LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2012年05月

イイコトまとめて!

5月23日から28日まで、お隣の国イタリアの小さな海辺の町で、
ただただ静かにボーっとして来ました(笑)
23日、24日はパートナーと私のみ。
25日からは友人たちも加わりました。


5月25日のイイコト。

久しぶりに友人に会えたコト。
この旅行は毎年いつも同じ時期。
同じメンバーで同じ場所に集まるんです。
スイスからそれぞれ出発して、イタリアの小さな町に現地集合(笑)
朝10時頃から続々集まる友人たち。
お互いの近況報告に忙しくて、写真は1枚も撮らず(笑)
今夜は、友人一家4人、友人夫婦、友人カップル、そして女性2人と私たちの総勢12名での食事。
これまた毎年同じレストランでの食事です(笑)
私はFritto Misto(フリット・ミスト)をオーダー。
魚介類のフライ盛り合わせなのです。
イカ、大ぶりのエビ、タコ、そして小魚のフライがミックスされた一品。
なんと写真も撮っていなかったので、
去年同じものをオーダーした時の写真をば・・・(笑)

イメージ 1

このリストランテ、なぜかオーナー夫人がいつも不機嫌!
来年からはもう来ないと思います(笑)



5月26日のイイコト。

ダラダラと過ごしたコト。
この旅行中は毎年、何をするでもなくダラダラとして、
美味しい物を頂いて飲んで、楽しく時間を過ごすのが目的。
昨日の夜遅く、もう1組の友人カップルがやって来ました。
日がな一日ビーチのデイベッドに横たわる日々(笑)
男性陣はまるで子どものようにはしゃぎ海で泳ぎ、身体を乾かす為に陽だまりに寝転び、
身体が火照るとビールを飲みに行く・・・
そんな休暇なのです(笑)
ランチには決まって新鮮なサラダ。
もちろんビールも(笑)
ビーチに飽きるとホテルに戻ってお昼寝したり、買い物に行ったり・・・。
そうやって過ぎた一日の終わりには、みんなで食事に出かけます。
今日はオステリアへ。
パートナーと私は飽きもせず、お魚をお野菜と一緒にオーブンで焼いたもの。

イメージ 2

他のメンバーは大食漢なので、サラダを食べ、パスタを食べ、そしてメイン!
パートナーと私は意外に少食(みんなと比べて/笑)なのでした(笑)


5月27日のイイコト。

今日もダラダラと過ごしたコト。
今日がみんなで過ごす最後の日。
相変わらず男性陣ははしゃぎ、女性陣はただただデイベッドに寝そべる一日(笑)
みんな本当に寝ているんです!
私は日焼けが怖いので、眠い目を必死に開けて、本を読みます。
眠りたい時はホテルに帰って昼寝です(笑)
今回の滞在前に日本から本を数冊買って持って来ました。
読んだのは『からくりからくさ』(梨木香歩著)、
『それからはスープのことばかり考えて暮らした』(吉田篤弘著)、
そして『沙高楼綺譚』(『高』と『楼』は旧字体です/浅田次郎著)。
『からくりからくさ』は登場人物の関わりが、まるで織物の縦糸と横糸のようで、なんだか複雑で、
人物相関図が頭の中に描けなかったので、図を描いて読みました(笑)
滞在中に2回も読みました。
それぞれに趣のある本で、また読み返したいと思う本。
あまりに真剣に本を読んでいるので、話しかけて来るのはパートナーのみ(笑)
あっという間に夕食の時間。
いや、本当なんです!
気付くと17時頃で、そろそろホテルに帰ってシャワー浴びて身支度しますか、
という時間になってるんです!
この日は、パートナーの髪を切りました。
彼の髪はカールのかかった綺麗な金髪なのですが、さすがに肩下は長すぎる!
と言うコトで、今日は20センチばかり、バッサリとやりました(笑)
食事の席で、みんなにカットの腕を褒められ満足なワタクシでした(笑)
今日はピッツェリアで食事。
でも、私はどうしても食べたかったパスタを頂きました。
魚介類のたくさん入ったスパゲッティにしました。

