LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2013年04月

3月末から日本へ旅していました。
毎日のあれこれを綴りますので、どうぞお付き合い下さいませ!




日本滞在6日目。

相も変わらず時差ボケの私たち(笑)
早々に起き出して、この日は京都へ向かいました。
予定していたより早めに着いたはずが、なんと市バスの1日乗車券を買うのに随分と並び、
はたまたバスに乗るのに随分と並び・・・。
ようやく円山公園に着きました。
お目当てはしだれ桜。
まだ咲いていてくれました!

イメージ 1

以前はもう少し大きかったような気がしたのですが、
聞くところによると、病気になった部分を切り落としたりして、今の姿になったのだとか・・・。
この時点でまだ10時過ぎ。
パートナーのたっての願い「HANAMI(ここだけ日本語です/笑)をしたい!」により、
午前中だと言うのに、既に開けていらした出店でビールを買い、
赤い毛氈(もうせん)の敷かれた長椅子に座り、桜を見ながら一杯。
彼の念願が叶いました(笑)
その後は、天ぷら屋さんに穴子丼を食べに行き、ビールを飲み(また!笑)、
良い気分で高瀬川の辺りをブラブラ。
風情があって良いですね。

イメージ 2


イメージ 3

そして、次の目的地へ。
2010年にもパートナーと一緒に訪れた金閣寺。
彼が、どうしてももう一度金閣寺を見たかったそうです。

イメージ 4

この後、時間があれば仁和寺へ行きたいと思っていたのですが、
夕方から予定があったのと、道がものすごく混んでいたので断念。
早めに家に戻り、私の家族全員と近所のフレンチレストランでお食事しました。
姪はお子様用のプレートで、彼女の大好きなエビフライやハンバーグに興奮気味でした(笑)
日本では結婚パーティをしなかったので、
一応、家族へのお披露目の会と言う名目で私の家族を招待したのですが、
なぜかパートナーがご馳走してくれました!
この日も長い一日でした。

イイコトがたくさんありました。

感謝です!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

日本はゴールデンウィークなのですよね。
スイスは通常通り(笑)
いつもの簡単ごはんです。

サラダ:
ホワイトアスパラガスのサラダ。
ドレッシングは、マヨネーズに生クリーム、黒胡椒、そして乾燥パセリを加えた簡単なもの。
パートナーに盛り付けをお願いしたら、前衛芸術みたいな盛り付けに(笑)
なぜにV字なのでしょう・・・!?

イメージ 1


メイン:
牛フィレ肉のステーキ。
付け合わせはいんげんのソテーです。

イメージ 2


取り分けて頂きます。
他の付け合わせは、じゃがいもとズッキーニのグラタン。

イメージ 3


「良いお肉を食べる時に、とっておきのワインを開けよう!」と言っていたので、
今日、美味しいワインを開けました。
"Scala Dei(スカラ・デイ)"というスペインワインの2006年のもの。
いくらで買い求めたかは忘れましたが、
普段飲んでいるワインの2倍以上(もしかして3倍!?)のお値段だった気がします!!
美味しくない訳がないですよね(笑)
ワインを飲みつつ、ほろ酔い気分でこのブログ記事を書いていることはナイショです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

3月末から日本へ旅していました。
毎日のあれこれを綴りますので、どうぞお付き合い下さいませ!




日本滞在5日目。

時差ボケの為、夜中に何度も目が覚めるパートナーとワタクシ。
この日は午前3時頃からパートナーが目を覚ましていたのを知っていましたが、
何とかもう一度眠ろうと努力した私(笑)
そして、午前4時過ぎ。
パートナーに「朝だよ!」と起こされました(驚)
・・・まだ暗いですけれども!?
結局、起き出して富士山を眺めました。
そして、午後5時半頃。
ベッドに座ったまま、部屋の中から一枚。

イメージ 1

こんな景色を見られるなんて、良い部屋に泊まった甲斐があったというものです!
バルコニーからも一枚。

イメージ 2

日の出も一枚。

イメージ 3

朝から素晴らしい自然のショーを堪能するコトが出来て、幸せでした。
早々に朝食を済ませて、チェックアウトまでお庭を散歩したり、お茶を飲んだりして過ごしました。
お庭からまた一枚。

イメージ 4

目一杯、富士山を堪能して、私の両親が待つ大阪へと向かいました。
両親宅の隣にある家も両親の持ち家なので、そこに私たちは滞在します。
荷物を置いて落ち着いてから、自転車を借りて公園へ桜を見に行きました。
東京では散り始めのところもたくさんありましたが、大阪では満開!!
こういう景色もパートナーに見せたかったのです。

イメージ 5

子どもの頃から馴染みのある公園でしたが、実は私、桜を見に行ったのは初めて。
この日は、富士山に桜に、もうお腹いっぱいになるほど素晴らしい自然を堪能しました!
夜は母のお得意、ちらし寿司と天ぷらを堪能。
姪と義妹も加わって、賑やかな夕食になりました!
これから2週間ほど、両親にはお世話になります。

イイコトがたくさんありました!

