LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2014年01月

今日のごはん。

今日は、パートナーと別々に夕方出かける用があったので、簡単ごはん。
先に家に帰っていたパートナーがリゾットを用意してくれました。

メイン:
ハムステーキ。
リゾット、パプリカのソテーと一緒に頂きます。
粒マスタードが良く合います!

イメージ 1

イメージ 2


ここのところ手抜きが続いているような気もしますが、たまには良いですよね(笑)
週末は腕を振るいたいと思います!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

午後5時前に、パートナーに「アペロに行かない?」と誘われました。
アペロとはApéroで、アペリティフの略。
スイスでは、「食前酒を飲む」と言う感じで使われている言葉です。
アペロに行って、ほろ酔いでの食事の支度となりました(笑)

メイン:
イワシと野菜のオーブン焼き。
久しぶりにイワシを見つけました!
お野菜は、茄子、パプリカ(赤、黄)、ミニトマト。
ミニトマト以外はあらかじめフライパンでソテーしておいて、
パン粉とオリーブオイル少々を振って、オーブンで5分ほど焼きました。
パスタは、私の大好きなスパゲッティーニ・ジェノヴェーゼ。

イメージ 1


メインは好きなだけ取ります(笑)

イメージ 2


食前酒を飲んでいる間はクラッカーを1、2枚つまんだだけでしたが、
何だかお腹が膨れてメインだけで十分。
・・・と言うことは、いつも食べすぎていると言うこと!?
今さらですが、気付きました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は夫婦合作の夕食です(笑)
パートナーはRösti(ロシュティ)を、私はポークシチューを準備しました。

メイン:
Rösti(ロシュティ)+ポークシチュー。
ポークシチューには日本のドミグラスソースの缶を使いました。
何だかちょっとズルした気分(笑)

イメージ 1


だんだんと手順を覚えて、手際良く料理出来るようになって来たパートナー。
口と手を出したい部分も多々ありますが、そこは我慢!
うるさく言って、キッチンに立ってくれなくなると困りますから(笑)
1時間半ほど煮込んだポークシチューは、豚肉が柔らかになっていて美味しく頂きました。
今年はふたりで料理する機会が増えると嬉しいです!

ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

土曜日に友人カップルを招いて楽しい時間を過ごしたのですが、
その時に、彼らの家の近所のピッツェリアの話になりました。
「庭ごしにピッツェリアのキッチンへ、ピザやラザニアの注文してる」なんて話を聞いてから、
ラザニアが食べたくて・・・(笑)
お買い物には行きたくなかったので、冷蔵庫にあるものでラザニアです。

ラザニアには、茄子のソテーも入れました。
ベシャメルソースが滑らかでなかったのが失敗ですが、味は良し!(笑)

イメージ 1


サラダも一緒に。
人参、きゅうり、ツナのサラダです。
サッパリしるので、たくさん頂けます。

イメージ 2


今日はラザニアのカットに成功!(笑)

イメージ 3


我が家ではベシャメルソースにもオリーブオイルを使うので、よそで頂くよりは若干ヘルシー。
今日はモツァレラチーズも使わなかったですし、ボロネーゼソースにもお野菜たっぷりです。
ラザニアはたくさん作りすぎたので、今日は半分のみ頂きました。
量を見たパートナー、第一声が「今日もお客様?」(笑)
明日から、残りをぼちぼち頂くことにします(笑)

今日も美味しく、有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ


本日のおまけ。
我が家のダイニングテーブルは、幅が240cmくらいあります。
そこをふたりで使っているので、スペースはたくさん(笑)
端っこには少しディスプレイしています。
バラはパートナーが先週プレゼントしてくれたもの。
キャンドルを灯して頂く夕食は、少しランクアップする気がします(笑)

イメージ 4

今日のごはん。

昨日は友人カップルを招いての食事でした。
今日は昨日の残りを使ってのリメイク料理です!

今日はサラダとメインを一緒にサーブしました。
メインには、昨日の残りのマグロのソテーに、帆立貝柱のソテーを加えました。
ソースはパスタソース+生クリームを火にかけて、ブレンダーで滑らかにしたもの。
ライスは、昨日のマッシュルーム入りのライスに、ソテーした玉ねぎ、卵、
昨日のほうれん草のソテーを細かく切ったものを入れ、炒飯っぽくしてみました。

イメージ 1


サラダは、アボカドと、これまた昨日のタルタルソースをドレッシング代わりに使って和えたもの。

イメージ 2


メインはいつものようにドーンと出して、各自好きなだけ取ります。

イメージ 3


リメイク料理なので、準備の所要時間は20分足らず(笑)
でも、ご馳走が出来て嬉しいです。
美味しく頂けて満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は、友人カップルを夕食にお招きしました。
友人男性とパートナーは、小学校以来の付き合い!
彼はミュージシャン、彼のガールフレンドはモデルのような美人。
ふたりとも外見と違って、とっても大食いなのでした(笑)

アペロ:
クリームコロッケ。
中身は、ベーコン、玉ねぎ、そして星型の小さな小さなパスタ。
我が家では揚げるのではなく、フライパンを使って多めの油で焼くので、
火の通りが若干まばらです(笑)

イメージ 1

ズッキーニ入りのスペイン風オムレツと、アボカド&生ハム。

イメージ 2


スープ:
かぼちゃ&コールラビのスープ。

イメージ 3


メイン:
マグロのソテー、和風タルタルソース添え。
ほうれん草のソテー、マッシュルーム入りのライスと一緒に頂きます。
和風タルタルソースは、マヨネーズ、サワークリーム、わさび、玉ねぎ、茹で卵、
おしょうゆ、塩・胡椒を混ぜて作りました。

イメージ 4


デザート:
フルーツサラダ。
パイナップル、洋ナシ、りんご、オレンジを小さめに切り、アマレットをかけて数時間置いたもの。
お写真は忘れてしまいました(笑)

マグロのソテーに付けた和風タルタルソースが大好評!
思いつきで入れたわさびとおしょうゆが、和のテイストにしてくれました。
マグロとの相性もバッチリでした!
ゲストがふたりとも、「もう無理!」と言うまで食べてくれて、
お料理担当としては嬉しかったです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!

今日のごはん。

パートナーはトレーニング前、私はお出かけ前の軽い食事です。

中華風の焼きそばにしました。
エビ、キクラゲ、パプリカ、玉ねぎを入れ、オイスターソースで味付けしました。

イメージ 1


ひとり分を二人で分けて17時半頃頂いたので、20時頃には空腹でした(笑)
でも、ここは我慢!と思ってコーヒーを飲んだら、空腹が治まったのです。
食いしん坊なワタクシですが、頑張りました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!

↑このページのトップヘ