LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2012年10月

今日のごはん。

寒くなって来たので、チーズフォンデュ!
スイスと言えば、チーズフォンデュです(笑)

今日はチーズフォンデュのキットに、少し余っていたブリーチーズも入れてしまいました。
他には、にんにく、パプリカパウダー、チリパウダー、胡椒、生姜パウダーなども。
これはパートナーの担当です。
「え、スパイスなんて入れるんだっけ?!」と驚く私に、
「スイス人の僕が言うんだから間違いない。入れると美味しい!」とのコト(笑)

イメージ 1


普通、チーズフォンデュと言えばパンなのですが、我が家はお野菜メイン。
ブロッコリー、カリフラワー、ソーセージ、人参、マッシュルーム、そしてじゃがいも。
全て薄い塩味か、薄めのブイヨンで茹でてあります。

イメージ 2


チーズフォンデュを食べたら、必ずキルシュ。
消化を助けるそうです。
キルシュはさくらんぼのお酒。
アルコール度45%です!!
ワタクシのコレクションのショットグラスでくいっと一杯!(笑)

イメージ 3


20年ほど前、スイスに初めて旅行で来た時もチーズフォンデュを食べました。
その時、隣のテーブルの外国人がチーズフォンデュとビールを頼み、
ウェイトレスさんから「ビールは止めた方が良いですよ?」と言われていたのを思い出しました。
パートナーに話したら、「チーズフォンデュにビールはあり得ない!」のだとか(笑)
白ワインを合わせるのが普通のようですが、我が家は赤ワインで頂いています。
チーズフォンデュは美味しくて、そして口の中が熱くて、お酒が進むんですよね~。
危険です(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

元々スポーツ好きなパートナーですが、毎週月曜日は必ず10kmのランニング。
鶏ムネ肉は疲労回復に良いと聞きかじっていたので(まさに聞きかじっただけ/笑)、
今日は鶏ムネ肉を使ったメニューです。

メイン:
鶏ムネ肉のソテーレモンソース。
削ぎ切りにした鶏ムネ肉に塩・胡椒、ローズマリーをまぶしておき、
小麦粉を少量まぶしてオリーブオイルでソテー。
最後にレモン果汁をジャーっと入れれば出来上がりの簡単メニュー。
今日は、ラタトゥイユ、スパゲッティ・ペペロンチーニと一緒に頂きます。
鶏ムネ肉&ラタトゥイユ、鶏ムネ肉&スパゲッティ、ラタトゥイユ&スパゲッティ、
どの組み合わせも抜群のメニューです(←恒例の自画自賛/笑)
スパゲッティ・ペペロンチーニには、少しだけおしょうゆを入れるのがワタクシ風(笑)

イメージ 1


スープ:
コーンスープ。
缶詰のコーン+ブイヨンを少し煮て、ブレンダーで細かくして牛乳と白胡椒を入れ完了。
頂く前に生クリームをたらり。

イメージ 2


お料理の紹介はメインからですが、もちろんスープから頂いております(笑)
スイスは週末雪が降り、現在も気温マイナス1度。
温かいスープが美味しい季節です。
夏の間はどちらかと言うと、サラダ&メインでしたが、これからスープの登場回数が増えそうです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は手間より時間をかけました。
要は手抜きです(笑)

メイン:
牛肉の赤ワイン煮。
パセリと、生クリームを少しトッピングしました。
付け合わせは、人参、ブロッコリー、じゃがいも&かぼちゃのガレット風。
少しだけ残っていたじゃがいもとかぼちゃは、ピューレにしようと思って茹でたのですが、
途中で作戦変更(笑)
塩・胡椒をして、軽くまとめてオリーブオイルで焼きました。

イメージ 1


サラダ:
キャベツ、人参、ツナのサラダ。
フレンチドレッシング、粒マスタードで和えた簡単サラダ。
でもこれ、何となく後を引く美味しさで、パートナーはお代わりしました(笑)

イメージ 2


最近ワイン煮が食卓に上る率が高いです(笑)
この日も、この日もワインを使ったお料理!
と言うのも、お料理用にと置いてある赤ワインが3本・・・。
全て一度開けたものなので、いくらお料理用と言えど早く使わないと酸化しそう。
そんな訳で、ワイン煮やボロネーゼソースにはたっぷり赤ワインを入れます。
アルコールに弱い方だと、調理中の香りだけで酔ってしまうかも(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

イイコトまとめて!

10月24日のイイコト。

色々出来たコト。
今の私の「仕事」は家事と職探し(笑)
その合間に、編み物をしたりしています。
飽きもせず、オーバースカートを編んでいます(笑)
これはプレゼントになる予定。

イメージ 1

モチーフは少しずつ編めるのが良いですね。
ゆっくりお料理する時間もあるし、全てがゆっくりと過ぎて行く、贅沢な時間を過ごしています。


10月25日のイイコト。

部屋がキレイになったコト。
毎週木曜日は我が家の掃除の日。
キッチンは使う度にちょこちょことお掃除しているのですが、
他には手が回らない・・・と言うかサボっているだけですけれどね(笑)
木曜日は、パートナーも仕事の合間に一緒にお掃除なのです。
ちなみにこちらは私たち用の洗面所です。
カランもボウルもピカピカにします。
小さなグリーンは癒しです。
あ、石けん(ラベンダー&ノニ)がみすぼらしいですね(苦笑)

イメージ 2

お花も替えたり、観葉植物の葉っぱを剪定したり・・・。
2週間くらい前に友人が花束を持って来てくれたのですが、まだ紫陽花は健在!

