LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2013年10月

スイスに戻りました。
旅のあれこれは、おいおい記して参ります。
また、よろしくお願い致します。

Miki




今日のごはん。

食事をしてから出かける用があったので、軽めにしました。
昨日までご馳走続きでしたし・・・(笑)

◆人参とサバのオイル漬けの甘酢ソース
   サバのオイル漬けには小麦粉をまぶして一度焼いて、
   バルサミコ酢を使った甘酢をからめました。
◆白菜とベーコンのミルク煮
◆わかめとポロねぎのスープ
◆麻婆豆腐

イメージ 1


イタリア滞在中は毎日毎日ご馳走を頂いておりました(笑)
帰国した(と言っても隣の国ですが/笑)日は、イタリアでは食さなかったお肉をガッツリ!
またお家の粗食ごはんに戻ります。
イタリアでちょこっと体重も増えたことですし・・・(涙)
パートナーはほぼ毎朝砂浜をランニングしていたせいか、たった100グラム増えただけ!
怠け者の私は運動もせず、ただただ暴飲暴食を繰り返した結果、1キロちょっと増えてしまいました。
次のイタリア(と言うより水着着用!?)に向けて、また少し頑張る予定です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は思い切り粗食です。
先に申し上げておきます(笑)
夜に出かける予定があるのと、明日からのバカンスで思い切り美味しい物を頂く予定なので、
今日は控えめに(笑)

スープ:
かぼちゃとポロねぎのスープ。

イメージ 1


サラダ:
きゅうり、人参、ツナのサラダ。
パリパリとした歯ざわりが好きなので、きゅうりは少し厚めに切りました。

イメージ 2


今日はメインなし(笑)
パートナーも同じメニュー+パン2切れでした。
これで使いかけのお野菜なんかは全て使えました!
明日から少しの間『毎日のごはん日記』はお休み致します。
また、戻りましたらよろしくお願い致します。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

いまだ日曜日のパーティの残りがあります(笑)
今日は、冷蔵庫に少しずつ残っているボロネーゼソース、ミニトマト、ひき肉を調理。
全部合わせてソースにして、モツァレラチーズ、ベシャメルソース、茄子の残りと一緒に、
ラザニアにしました。
パートナーがアペロに行こう!と誘ってくれて、ホイホイ付いて行ったので、
空腹にシャンパン&赤ワインを飲んでからのお料理でした(笑)

取り分けて頂きます。
茄子はオリーブオイルでソテーして加えました。
ちなみにこの後、もう少しお代わりしました。

イメージ 1

だって、こんなにたくさんあるんですーー!(笑)

イメージ 2


これで使いかけのお野菜やソースの残り等はほとんど消費。
明後日からのイタリア旅行に向け、着実に残り物を頂いております(笑)
「残り物の組み合わせで何が作れるか?」という感じの今日この頃ですが、
結構こういうの好きなんです(笑)
「あれとあれを組み合わせたら美味しいんじゃない?」と考えるのが・・・。
ちなみにポテトサラダの残りは、パンケーキのようにオリーブオイルで焼き、
朝食のオムレツに巻き込みました(笑)
お献立もそうですが、残ったものをいかに形を変えて美味しく頂くか、頭の良い運動です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

昨日、我が家では20名を招いてのパーティでした!
週の後半からイタリアの海辺の町でバカンス(笑)なので、
今日は昨日の残り物を頂きました(笑)

サラダ:
ルッコラ、スモークサーモン、ミニトマトのマリネ、ポテトサラダ、そして茹で卵。
これらは全部残り物(笑)
ちなみに、昨日サーモンのムニエルに添えたタルタルソースに、
生クリームとわさびとおしょうゆを加え、ドレッシングとして活用です。
サラダ、山盛り!(笑)

イメージ 1


メイン:
ロースト・ポーク。
これも残りで、ソースは実は牛肉の赤ワイン煮の残り(笑)
牛肉を細かくして、白ワインとケチャップを少々入れてソースに。
ペンネ・リガーテはジェノヴェーゼソースで和えました。

イメージ 2


昨日は、お料理担当だったワタクシ。
「お昼からたらふく食べるよね」と思い、朝はコーヒーとヨーグルトのみ。
そのまま気づいたら17時!!
味見以外、ほとんど何も口にせずだったので、今朝体重が減っておりました(笑)
まだ少し残り物があるので、バカンスまでにせっせと頂きます!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

かねてからの私の望みは「一日中、家族や友人に手料理をふるまう」でした(笑)
折りしも26日がパートナーの誕生日なので、それならば彼のお誕生日パーティと、
私の望みを合体させてしまえ!と言うことで、20名をお迎えしてのパーティでした。
最初は16名の予定でしたが、
私たちの招待に返事せずに来た一家族(4人!)が増えたのでした(苦笑)

