今日のごはん。
寒くなって来たので、チーズフォンデュ!
スイスと言えば、チーズフォンデュです(笑)
スイスと言えば、チーズフォンデュです(笑)
今日はチーズフォンデュのキットに、少し余っていたブリーチーズも入れてしまいました。
他には、にんにく、パプリカパウダー、チリパウダー、胡椒、生姜パウダーなども。
これはパートナーの担当です。
「え、スパイスなんて入れるんだっけ?!」と驚く私に、
「スイス人の僕が言うんだから間違いない。入れると美味しい!」とのコト(笑)
他には、にんにく、パプリカパウダー、チリパウダー、胡椒、生姜パウダーなども。
これはパートナーの担当です。
「え、スパイスなんて入れるんだっけ?!」と驚く私に、
「スイス人の僕が言うんだから間違いない。入れると美味しい!」とのコト(笑)
普通、チーズフォンデュと言えばパンなのですが、我が家はお野菜メイン。
ブロッコリー、カリフラワー、ソーセージ、人参、マッシュルーム、そしてじゃがいも。
全て薄い塩味か、薄めのブイヨンで茹でてあります。
ブロッコリー、カリフラワー、ソーセージ、人参、マッシュルーム、そしてじゃがいも。
全て薄い塩味か、薄めのブイヨンで茹でてあります。
チーズフォンデュを食べたら、必ずキルシュ。
消化を助けるそうです。
キルシュはさくらんぼのお酒。
アルコール度45%です!!
ワタクシのコレクションのショットグラスでくいっと一杯!(笑)
消化を助けるそうです。
キルシュはさくらんぼのお酒。
アルコール度45%です!!
ワタクシのコレクションのショットグラスでくいっと一杯!(笑)
20年ほど前、スイスに初めて旅行で来た時もチーズフォンデュを食べました。
その時、隣のテーブルの外国人がチーズフォンデュとビールを頼み、
ウェイトレスさんから「ビールは止めた方が良いですよ?」と言われていたのを思い出しました。
パートナーに話したら、「チーズフォンデュにビールはあり得ない!」のだとか(笑)
白ワインを合わせるのが普通のようですが、我が家は赤ワインで頂いています。
チーズフォンデュは美味しくて、そして口の中が熱くて、お酒が進むんですよね~。
危険です(笑)
その時、隣のテーブルの外国人がチーズフォンデュとビールを頼み、
ウェイトレスさんから「ビールは止めた方が良いですよ?」と言われていたのを思い出しました。
パートナーに話したら、「チーズフォンデュにビールはあり得ない!」のだとか(笑)
白ワインを合わせるのが普通のようですが、我が家は赤ワインで頂いています。
チーズフォンデュは美味しくて、そして口の中が熱くて、お酒が進むんですよね~。
危険です(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!