イメージ 3

友人たちは、魚好きのパートナーと私の影響で、魚介類をオーダーする人が増えました(笑)
中でも、Fritto Misto(魚介類のフライ盛り合わせ)を頼んだ友人からは、
「Miki、この小さいタコみたいなイカみたいなの、全部食べられる?」
「Miki、この魚はどうやって食べるの?」と訊かれました。
私の返事は「丸ごと食べられる!」(笑)
彼ら曰く「だって、こういうの僕らにとってはちょっとした『冒険』だから。」ですって(笑)
そうですよね、海のないスイスに生まれ育ったら、そうよね(笑)
驚いたのは、子どもたち(5歳と3歳)がイカやタコを気に入って食べていたコト。
でも、彼らのママは大の魚介類嫌いで、
子どもたちが美味しそうにタコを食べるのをゾッとした顔で見ていました(笑)
彼らのママには「子どもたちが魚食べたいって言ったら、ウチに連れておいで。」
と言っておきました(笑)
長いお休みも明日で終わりです。



5月28日のイイコト。

無事に家に着いたコト。
普段は道中頑張って起きている私ですが、今日は熟睡。
運転してくれるパートナーに悪いと思いつつも、睡魔には完敗でした(笑)
友人たちは午後までいるとのコトでしたが、道が混むのはイヤなので、
パートナーと私は朝10時頃に出発するコトに。
家に着いたのは14時半頃。
すぐに荷解きをしました。
今回買ったおみやげの一部はこちら。
全部食品ですね(笑)
この大きいオリーブオイルは2本買いました。
1本は、郵便物のチェックと、植木の水遣りを買って出てくれた義母へのお礼です。
真ん中の面白パッケージは、たぶん唐辛子。
ネーミングが奮ってます!
ダイナマイトです(笑)
私たちの大量の買い物に気を良くして下さったのか、
スパイシーなアンチョビをたくさん買ったのをご覧になったのか、
とにかく、お店のオーナーさんが「これオススメです!」と言って、くださいました!!

イメージ 4

家に帰って最初にしたコトは植木の水遣り。
バルコニーへ行ってビックリ!
なんと、私のサラダ水菜に花が!
隣の小松菜にも小さな花が付いているんです!

イメージ 5

捨てるのもしのびないので、飾ってみたり・・・(笑)
ちょっと可愛くありません?

イメージ 6

こうやって楽しい休日は終わりました。
近くに住んでいてもなかなか会えない友人たちと会って、
色々な話が出来るのは楽しいコト。
以前と違って、私もドイツ語が多少出来るようになったし、
何より、パートナーが色々と気遣ってくれるようになった(以前はあまり・・・笑)ので、
寂しい思いをするコトも少なくなりました。
いつかドイツ語でみんなと面白話が出来るように、ちょっと頑張ってみようと思います(笑)


イイコトがたくさんありました!

感謝です!

今日のごはん。

今日は仕事がすごく忙しくて目が回るかと思いました(笑)
会社を出るまでは「今日は外食。今日は外食。」と思っていましたが、
家が近づくにつれて、ちょっとだけヤル気になり買い物をして帰りました(笑)
明日はお休みですしね。
とことんゲンキンです(笑)

サラダ:
スモークサーモンとブロッコリーのサラダ。
ブロッコリーを茹でただけの簡単サラダです(笑)

イメージ 1


メイン:
シェパーズパイ。
ラムではないので、正しくはコテージパイと言うのでしょうか・・・!?
「そう言えば、パートナーと暮らし始めてから作ったコトがない!」と思い出したのです(笑)
いつものコトながら、正確に作り方を習ったワケではないので、
正しい作り方かどうか分かりませんが、簡単にご紹介させてくださいませ。
ひき肉、玉ねぎ、人参のみじん切りを炒めて、塩胡椒、ナツメグ、赤ワイン、
ケチャップ少量、コンソメ少量を入れて煮ます。
じゃがいもは茹でてマッシュして、牛乳、バターを加えて、滑らかにしておきます。
ソースが濃い目だったので、塩・胡椒は省略(笑)
耐熱皿にソースを入れて、じゃがいものピューレ(?)を乗せ、フォークで筋をつけ、
220度のオーブンで20分くらい(焼き目が付くまで)焼けば出来上がり!
ちょっと焼きが甘かったです(笑)

