LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2012年09月

今日のごはん。

今日はメインをお魚にしました。
来週、数日留守にするので、お魚以外は冷蔵庫にあるもの&残り物整理です(笑)

スープ:
野菜スープ。
メインに使ったお野菜はかぼちゃ。
他には少し残ったポロねぎとズッキーニを入れました。
ほんのり甘い美味しいスープです。

イメージ 1


メイン:
Rotbarsch(アコウダイ)のフライ。
きゅうりとミニトマトのサラダは、最近大好きな広島レモンぽん酢だれ(オタフク)で味つけ。
少しオリーブオイルも足しました。
小皿に乗っているのは、先日の豚肉の赤ワイン煮の残りを使ったもの。
少し残っていた茄子をオリーブオイルで炒めて、ワイン煮の残りとチーズをかけて、
オーブンで焼きました。
フライのソースは、バターと生クリームで。
今日はお魚の下に敷いて(?)みました。

イメージ 2


盛り付けが上手になりたくて、色々と頑張っておりますが、難しいですね。
頭の中で完成図を描いている時は素晴らしいのに(自画自賛/笑)、いざ形になると・・・(苦笑)
今日のところは、残り物が片付いて、冷蔵庫もキレイになったことで良しとします(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ


本日のおまけ。
パートナーにテーブルセッティングを頼むと、もれなくキャンドルが付いてきます。
まずキャンドルを食卓に運んで、食器とカトラリーを準備して・・・となるようです。
ロマンティストみたいです、ウチのパートナー(笑)

イメージ 3

イイコトまとめて!

9月26日のイイコト。

ゆっくり出来たコト。
私はお休みだけれど、パートナーは仕事。
彼が不在のうちに夕食の用意も少し済ませ、あとは編み物したり、読書したり・・・。
午後はフィジオテラピーでマッサージ。
私を担当してくれているのは26歳の女性のフィジオテラピストなのですが、
マッサージが抜群に上手なんです。
日本でも指圧、整体、カイロプラクティック・・・などなど、数限りなく通いましたが、
彼女にマッサージをしてもらうようになって、肩こりがマシになり、
ひどい時には悩みのタネだった頭痛や吐き気に襲われるコトもほとんど無くなりました!
仕事を辞めるコトについても話して、なんとなく気分スッキリ(笑)
私の拙いドイツ語も一生懸命理解しようとしてくれるのが嬉しいです。
心と身体が軽くなって、良い一日でした。


9月27日のイイコト。

アペロに行ったコト。
今日はパートナーが夕食付きのミーティングなので、お料理はナシ(笑)
帰宅後、散歩に出かけました。
固くなったパンを置いてあったので、持って出かけます。
近所の川にて、ただ今、餌付け中(笑)

イメージ 1

湖まで歩いてみます。

イメージ 2

・・・と、白鳥が飛んでいるのを発見!!
すごく珍しいので一枚。
でも、結構なスピードで遠ざかって行くので、これが限界です(笑)

イメージ 3

そんなアクティブな白鳥(?)をよそに、ここには仲睦まじい2羽の白鳥。

イメージ 4

「あら、何かしらね、あっちの方?」と、話している声が聴こえるような感じ(笑)

イメージ 5

この後、いつものワインバーへ行ってワインを1杯頂きました。
私は本当の手ぶらだったので、パートナーがご馳走してくれました(笑)


9月28日のイイコト。

幸せな集まりに行けたコト。
今日はお隣さんの結婚パーティ。
パーティと言っても、アペロなので、少しカジュアル。
しかも屋外で!
お祝いにシャンパンを持って駆けつけました。
お2人とも50代で、素敵なカップルなのです。
この春頃に用があってお隣を訪ねた時に、「実は9月に結婚することにした」と聞いていたのです。
それでアペロの招待状を頂いたのでした。
お2人ともキラキラしていて、本当に幸せそうで、見ている私たちまでハッピーになりました。
そのパーティ会場ですごいサプライズ!!
同じフラットに住む出席者以外、ほとんど知らない人だらけだったのですが、
ある女性をどこかで見たコトがあるなぁと思っていました。
お隣さんに「赤いお洋服の人、お友達?どうも私、彼女の顔を知っている気がする。」と訊いたら、
「○○から来てくれたのよ。友人の彼女。」との返事。
「もしかしてバスの運転手さんじゃない?」と訊いたら、「え、Miki、どうして知ってるの?」
なんと、ほぼ毎朝、会社の最寄の駅から会社の近くまで使っているバスの運転手さんでした!!
彼女も私が降りる停留所を覚えていらして、本当にビックリ!!
こんなコトもあるんですね。
でも、これがスイス(笑)
パートナーは「スイスは小さいからね。東京とじゃ大違いだよ(笑)」とよく言いますが(笑)
幸せのお裾分けを頂いて、益々ハッピーになりました!


