LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2014年10月

今日のごはん。

あまりに良いお天気だったので、仕事が終わったパートナーを誘って、
近所にお散歩に出かけました。
その後、食前酒を飲みにいつものワインバーへ(笑)
今日はプロセッコを一杯だけです(笑)

スープ:
かぼちゃのスープ。
こちらのかぼちゃは日本のかぼちゃと違って、サラッとした感じです。
かぼちゃのスープは、パートナーの大好物!

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メイン:
鶏ムネ肉のフライ。
パスタはフジッリにしました。

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この鶏ムネ肉のフライ、油をほとんど使わずに出来るフライヤー(?)で作りました。
使ったのは、大さじ1杯弱のオリーブオイルのみ!
ヘルシーです。

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日本に一時帰国するまでに体重を落とそうと思っていましたが、諦めました(笑)
よく思い出してみたら、日本にいると驚くほどたくさん歩くのに、食事があっさり目なので、
パートナーも私も、たいていは体重が落ちるんです!
とは言え、日本の秋は美味しい物がたくさん。
ほどほどに楽しみたいと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。

散歩に出かけて、まず向かった先は、家からすぐのところにある小川。
古くなったパンを置いておいたので、鳥たちへおすそ分けです。
と言うより、餌付け中、と言った方が正しいかも(笑)
色々な鳥が、わらわらと集まって来るんです。
お写真真ん中の鴨に至っては、どこかからすごいスピードで飛んで来ました!

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家から徒歩5分ほどの場所から、夕日を眺めます。
いつ来ても素敵な場所です。

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鴨が良い具合にお写真に入ってくれました(笑)
まるで絵のような一枚。

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今日のごはん。

今週は冷蔵庫&冷凍庫の整理をする週。
買い置きのお肉類や、使ってしまいたい野菜を使っての料理になります。
いつもは月曜日が和食&休肝日ですが、今週は変則的。
今日、和食もどきになりました。

小さいおかずは左上から・・・
◆人参とひじきのきんぴら
   我が家の定番(笑)
   一味唐辛子を振って、ピリ辛にしてあります。
◆いんげんのごま和え
   昨日、いんげんをスチームする際に倍量をスチームして、ごま和えを作っておきました。
   かなりの薄味にしましたが、一日置いたせいで味が染みていて美味しい!
◆ツナ、きゅうり、切り干し大根のわさびマヨネーズ和え
   マヨネーズは控えめで、おしょうゆを少々。
大根の煮物。
最後に揚げ玉を少し入れてコクを出します。
そして、メインのおかずは豚肉の生姜焼き。

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スイスでは薄切り肉は普通には買えないので(お肉屋さんに頼めば大丈夫かと・・・)、
豚肉はステーキ用を買って、半冷凍のうちに薄くスライスしました。
ステーキが見事なこま切れ(切り落とし?)になってしまいました(笑)

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今日は炭水化物抜き。
特に理由はありませんが、たまには「何かを食べない」と言うのも良いかと思っています(笑)
パートナーは食事の後、ある団体のミーティングに出かけました。
スイスの方って、自分の仕事以外にも色々な「役」を引き受けている方が多いです。
例えば、地域のブラスバンドだったり、スポーツ団体だったり、
地域イベントの実行委員のようなものだったり・・・。
忙しい中、そうやって地域や色々な団体に貢献しているって、素晴らしいと思います。
私は・・・何もしていませんけれど(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

金曜日はひとりごはん、土曜日はパートナーの仕事先で美味しいお肉を挟んだサンドイッチ、
そして、昨日はパートナーのお誕生日だったのでリストランテで頂きました。
久しぶりにお料理した気がします。
と言っても、今日は簡単ごはんですが・・・(笑)

メイン:
Blaue St. Galler(ブラウエ・ザンクト・ガラー)のグラタン。
紫色のじゃがいもを使って、ラザニア風のグラタンにしてみました。
付け合わせは、いんげん。

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じゃがいもは薄くスライスしてスチームしました。
冷凍してあるボロネーゼ、玉ねぎをたっぷり入れたベシャメルソース、チーズを乗せて、
オーブンで15分ほど。
熱々の美味しいグラタンです!