イメージ 2

簡単だけれど、美味しいんですよね、これ(笑)
パートナーは、2回お代わり(合計3皿!!)してました!
赤ワインを入れたこともあって、ワインにも良く合います。

イメージ 3


子どもにも気に入ってもらえそうな味なので、
今度、甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんを招くコトがあったら、
コテージパイにしようかと思います。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票をお願いします!(笑)
人気ブログランキングへ

イイコトまとめて!

5月23日から28日まで、お隣の国イタリアの小さな海辺の町で、
ただただ静かにボーっとして来ました(笑)
25日からは友人たちも加わり、にぎやかになりましたが(笑)



5月23日のイイコト。

イタリアに来たコト。
最後のパッキングを済ませて、朝10時前に出発!
毎年同じ時期に、同じ友人たちと、同じ町に出かけます。
一昨年も昨年もパートナーと私は秋にも訪れているので、ワタクシ、今回は6度目です(笑)
15時前に着いたので、まずは散歩に。
パートナーはもう10回以上来ているので、2人共土地勘があります。
ちょっとお腹が空いたので、遅めの軽いランチを食べるコトにしました。
このカフェはお気に入りです。

イメージ 1

頂いたのは、ハムとチーズのホットサンド。
まだまだ陽は高いけれど、バカンスと言えば昼間のビールです(笑)
イメージ 2

少し歩くと、またまたお気に入りのワインバーが。
迷わず入って、赤ワインを1杯。
まだ陽は高いですが・・・(笑)
ちなみにこの辺りでは、ワインをたった1杯頼むだけで、こんなにおつまみを持って来てくれます!
しかも無料で(笑)
チップスの他に、パルマハム、アンチョビ、アーティチョークのマリネなどなど。
ついつい2杯目・・・なんてコトになります。
こうもおつまみが美味しいと(笑)
イメージ 3

一旦ホテルに戻って着替えて夕食に出かけます。
でも、その前にアペロ(笑)
ここもお馴染みのお店です。
マティーニビアンコを。
そして、またたっぷりのおつまみ(笑)
イメージ 4

今回、友人たちより2日早く来たので、新しいレストランを試してみるコトにしました。
Tripadvisor(トリップアドバイザー)というサイトを見て、
堂々のランキング1位に輝いていたレストランへ。
まずは予期せぬウェルカムシャンパン!
イメージ 5

そして「キッチンからです」と、軽い前菜。
お魚のフライです。
イメージ 6

私のメインはお魚のソテー。
名前は忘れてしまったのですが、美味しいお魚でした。
イメージ 7

パートナーは、マグロのステーキを。
イメージ 8

最後はエスプレッソ。
お菓子が付いて来ましたが、甘い物は苦手なので、パスしました。
イメージ 9

トリップアドバイザーのコメント通り、味もサービスも雰囲気も抜群!
ただ、友人たちとワイワイガヤガヤ食事するのには向いてませんが(笑)
今日は初日なので、早めにホテルに戻ることにしました。
ホテルへの帰り道には教会があります。
教会の前に大きなヤシの木なんて、いかにも暖かい場所という感じです(笑)
イメージ 10

友人たちが来るまで、パートナーとゆっくり過ごします(笑)


