今日のごはん。
ちょっとイレギュラーですが、ランチをご紹介させて頂きます!
友人夫婦に7月に次女が生まれ、外食も外出もままならないだろうと思い、
今日はスープ、サラダ、メインを持参して、友人宅にてちょこっと調理もして、
『ケータリング・ランチ』して来ました(笑)
友人夫婦に7月に次女が生まれ、外食も外出もままならないだろうと思い、
今日はスープ、サラダ、メインを持参して、友人宅にてちょこっと調理もして、
『ケータリング・ランチ』して来ました(笑)
スープ:
かぼちゃのスープ。
かぼちゃのスープ。
サラダ:
ポテトサラダ&人参サラダ。
ポテトサラダには、焼いて脂を落としたベーコンと、義母のお庭のきゅうりを。
マヨネーズ控えめで、生クリームとお酢が入っています。
人参サラダには、ツナ缶も入れ、お気に入りのドレッシングで和えました。
ポテトサラダ&人参サラダ。
ポテトサラダには、焼いて脂を落としたベーコンと、義母のお庭のきゅうりを。
マヨネーズ控えめで、生クリームとお酢が入っています。
人参サラダには、ツナ缶も入れ、お気に入りのドレッシングで和えました。
メイン:
ラザニア à la Miki。
何が『à la Miki(Miki風)』かと言うと、ソテーした茄子を入れるので・・・。
友人(男性)のお父様はイタリア人なので、彼にとっては邪道だったかも!?(笑)
同じ物を2皿焼きました。
取り分けて頂きます!
ラザニア à la Miki。
何が『à la Miki(Miki風)』かと言うと、ソテーした茄子を入れるので・・・。
友人(男性)のお父様はイタリア人なので、彼にとっては邪道だったかも!?(笑)
同じ物を2皿焼きました。
取り分けて頂きます!
行く前にパートナーが「お鍋とオーブン貸して。」とメールしておきました(笑)
借りたのは道具のみ。
後は全部、かごに詰めて持って行きました。
スープはピューレ状の物&牛乳&生クリームを持参し、お鍋に入れて温め、
ラザニアは、ボロネーゼソース、ベシャメルソース、オリーブオイルでソテーした茄子を、
容器に詰めて持参して、友人宅でモツァレラチーズを切り、ラザニアを準備しオーブンへ。
友人(男性)が、「今までで貰ったプレゼントの中で最高のプレゼントだ!」と言ってくれました!
こういう言葉は嬉しいです。
そして、「Miki!これ、ビジネスになるよ!」とも(笑)
借りたのは道具のみ。
後は全部、かごに詰めて持って行きました。
スープはピューレ状の物&牛乳&生クリームを持参し、お鍋に入れて温め、
ラザニアは、ボロネーゼソース、ベシャメルソース、オリーブオイルでソテーした茄子を、
容器に詰めて持参して、友人宅でモツァレラチーズを切り、ラザニアを準備しオーブンへ。
友人(男性)が、「今までで貰ったプレゼントの中で最高のプレゼントだ!」と言ってくれました!
こういう言葉は嬉しいです。
そして、「Miki!これ、ビジネスになるよ!」とも(笑)
たくさんランチを頂いたのに、またお腹が空く不思議・・・(笑)
夕食は、冷蔵庫にある物で作った中華風のあんかけ焼きそば。
あんには、牛ひき肉、白菜、キクラゲ、干し椎茸、筍の水煮を入れ、ウェイパーで味付け。
牛ひき肉が入っているので、水溶き片栗粉でとろみを付けて、食べやすくします。
麺はごま油で軽く炒めて、オイスターソースで味付けしました。
夕食は、冷蔵庫にある物で作った中華風のあんかけ焼きそば。
あんには、牛ひき肉、白菜、キクラゲ、干し椎茸、筍の水煮を入れ、ウェイパーで味付け。
牛ひき肉が入っているので、水溶き片栗粉でとろみを付けて、食べやすくします。
麺はごま油で軽く炒めて、オイスターソースで味付けしました。
日曜日はパートナーの大好きなスポーツニュースがあるので、
お行儀は悪いけれど、テレビのあるリビングでの夕食です(笑)
たまには良いですね。
お行儀は悪いけれど、テレビのあるリビングでの夕食です(笑)
たまには良いですね。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!