感謝です!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はお野菜と身体に良い食材を使ったおかずにしました。

小さいおかずは左上から・・・
◆レタスと塩昆布の和え物
   ごま油を少し垂らして混ぜただけ(笑)
◆いんげんのごま和え
◆セロリと人参のピリ辛きんぴら
◆ホワイトアスパラガスのマリネ
   バルサミコ酢+オリーブオイル+黒胡椒でマリネしました。
◆鶏レバーの甘辛煮
   生姜をたっぷり入れて、濃い目の味にしてあります。
そして、メインの牛肉の厚揚げ巻き焼き。

イメージ 1


甘辛いたれがごはんに良く合う・・・
と言うより、必要以上にごはんが進んでしまう危険なおかずです(笑)
バルコニーで取ったチャイブを散らします。

イメージ 2


日本滞在中は、とにかく動き回って、色々な場所へ行ったり、色々な人に会ったり、
はたまた色々な物を買ったり(笑)
自分のコト(両親宅に届いた書類や物の整理など・・・)はしないといけないし、
日本語が全く出来ないパートナーの面倒も見ないといけないし、
家族との時間も取りたいし、行きたい所もパートナーに見せたい所もまだたくさんある!
・・・そんなで、もういっぱいいっぱいでした。
スイスに帰国してから、身体の疲れに気付く始末(笑)
ちょっとめまいを起こしたりしたので、今日は貧血予防に鶏レバーを煮ました。
昔は苦手だったのですが、今は美味しく頂けます。
味覚って変わるものですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

パートナーは取材で午後9時前の帰宅。
簡単なものが良いとのコトだったので、焼きそばとスープにしました。

焼きそばには、イカ、人参、もやし、にんにくを入れ、
ナンプラーと韓国のオイスターソースで味つけしました。
最後にBärlauch(ベアラウホ/ラムソン)を加えます。
スープには、干しエビ、干し椎茸、キクラゲ、ポロねぎを入れ中華スープで煮て、
最後に溶き卵と、唐辛子を漬けてあるごま油を少々加えました。

イメージ 1


スープがパートナーに好評でした。
干したものって、良い味を出してくれますよね。
乾物サマサマです!
日本で買って送った甲斐がありました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

木曜日はたいていパートナーが夕方不在。
帰宅は20時~20時半頃なので、出来るだけ軽めの食事にしています。
今日は、軽め・・・ではありませんが、その分、炭水化物抜き(笑)

久しぶりにミートローフにしました。
アルミの使い捨てケーキ型にベーコンを敷き、
ハンバーグのタネ(今日はズッキーニも入れました)を入れ、ベーコンで巻くようにして、
220度のオーブンで25分くらい焼いています。
今日はその後オーブンは切って、アルミホイルを被せてオーブンに入れたまま、
余熱で調理しました。
付け合わせはいんげん、ポロねぎ、そして人参をスチームしたもの。

イメージ 1


ソースは、トマトの水煮にコンソメとウスターソース、オレガノやバジルなどを加えて煮たもの。
久しぶりだったからか、とても美味しく感じました(←恒例の自画自賛/笑)
ちょっとベーコンが剥がれたのが残念!

イメージ 2


ミートローフは、茹で卵やコーンを入れれば、お子さんが喜ぶメニューですよね。
ひき肉と言えば、いつもハンバーグかカレーか麻婆豆腐になってしまう我が家(笑)
今日、久しぶりにミートローフを思い出しました。
思い出した自分の頭を、少しばかり褒めたい気分です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は和食もどきにしました。

小さいおかずは左上から・・・
◆人参のピリ辛きんぴら
◆切り干し大根とツナの炒り煮
◆ひじきの煮物
◆ほうれん草ともやしの中華風和え物
  茹でて水気を切り、おだし、おしょうゆ、ごま油で味つけ。
◆ポロねぎのミルク煮
  少量の油でポロねぎを焼いてから、鶏ガラスープで煮、牛乳を入れました。
そして、鶏ムネ肉の唐揚げです。
唐揚げと言っても、多めの油で焼いているので、唐揚げもどき、でしょうか(笑)

イメージ 1


今日は、冷蔵庫に少しだけ残っていた唐揚げ粉を使いました。
足りそうになかったので、片栗粉とお塩を少し足しての調理です(笑)

イメージ 2


日本から帰って来たら、バルコニーのチャイブが茂っていて驚きました(笑)
去年の秋、雪が降り始めた頃からほったらかしで、もうダメかと思っていたら、
自然復活を遂げてくれていたのです!
これでまた便利なバルコニー菜園の再開です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