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いんげんもスチームして、少量のオリーブオイルでソテーして塩・胡椒。

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義兄宅からおすそ分けで頂いたじゃがいも、
日本語の品種は分かりませんが、名前からしてザンクト・ガレン州から来たのかも(笑)
切ると鮮やかな紫!

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スチームしても色は綺麗なままです。

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普段頂く普通のじゃがいもより、多少もっちりしている感じ。
美味しく頂けたので、義兄宅へお礼のメールと一緒に写真を一枚送りました。
義兄宅からは、お庭で義姉が作っているお野菜や果物を頂いたりすることが多いんです。
こういうおすそ分けは有難いです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のひとりごはん。

パートナーが金曜日恒例のトレーニングに出かけたので、ひとりごはんでした。
そういう時は、食べたい物を頂きます(笑)

おそばにしました。
外は結構寒いですが、家の中は暖かいので冷たいおそば(笑)
木綿豆腐は油を引かないフライパンで焼き、麺つゆと鰹節をたっぷりかけて頂きます。

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これ美味しいです!(笑)

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パートナーと一緒の日は、やはりこってり目の食事になりがちなので、
ひとりの時にあっさりした食事にして、プラスマイナスゼロ、と行きたいところです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

午後、パートナーと散歩に出かけ、そのままお気に入りのワインバーへ(笑)
オーナーさんとお喋りしながら、プロセッコ+赤ワインを頂いて、
ほろ酔い気分で夕食の支度をしました(笑)

メイン:
鶏ムネ肉のクリーム煮ポルチーニ茸風味。
ポルチーニ茸は乾燥の物を水で戻して使いました。
戻し汁ももちろんソースとして利用します(笑)
スパゲットーニと一緒に頂きます。

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簡単だけれど美味しいんです!(恒例の自画自賛/笑)

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今日はワインの酔いが気持ち良いせいか、この記事を書いていてもミスタッチが多い!(笑)
この素敵な気分をお供に、編み物しようかと思います。
出来るだけ間違えないように(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。

標高1,000m以上の場所には雪が降りました!

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今日のごはん。

今日は朝から寒い一日でした。
雪混じりの雨が降ったり、空はずっとどんよりと曇っていたり。
窓から見える標高1,000m以上の場所には雪が降りました。
気温差に、身体もビックリです(笑)

メイン:
マグロのソテー。
フジッリはトマトソース、唐辛子、茄子+玉ねぎ+パプリカのソテーで頂きます。

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パートナーの大好きなマグロは400グラム!
雨が降っていたので、彩りのバルコニー菜園のチャイブを取りに行きませんでした。
地味(笑)

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ちなみに16時頃、小腹が空いたので簡単な物を用意してアペロ(笑)
今日はパートナーは休養日なので、こんな時間からプロセッコを頂きました。

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本当は、今日明日とパートナーの取材に付いて行くはずだったのですが、
行き先が雪で、道路も凍結しているとのことで急遽キャンセル。
そんな訳で、パートナーとゆっくり出来た一日でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日は予定変更して普段通りの食事だったので、今日は和食もどき=休肝日です(笑)

小さいおかずは左上から・・・
◆きゅうりとカニかまぼこのごまだれ和え
   スイスではカニかまぼこは「Surimi(スリミ)」と言う名前で売られています。
◆砂肝のわさびじょうゆ和え
   茹でた砂肝をわさびじょうゆで和えました。
◆茄子とパプリカの焼きびたし
   パプリカは緑と赤。
そして、カリフラワーの和風ポタージュ。
メインのおかずは、ミニハンバーグです。
ごはんには、干し椎茸とひじきを炊き込みました。
このごはんは美味しかったので、これからも度々登場しそうです(笑)

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ミニハンバーグには、ぽん酢しょうゆと七味唐辛子を振って頂きます。
お肉は300グラム弱でしたが、完食でした(笑)

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パートナーは全く好き嫌いがないのが助かります。
それに、チャレンジ精神旺盛と言うか、何でも食べてみたい人(笑)
もちろん食べてから「これは苦手」と言う物もありますが、とりあえずは試してみます。
黒いと言うだけで外国人が苦手とする海藻も、
今まで全く食べたことのなかった砂肝や鶏ハツなども、
何でも口にしてみるのは我がパートナーながらスゴイ!と思います(笑)
来月の帰国の際には、また色々な物を食べてもらおうと思っています。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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