イイコトがたくさんありました。

感謝です!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

毎週金曜日はパートナーが不在なので、ひとりごはん。
今日はちょこっとお料理しました。
でも、昨日に引き続き、今日も麺類(笑)

けんちんうどんと、冷奴。
丸の内で働いていた頃、よくランチにけんちんうどんを食べに行っていました。
お店の名前は忘れたのですが、今日、急に懐かしくなり作ってみました。
人参、大根、お豆腐、そしてお揚げ入りです。
材料をごま油で炒めてから、おだし、昆布茶とおしょうゆで煮ました。
七味をたっぷりかけて頂きます!
お豆腐は、スイスのスーパーマーケットで買える絹ごし。
ちゃんと「絹豆腐」と漢字で書いてあります
最近お気に入りの、オタフクの広島レモンぽん酢だれをかけて頂きます。
オタフクって、お好み焼きソースだけじゃないんですね(笑)

イメージ 1


オタフクの広島レモンぽん酢だれ、生牡蠣にかけたら美味しそう・・・。
海のない国に住んでいると、お刺身や生牡蠣やカニなどに禁断症状が出そうです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のひとりごはん。

今日はパートナーが夕食付きミーティングなので、ひとりでごはんです。
ひとりの時は、簡単なもので済ませます。
インスタントラーメンだったり、残り物だったり・・・。
今日は残り物整理の日です(笑)

先日の麻婆もやしがたくさん余っていたので、冷蔵庫で保存しておきました。
今日はそれを使って、麺にしました。
スープは鶏ガラスープ、おしょうゆ、白胡椒で作った簡単スープ。
茹でた麺を入れて、温めて少しラー油を加えた麻婆もやしを乗せて頂きます。
なんとも地味なごはんです(笑)
味のイメージは、もやし入りコクの無いタンタン麺というところです(強引・・・笑)

イメージ 1


ごはんが地味な分、せめてお箸かお箸置きくらい違う色にすれば良かった・・・。
でも、もうお腹に収まった後なので、どうしようもないですが(笑)
ひとりのごはんは簡単で良いけれど、味気ないですね。
やっぱりパートナーと一緒に、お喋りしながら食べるごはんが一番です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

今日はお休み。
時間のあるうちに準備したので、夕食時にはサラダのみ用意しました。

サラダ:
エビときゅうりのサラダ。

イメージ 1


メイン:
豚肉の赤ワイン煮。
お安い豚肉を、コトコトと赤ワインで煮ました。
赤ワインをお鍋で煮立ててアルコールを飛ばします。
豚肉(角切り)には塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶし、フライパンで表面を焼いておきます。
お肉を取り出したフライパンで、にんにくと玉ねぎも炒めます。
赤ワインのお鍋に焼いた豚肉を戻して、ドライトマト、コンソメ、炒めたにんにくと玉ねぎ、
ミニトマト、少量のケチャップ、ローリエを入れて、1時間ほど弱火で煮ます。
人参を入れたら30分くらい煮て、出来上がり!
放っておけば出来る簡単メニュー。
レモンのタリアテッレと一緒に頂きます。

イメージ 2


ナゼ赤ワイン煮にしたのか、理由があるのです(笑)
昨日、パートナーがワインを1ケース(6本)買いました。
そのうちの1本を開けたら、ちょっと悪くなっていたようで、飲めませんでした。
2本目を開けても結果は同じ。
買ったお店にお話しすることにして、結局違うワインを開けたのです。
でも、ワイングラスに入れて一口舐めてから分かったので、
グラスに残ったワインを瓶に戻すわけにもいかず、かといって捨てるのも・・・
「自分たちで口を付けたものだから、自分たちが食べるお料理に使うなら問題ないね!」と、
今日のワイン煮になりました(笑)
こんなコトもありますね。
ワイン煮は美味しく頂けて、満足でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

イイコトまとめて!

