今日のごはん。
小さいおかずは左上から・・・
◆茹でもやしとツナのマヨネーズ和え
おしょうゆも少し入れました。
◆ほうれん草のごま和え
◆ひじきの煮物
◆人参のピリ辛きんぴら
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグと、サーモンのお刺身(もどき)。
ごはんには、干しエビと干し椎茸を少し入れて、昆布茶で炊きました。
◆茹でもやしとツナのマヨネーズ和え
おしょうゆも少し入れました。
◆ほうれん草のごま和え
◆ひじきの煮物
◆人参のピリ辛きんぴら
メインのおかずは、鶏のミニハンバーグと、サーモンのお刺身(もどき)。
ごはんには、干しエビと干し椎茸を少し入れて、昆布茶で炊きました。
鶏のミニハンバーグには玉ねぎをどっさり入れました。
サーモンのお刺身もどきは、スーパーマーケットで買い求めたもの。
サーモンのお刺身もどきは、スーパーマーケットで買い求めたもの。
最近、スイスのスーパーマーケットにも少しずつ日本食材が増えて来て嬉しい限り。
とは言え、今まで重宝していた厚揚げや油揚げ(と言っても薄めの厚揚げと言った感じ/笑)は
もう買えなくなりました。
昨日買った、怪しげなおにぎりもどきも買えるようになりましたし、
もう少し色々な日本食や日本食材が買えるようになると良いのにと思っています。
もっと日本食が広く認知されるように、私もせめて家族や友人たちに振舞いたいと思います(笑)
とは言え、今まで重宝していた厚揚げや油揚げ(と言っても薄めの厚揚げと言った感じ/笑)は
もう買えなくなりました。
昨日買った、怪しげなおにぎりもどきも買えるようになりましたし、
もう少し色々な日本食や日本食材が買えるようになると良いのにと思っています。
もっと日本食が広く認知されるように、私もせめて家族や友人たちに振舞いたいと思います(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
本日のおまけ。
我が家のOstern(ドイツ語でオーステルン/イースター・復活祭)のデコレーションです(笑)
このひよこたち、実はキャンドル。
可哀想で火なんて点けられません!(笑)
我が家のOstern(ドイツ語でオーステルン/イースター・復活祭)のデコレーションです(笑)
このひよこたち、実はキャンドル。
可哀想で火なんて点けられません!(笑)