LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2014年05月

今日のひとりごはん。

なんだか久しぶりのひとりごはん(笑)
朝からスープデイにしようと思っていたのですが、朝食はいつも通り頂き、
お昼からスープを作って、昼食+夕食はスープのみにしました。

スープには、コールラビ(葉っぱも)、人参、ポロねぎ、ブロッコリーを入れ、
ブイヨンでコトコト煮ました。
最初はそのまま頂き、早めの夕食には牛乳を足してミルクスープにしました。

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美味しいけれど、そのままだと飽きるので、トマトソースを少し足して、
遅めの夕食(2回目の夕食!笑)にはトマトミルクスープに。

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最後にお塩で味を調えるのですが、我が家ではイタリアで買ったヒマラヤのお塩を使っています。
両端のピンクがかった色の塩がヒマラヤの塩、
真ん中は・・・何だったかしら!?(笑)

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たまにこうやって胃を少し休めるような食事を摂ると、その後、調子が良いんです。
来週半ばから毎年恒例のイタリア旅行なので(飲んだり食べたり飲んだり/笑)、
その前に少し胃を休めておこうと思い立ちました。
お腹が少しでも引っ込めばさらに良し、というところです(笑)

今日も美味しく、そして有難くいただきました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

スイスは祝日(キリスト昇天祭)。
でも、パートナーは朝から夕方まで取材でした。
食事時間が遅くなる様子だったので、軽めで、でもちょっとパンチのある味にしてみました(笑)

鶏ムネ肉のピリ辛鍋です。
ピリ辛スープは、ダシダ、昆布、豆板醤、味噌、コチュジャンなどで味付け。
軽く塩・胡椒した鶏ムネ肉をごま油で焼いて、ピリ辛スープで30分ほど煮ます。
そこへ、白菜、春雨、木綿豆腐、ポロねぎを入れて煮ました。
箸休めはパプリカとブロッコリーの茎のきんぴら。

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お鍋(チーズフォンデュ用です/笑)が赤いので分かりづらいのですが、スープも赤いです(笑)
食事の後には汗が・・・!

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足りなかったらおうどんか中華麺を茹でて入れようと思っていたのですが、
その前に満腹になりました。
パートナーの今日のお気に入りは木綿豆腐。
大豆の味がしっかりしていて、子どもの頃に食べた木綿豆腐の味がします(笑)
健康にも良いですし、これからも食事に取り入れて行きたい食材です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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イイコトまとめて!

先月、スイスの首都ベルンで用があったので、パートナーと出掛けて1泊して来ました。
どうぞお付き合いくださいませ。

首都とは言え、ベルンはとても小さな街なので歩いて回れます。
ホテルにチェックインして、いつものようにお散歩(笑)
Zeitglocken-turm(ツァイトグロッケン・トゥルム/時計塔)。

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時計塔の裏側(笑)

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ここはMarkt-gasse(マルクト・ガッセ/マルクト通り)と言う通りで、
両側にはお店が立ち並んでいます。
面白いのが、半地下のお店!
階段で下りて行くんです!

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少し歩いてMünster(ミュンスター/大聖堂)へ。
前回(2009年)来た時は大掛かりな修復作業中で覆いがあり、全く見えませんでした。
塔の上部はまだ修復中のようですが、それでも美しい姿です。

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この大聖堂は1421年に着工され、1893年に完成したのでそうです!!
ファサードも美しいですね。

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少し近くで撮ってみました。

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これは普通の建物ですが、何だか趣がありますよね。
ベルン市街の古い建物は幅が狭くて、奥行きがあります。
まるで京都の町家のようですね(笑)

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途中でお茶を飲んで休憩。
Bundeshaus(ブンデスハウス/連邦議事堂)へ。
建物のお写真は撮るのを忘れてしまいましたが、ここからの眺めが良いんです。
この方角は雲が多かったのが残念!

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またまたマルクト通りへ(笑)
この通りには噴水がたくさんあります。
このお写真は、そのうちのひとつ、
Pfeifer-brunnen(プファイファ・ブルンネン/バグパイプ吹きの噴水)。

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たくさん歩いて疲れたので、ホテルへ戻りました。
今回は街中にあるホテルに宿泊。

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さて夕食、となり、パートナーとあちこち見て歩きましたが、
結局ホテルのレストランでの食事になりました(笑)
前菜にサーモンのタルタルを。
なぜか私にフランス語で話しかけるウェイターさんに「お写真撮っても良いですか?」と訊いたら、
「ちょっと待ってください!」と、お皿を私に向けて、花を隣に置いてくださいました(笑)

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メインに、牛肉の煮込みを頂きました。

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パートナーは仔牛肉のソテーを。

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美味しくて楽しくて、お店を出た後、3軒もはしごしてワインを飲みました(笑)
まだまだスイス国内にも素敵な場所がたくさんあるので、
これからもちょこちょことお出かけしたいと思っています。

イイコトがたくさんありました!

感謝です!

