかったです!
特に、お料理上手の義母から「エビが本当に美味しい!」と、
何度も言ってもらえたのが最大の褒め言葉!
メインはWinzor Fondue(ヴィンツァー・フォンデュ)。
厚く切ったお肉を専用のフォークに刺して、赤ワインベースのスープの中へ入れて、
煮えたら引き上げて頂きます。
お肉は、牛、仔牛、豚、ダチョウ、七面鳥、羊、ミートボールでした。
スイス版のお鍋ですね(笑)
お肉に火が通るまでの間、サラダやライスやチップスを食べて、お喋りとワインを楽しむのです。
デザートも頂いて、もうお腹いっぱいで動けないほど(笑)
楽しい時間でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします。
人気ブログランキングへ


本日のおまけ。

私からパートナーの両親へのプレゼントです。
義父と義母へ、色だけお揃いにして編みました。
寒い日のお散歩に使ってもらえたら・・・と思っています。

イメージ 4

↑このページのトップヘ