イメージ 3

豪邸ではないけれど、東京でひとり暮らししていた2DKのマンションの3倍以上はある今の住処。
どちらかと言うと、お掃除は好きではない家事の分野(笑)
でも、部屋がキレイになると気分もスッキリしますね!


10月26日のイイコト。

素敵で盛り沢山な1日だったコト。
今日はパートナーの39歳のお誕生日。
朝から彼の「やりたいコト」にお付き合いする日です(笑)
まずはバドミントン。
みっちり1時間動いて、汗だくです(笑)
急いでシャワーを浴びて、ランチに招待して下さっている義父母宅へ。
美味しいラクレットをたらふく頂いて帰宅。
午後はお家で映画を観たりして、一緒に過ごします。
夜は、パートナーがどうしても抜けられない集まりがあるので、その前に2人でアペロに出かけます!
ワインを飲んでお喋りして、20時前にパートナーは集まりへ。
ちなみに私からのお誕生日プレゼントは、
「Since 1974 (Primitivo di Manduria DOC 2008)」というワインを半ダース(笑)
義父母からは、私たちがよく行くスポーツ施設で使えるギフト券。
私の両親からは、私のプレゼントと同じワインを。
友人知人からひっきりなしに電話やメールやSMSが来て、終始嬉しそうなパートナーでした!


10月27日のイイコト。

パートナーのお手伝いが出来たコト。
スイスは朝から雪!
まだ10月ですよ!?
午後、サッカーの取材があるので、当初から一緒に出かけるコトにしていましたが、
予定外の雪で、急遽私も取材のお手伝いをするコトになりました。
カメラが濡れないように傘を差しかけたり、レンズを拭いたり、
リュックサックを背負って一緒に動いたり・・・
シャッターチャンスなんていつ来るか分かりませんからね、傘はずっと持ったままでした。
ものすごく大きい傘なのですが、その上、雪でどんどん重くなっていきますし・・・
筋肉痛間違いなしです(笑)
たまにこうやってアシスタントをするのもイイなぁと思いました。
「私のコト、アシスタントに雇う?」と訊いたら、コストが高いからダメと言われました(笑)
とにかく少しでも彼の役に立てたコトが嬉しい!
また手伝いたいと思います。
・・・もちろん無給で(笑)

イイコトがたくさんありました。

感謝です!

ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

実は昨日もひとりごはんだったのですが、残り物で済ませたのでブログ記事のUPはなし。
今日も、パートナーがある集まりでお食事ということなので、ひとり。
「これってどうなの!?」という感じですが、とりあえず・・・(笑)

辛ラーメンです。
このラーメンが好きで、たまに無性に食べたくなるのです。
もやし、キャベツ、人参をたっぷり入れて、
卵(固まりすぎました/笑)とキムチを乗せて頂きます!
見た目がイマイチなので、お写真は小さめで・・・(笑)

イメージ 1


今日はパートナーのお手伝いで、雪の中でのサッカー取材。
冷えた身体を温めるには、辛いものが手っ取り早いですよね(笑)
おかげで身体がポカポカです!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

時間はあるけど、今日も冷蔵庫&冷凍庫にあるもので簡単ごはん(笑)

メインは仔牛肉のソテー クリームチーズソース。
お野菜は、コーン、ブロッコリー、人参です。
仔牛肉には塩・胡椒して、小麦粉をまぶしてソテー。
ソースは、白ワイン、ガーリック入りクリームチーズ、ブイヨン少々。
クリームチーズは、Cantadou(カンタドゥ)というメーカーのものを使いました。
手抜きソースの出来上がりです(笑)
ブロッコリーと人参は硬めに茹でて、オリーブオイルでソテーして塩・胡椒。
コーンも同じようにソテーします。

イメージ 1


盛り付けて頂きます。
パスタは、フェットチーネ。
プレーンと、トマト入り、ほうれん草入りの3色です。
ちょっとお素麺を思い出してしまいました(笑)
でも、私のお皿にはトマト入りのピンクのフェットチーネがないっ!?

イメージ 2


そうそう、スープも頂いたのでした(笑)
かぼちゃのみのスープです。
キレイなオレンジ色!
ビタミンカラーです。

イメージ 3


時間があると、かえってメニューが決まらない気がします(笑)
せっかくたっぷり時間があるので、「これからは少し手をかけてお料理しよう!」
と思っていたのに!?
明日からは頑張ろうと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日は和食と言うより、日本の食卓、と言う感じ(笑)
2日続けてこういうごはんにするのは初めてかも!?

メインのおかずは、チキンカツ。
カツと言っても、ウチでは多めの油で焼くので、表面はまだらです(笑)
手前は、ブロッコリーとカリフラワーのオーロラソース炒め。
・・・名前を付けるとこんな感じかしら(笑)
ブロッコリーとカリフラワーは塩を少し入れたお湯で硬めに茹でておきます。
そしてフライパンでソテー、そこへオーロラソースを入れて絡めたら出来上がり。
これ、簡単なのにすごく美味しいです!

イメージ 1


小さいおかずは、ピリ辛こんにゃく、アボカドのわさびじょうゆ和え。
そして、具沢山のお味噌汁。
白菜、人参、大根、おあげが入っています。
ごはんにも、人参、大根の皮、おあげを入れ、お吸い物の素+昆布茶で味つけして、
薄味の炊き込みごはんにしました。

イメージ 2


お野菜をたくさん頂きたくて、こういうごはんにしました。
我が家は決してお野菜不足の家庭ではないけれど、もっとたくさんお野菜を頂きたいと思っています!
今日は、白菜、人参、大根、ブロッコリー、カリフラワー、アボカドの6種類。
一日10種類くらいが目標。
大したことのない目標ですね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