5月24日のイイコト。

ゆっくりと1日を過ごせたコト。
朝早く目覚めて外を見ると素敵な朝焼け!
これは良いお天気になりそうです。
イメージ 11

午前中に車で山の上へ行ってみました。
滞在中の町が見渡せます。
ちなみにこの辺りは別荘地で、大きなお庭のお家ばかり!
イメージ 12

海のないスイスに生まれ育ったパートナーは、海に恋しています(笑)
そんな彼の希望で、午後はビーチへ。
もちろん私は日焼け止めを塗りたくり、水着の上にリネンの服を羽織り、
さらにバスタオルで足元をガードしつつ、デッキチェアに寝転びます。
私はもっぱら読書。
パートナーはもっぱらお昼寝。
寝転んで見る景色です(笑)
イメージ 13

夕食はパートナーと私のお気に入りのレストランで。
メニューを見ていると、オーナーシェフがお魚(黒鯛?)を1匹トレーに乗せて見せに来てくれました。
「こちらはいかがでしょうか?」
お魚を丸ごと、トマトとオリーブとじゃがいもとオーブンで焼くのがこの辺りの郷土料理の1つ。
毎年この町に来ると、飽きもせず毎日同じメニューばかり食べています(笑)
ウチはお魚でも赤ワイン。
イメージ 14

これはキッチンからと言って頂きました。
アンチョビをパプリカのマリネで巻いて、バジルのソースをかけたもの。
イメージ 15

お魚が待ち遠しい!
30分ほど待って、お目当ての魚を頂きました!
新鮮で美味しい!
イメージ 16

この日も早めにホテルへ帰り、バルコニーで買っておいたワインを飲みました。
夜風が気持ち良く、うっとり(笑)
幸せってこういうコトを言うのですね。


イイコトがたくさんありました!

感謝です!

今日のごはん。

日常が戻ってきました(笑)

スープ:
ブロッコリー、人参、玉ねぎ、ポロねぎ、そしてアプリコットのスープ。
昨日買ったアプリコットの1つがとっても柔らかくて、すぐにダメになりそうだったので、
半分ほど入れました。
味に大差はないですけれど(笑)

イメージ 1


メイン:
鶏ムネ肉のミルク煮。
適当なネーミングですみません(笑)
鶏ムネ肉には塩・胡椒をして小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。
お野菜はほうれん草と玉ねぎ。
スイスには生のほうれん草はサラダ用しか売っていない(と言うか、見つけられない!笑)ので、
茹でてキューブにした冷凍食品を使っています。
ほうれん草と玉ねぎもオリーブオイルでソテーして塩・胡椒。
両方一緒にして、そこに牛乳を入れ、コンソメで味つけしたら出来上がりの超簡単メニュー。

イメージ 2

本当は生クリームを入れる予定だったのですが、消費期限内の生クリームが、
??と言う感じだったので、急遽牛乳で代用(?)しました。
3色のフェットチーネ(赤はトマト、緑はほうれん草)と一緒に頂きます。

イメージ 3


パートナー曰く、「今日のごはんは春っぽいね!」。
どこが!?と訊いたら、「ソースの感じが。」
・・・謎。
初夏ではありますが、春の食卓でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!




ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票をお願いします!(笑)
人気ブログランキングへ

今日のごはん。

午後2時半頃にイタリアから戻り、「さて、今日はお料理するぞ!」と思ったのも束の間、
疲れに負けてとっても手抜きです(笑)

サラダ:
白菜、人参、水菜、ツナのサラダ。
買い物に行ったのに、レタス類を買うのをすっかり忘れていて、
いざサラダを作ろうと思ったら、白菜くらいしか冷蔵庫になく・・・(笑)
水菜はバルコニーで育てているものをちょちょっと切って、入れました。

イメージ 1


メイン:
牛肉のグリル。
上下から挟んで焼くグリルの機械で焼きました。
・・・パートナーが(笑)
パスタはスパゲットーニ・アラビアータ。
アラビアータソースを使いました、もちろん(笑)
茄子はオリーブオイルで焼いておき、最後に加えました。
お写真がいつにも増して下手なのですが・・・!?(笑)

イメージ 2


イタリアから帰ったのに、パスタです(笑)
でも、イタリアに滞在中、ほとんど毎日魚介類を頂いていたので、まぁ良いかと・・・(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした。



ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票をお願いします!(笑)
人気ブログランキングへ

イイコトまとめて!