9月23日のイイコト。

散歩に行けたコト。
我が家の散歩は、近所の森歩き(笑)
朝から珍しく胃が重くて、ちょっぴり気持ちワルイ・・・。
身体を動かして、美味しい空気を吸って、マイナスイオンをたっぷり浴びたらスッキリするかも!?
そうなると森へ!というコトになりました。
途中、羊がいました。
フェンスの上へ手を伸ばして写真を撮ったので、前の羊、顔が切れておりますが・・・。
私と羊の間にフェンスがあるとは言うものの、ずんずん迫って来られて、ちょっとコワイ(笑)

イメージ 1

湖面がキラキラと美しいです。

イメージ 2

マイナスイオン、たっぷり!

イメージ 3

木漏れ日も美しい!

イメージ 4

何の花かしら・・・。
お花を習っていたわりには、植物の名前に疎いワタクシです(苦笑)

イメージ 5

少し日陰になっている場所を歩いていると・・・
わーっ、きのこ!!
・・・と、食いしん坊の私は駆け寄りました(笑)

イメージ 6

きのこは怖いので、もちろん採ったりはしません。
でも「これが全部松茸なら・・・」とは思いました(笑)

イメージ 7

色付いて来ている木もあり、秋を実感。

イメージ 8

歩いて数十分にこんな場所があるのは有難いコトですね。


9月24日のイイコト。

言いたいコトを全部言えたコト。
今日はボス(社長)との1対1のミーティング。
10月末で退職(と言うか失職/笑)するので、その前にボスと一度話をしたかったのです。
「あなたがもっと会社をより良くしたかったら、私の話を聞くべきよ。」
と、半ば強制的にミーティングの約束を取り付けたのでした(笑)
仕事のコト、ウチのチームのボスのコト、そしてボス自身のコト。
改善すべき点、アイディアなど、思ったことを全てリストにしておき、それを話しました。
彼が反論したり怒ったりするかと思いきや、神妙に話を聴いてくれたのが印象的。
私より随分若いのですが、人の意見をきちんと受け入れようとする姿勢は、
評価できるものでした。
この30分のミーティングで1日の労力を使い果たした感じ(笑)
真剣に人に話をする、分かってもらおうとするにはエネルギーが要りますね。


9月25日のイイコト。

買い物出来たコト。
今日はパートナーが迎えに来てくれ、そのまま大きなお魚屋さんへ。
お刺身で食べられるサーモンも購入!
他にもサバの燻製やエビ1キロなどなど、結構なお買い物をしました。
帰宅後、お役所へ私の滞在許可証の期間延長の為の書類を持って行き、
帰りにフラーっと(笑)いつものワインバーへ。
閉まっているので帰ろうと思ったところ、オーナーさんが道の向こうから「今、開けるから!」(笑)
シャンパンと赤ワインを飲んでアペロというコトにしました。

イメージ 9

明日はお休み。
何をしようかとワクワクです(笑)


イイコトがたくさんありました。

感謝です!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

ギリギリまで出かけていたので、大急ぎで用意した手抜きごはんです(笑)
今日はアペロ&メインと言う形になりました。

アペロ:
サーモンのカルパッチョ風と、きゅうり&クリームチーズ。
久しぶりに大きなお魚屋さんに行き、お刺身で食べられるサーモンを購入!
4分の3ほどは写真のようにカルパッチョ風にして、あとの4分の1はお刺身で頂きました。
パートナー曰く、「刺身ってあまり食べたコトないけど、最高!」
あの・・・日本でたくさん食べたよね?(笑)

イメージ 1


メイン:
鴨肉のソテー。
焼くだけ簡単メニューです(笑)
鴨肉の皮にフォークで穴を開け、皮目から焼き、身も焼きます。
表面に火が通ったら、アルミホイルに包んで150度程度に温めたオーブンへ。
ソースは、フルーツジュース、おしょうゆ、そして蜂蜜。
簡単だけれど、美味しいソースになります。
お野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、人参のソテー。
じゃがいもと人参は軽く茹でておきます。

イメージ 2


取り分けて頂きます。
なんとも残念な盛り付けとなりました(苦笑)

イメージ 3


今まで鴨肉のソテーのソースはオレンジの絞り汁か、
無い時はオレンジジュースを使っていましたが、
もしかしたらフルーツジュースの方が美味しいかも。
オレンジだと、若干苦みが出てしまうのですが、
今日、苦肉の策で使ったフルーツジュースの方が、味が丸い感じでした。
こうして食いしん坊の探求は続きます(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票(笑)をお願いします!
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