アペロ:
オープンサンド2種。
サーモンとクリームチーズ。

イメージ 1

茹で卵のマヨネーズ和え。

イメージ 2

サラダ:
マーシュ、人参、茹で卵。
お手製のドレッシングをかけて頂きます。

イメージ 3

ポテトサラダと、ミニトマトのマリネ。
ポテトサラダには定番のハムときゅうりを入れました(笑)
ミニトマトはオリーブオイル、バルサミコ酢、塩・胡椒でマリネ。

イメージ 4

メイン:
牛肉の赤ワイン煮。
この倍量くらい作っておいて、減ったら足す、を繰り返しました(笑)
タリアテッレも一緒にサーブしました。

イメージ 5

豚肉のロースト。
周りにかぼちゃと人参を添えました。
同じ物を2つ用意しました。
時間差で2回ローストしてサーブしました!

イメージ 6

体質的にお肉を受け付けない義姉の為に、サーモンのムニエル。
あ、写っているワイングラスは、お料理しながら飲む私のもの(笑)

イメージ 7

ラザニア。
同じ物を2つ準備して、時間差で焼きました。
こちらは2回目のラザニア。

イメージ 8

パートナーの大好物、エビのオーロラソース和え。
これはもっとたくさん作れば良かった!

イメージ 9

鶏ムネ肉の甘酢ソース和え。
バルサミコ酢を使ったので少し色は濃い目。

イメージ 10


この他にも、お写真を取り忘れた料理がいくつか・・・。
麻婆豆腐、パエリア、パエリアの残りを使ったオムライス、フルーツサラダ・・・
色々作りすぎて忘れてしまいました(笑)
土曜日に4時間ほど準備、日曜日は朝8時過ぎからずっとお料理。
最初のゲストは12時頃に来られて、最後のゲストが帰られたのは20時過ぎ。
結局椅子に座ったのは17時!
9時間立ちっぱなし、お料理しっぱなし、洗い物しっぱなし(笑)
あ、赤ワイン飲みっぱなし(笑)
ほとんど食べる暇がなかったのでした。
ゲストは義父母、義兄一家5名(うち子ども3名)、義兄夫婦、義妹夫婦、そして友人たちが9名。
みんながお料理に満足してくれて、本当に良かった!!
そうそう、友人の彼がプロのシェフなので、ワタクシ、柄にもなくちょっと緊張でした(笑)
美味しい物を作り慣れ、食べ慣れているであろうプロのシェフに喜んでもらえるのか!?
でも、気さくで優しい彼は「全部美味しい!」と言ってくれ、
麻婆豆腐に至っては、わざわざキッチンまで来て「豆腐料理が最高に美味しい!」と!!
素敵な褒め言葉でした。
やりがいがあって楽しくて、みんなの喜ぶ美味しい顔を見られてhappyでしたが、
私は絶対にプロの料理人にはなれないと思いました(笑)
でも、またいつか機会を作って、こんなパーティをしたいと思います。
次はもう少しスマートに色々とこなせるように精進します(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

明日は我が家で16名のゲストをお迎えしての食事なので、今日はその準備。
そんな訳で、夕食まで手が回らず(笑)
冷凍してあった野菜カレーを使っての夕食です。

今日はサラダとメイン(と言ってもカレーですが/笑)を一緒にサーブ。
サラダはツナときゅうり。
少量のマヨネーズ、少量の生クリーム、挽いた黒胡椒で和えました。
野菜カレーには、油なしで炒めたひき肉、茹でたいんげんを加えました。
ライスには、人参とパプリカを炊き込んであります。

イメージ 1


明日の食事は、着席ではなく、ビュッフェスタイルにする予定です。
今日中に準備しておけるものもたくさんあるので、あれこれ料理しました。
煮込み料理などは一日置いた方が美味しいものもありますしね。
今回は少し早いパートナーのお誕生日パーティのようなもので、
ゲストは家族や近しい友人のみ。
私がいつかやりたいと思っていた、「一日中、気の向いたものを料理してサーブする会」と、
パートナーのお誕生日パーティを合体させたのです(笑)
明日も朝からお料理頑張ることに致します!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

午後出かける用があり、夜また出かける用があるので、今日も手抜きごはんです(笑)

サラダ:
アボカドとベーコンのサラダ。
ベーコンは小さく切って、フライパンで脂が出るまで火を入れておき、カリッとさせます。

2013_10_18_1


メイン:
マグロのソテー。
パートナーの大好物のマグロ。
塩・胡椒して薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテー。
シンプルな味付けが美味しいです。

イメージ 2

スパゲッティーニ・アラビアータと一緒に頂きます。
ソースには、ソテーした茄子、オイル漬けのアーティチョーク、アンチョビ少々を入れました。

イメージ 3


何と言っても今日の一番のご馳走は窓から見える景色!

イメージ 4

イメージ 5

手抜きごはんも、この景色のおかげでランクアップ(笑)
これを幸せと言わずして何が幸せでしょう!?(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