5月20日のイイコトl。

家のコトが色々出来たコト。
お休みの今日は、お家のコトを色々と済ませました。
カーテン(スクリーン?シェード?)を洗ってアイロンをかけたり、
ついでに(!)パートナーのシャツにアイロンをかけたり(合計8枚!!)、お片づけしたり・・・。
大したコトではありませんが、家のコトあれこれが出来て、ちょっと満足な1日でした(笑)


5月21日のイイコト。

フィジオテラピーに行ったコト。
20年来(もしかしたら30年来!?)の肩こりなのですが、その上、毎日の仕事はPC使用。
肩こりに拍車がかかると言うか、益々ひどくなる一方!!
それで月に2回、理学療法士にスポーツマッサージをしてもらっています。
私を担当してくれているのは、25歳くらいのチャーミングな女性。
いつもは下手なドイツ語で色々とお話するのですが、今日はなんだかまったり・・・(笑)
マッサージ中、痛いところもあるけれど、半分寝ている感じ!
30分のマッサージが終わった後は、温かいシート(?)をベッドに置いてもらって、
その上でしばらく休むのです。
私の場合、即、入眠ですが(笑)
今日も気持ち良く寝ていたら、隣から「あ、寝てる!」と言う声が聴こえて来て目覚めました(笑)
マッサージで緩んだ身体を横たえて眠る・・・。
至福の時です!


5月22日のイイコト。

食事に出かけたコト。
明日から毎年恒例のイタリア旅行!
・・・と言っても、スイスからではイタリアは隣国で、車で4~5時間で行ける場所なのです。
毎年この時期に、友人たちと同じ場所を訪れます。
友人たちは金曜日に来るのですが、パートナーと私はお休みが取れたので、
一足お先に現地へ向かいます。
そんな訳で冷蔵庫は空っぽ!(笑)
明日からはイタリアで、日頃食べられない海のお魚をたくさん頂く予定なので、
今日はお肉を食べに行きました(笑)
これはFitness Teller(フィットネス・テラー)と呼ばれるメニュー。
サラダも一緒に付いてくる、いわば「健康的な」メニューというコトでしょうか(笑)
私は仔牛肉をチョイス。
イメージ 1

美味しく頂いた後は、大好きなワインバーへ行って1杯だけ飲みました。
イメージ 2

明日からはイタリア!
食べ過ぎないように、飲み過ぎないように気をつけます(笑)


イイコトがたくさんありました!

感謝です!

今日のごはん。

帰宅は18時。
食事を始めたのは18時半過ぎ。
・・・というコトで、40分くらいで作ったおかずです(笑)

スープ:
魚介類のチャウダー。
シーフードミックス(エビ、イカ、ムール貝、アサリ)と玉ねぎを入れました。
こちらのシーフードミックスにはムール貝が入っています。
パートナーはこのチャウダーが大好物です(笑)

イメージ 1


メイン:
フィレカツ。
何のひねりもありません(笑)
今日は日本のパン粉を使いました。
本日のワインと共に(笑)
山盛りですが・・・ごめんあそばせ!

イメージ 2

付け合わせは野菜のオーブン焼き。
コールラビ、人参、ブロッコリーは軽く茹でておきます。
玉ねぎ、ミニトマトと一緒に耐熱容器に入れ、塩・胡椒。
そしてオリーブオイルを少し回しかけて、220度で20分ほど焼きました。

イメージ 3

取り分けて頂きます。
フィレカツにはレモン汁をかけて頂きました。

イメージ 4


こうやってオーブンで焼くと、お野菜が甘くて美味しい!
先月スペインに行ってからと言うもの、私はオーブン焼きの虜です(笑)
何より、オーブンに入れておけば出来上がる手軽さが好きです(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、清き一票をお願いします!(笑)
人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