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今日のごはん。

金曜日はパーティ、昨日は義父母宅にお呼ばれでランチとご馳走続きだったので、
今日は胃に優しい和食もどきです。

小さいおかずは左上から・・・
◆ひじきの煮物
   今まで普通のスーパーマーケットで、薄い厚揚げのような(笑)お揚げが買えていたのですが、
   いつの間にか姿を消していました(涙)
   今日はお揚げの代わりに木綿豆腐を入れました。
◆アスパラガスと人参のごま和え
◆パプリカとブロッコリーの茎のきんぴら
◆ニシンの燻製と玉ねぎのレモン和え
   ニシンの燻製は皮を取り除いて、少し火を通してあります。
   玉ねぎはサッと熱湯に通しました。
   ニシンの塩気が強いので、たっぷりのレモン果汁とほんの数滴のおしょうゆで和えました。
そして、メインのおかずはIngwer(イングヴェア/生姜) Bio Tofuのソテーと、
塩麹に漬けておいた牛ステーキ肉です。

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Ingwer Bio Tofu(生姜、ビオ豆腐)という商品をスーパーマーケットで見つけ、
珍しくて買ってみました。
何のことはない、おしょうゆと生姜でマリネしたお豆腐でした(笑)
でも思ったよりも美味しくて、パートナーも私も美味しく頂きました。

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そして、今日のメインイベント(笑)
上のお写真にもチラッと写っていますが、パートナーが農場で生みたて卵を買って来てくれたので、
黄身だけの卵かけごはんです!
おしょうゆをたらりと落として混ぜたら、ごはんが黄金に輝いておりました(笑)

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ところで、Ingwerの発音を上には「イングヴェア」と書きましたが、
スイス人が発音すると「イングヴェル」(しかも最後の「ル」は巻き舌!)になります。
こちらに住み始めて3年半ほどですが、ドイツ人の方のドイツ語を聞くことが少ないせいか、
たまにドイツ人の方と話すと、仰っていることがほとんど分かりません(笑)
慣れってスゴイですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日は義父母がランチに呼んでくれたので、たくさんご馳走を頂いて来ました。
2番目の義兄夫婦も一緒にお呼ばれだったのですが、義兄がグリルをしてくれて、
私たちはただただお庭に座って飲んだり食べたり(笑)
夕食は軽い軽いものにしました。

ガーリックトースト、ニシンの燻製、アーティチョークのオイル漬け、オリーブ、
そしてチーズです。
これで赤ワインを少し頂きました。

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義父母宅のお庭には、芝生、果実の生る木々、バラなどのお花以外に、家庭菜園もあるのです。
今日はその家庭菜園で取れたお野菜をスティックにして出してくれました。
新鮮この上なくて、お野菜が全部美味しくて感激!
私にはお庭のある暮らしは向いていませんが(虫が苦手なので/苦笑)、
お庭って良いなーと、ちょっと羨ましく思いました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

昨日は友人夫婦のお誕生日パーティで、たらふくご馳走を頂きました。
今日はちょっと控えめの夕食です(笑)

メイン:
サーモンのムニエル、ディル添え。
スパゲッティーニに、茹でたアスパラガスとアラビアータスパイスを混ぜた簡単パスタ(笑)

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ディルは苗を買って植えたのですが、今日じっくり見たらものすごく茂っていて驚きました(笑)
これはせっせと使わねば!

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ちなみに今日のお昼はひとりだったので、またまた日本の味(笑)
冷やしぶっかけうどんです。
わかめと揚げ玉を乗せて、冷たい麺つゆをかけて頂きました。

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夫婦ともに今年50歳になられたので、
昨日のお誕生日パーティは、100周年記念パーティと銘打ったものでした。
参加者はたぶん100人を超えていたと思います!
ケータリングサービスや生バンドも入っての楽しいパーティで、
義兄夫婦を始め、知り合いがたくさんいたパーティだったので、食べ過ぎて、飲み過ぎました(笑)
ただ今、反省中でございます(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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今日のごはん。

今日はガッツリとお肉を頂きました!
パートナーも私も超肉食ですが、牛肉のステーキをガッツリ頂くことはまれです(笑)

メイン:
牛肉のステーキ。
1時間ほど塩麹(都会の日本食材屋さんで買い求めました)に漬けておきました。
付け合わせは人参とアスパラガス。
どちらも軽く茹でて、少量のオリーブオイルで焼きます。
そして、ガーリックトースト。

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ガーリックトーストは、トースターでさっと焼いたパンに、
オリーブオイルにガーリックパウダー、パセリ、塩を混ぜたものを塗りました。
塩麹のおかげで、美味しいお肉がさらに美味しく!

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どうでも良い話ですが、この記事を書いていてふと気付いたので・・・(笑)
日本語ではステーキを焼くのも、パンを焼く(作る方)のも、
トーストするのも、全部「焼く」の一言で済みますが、
ドイツ語だとステーキを焼くのはbraten(ブラーテン)、パンはbacken(バッケン)、
トーストするのはtoasten(トーステン)です。
ちなみにBBQでお肉を焼くのはgrillen(グリーレン)!
grillenの、"R"と"L"は発音が違うのですが、日本人には難しい!
"R"はちょっと巻き舌っぽいです。
毎日こんな言葉と仲良く戦いながら暮らしております(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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本日のおまけ。
やっとFöhn(フェーン現象)も収まり(納まり?)、いきなり降り出した雨も止んで、
台風一過と言った感じです。
昨日、一昨日と、時速100kmの風でした・・・!
しばらくぶりに風も止み、青空が拝めました!

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