LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2012年02月

今日のイイコト。

パートナーが食事の用意をしてくれたコト。

スイス人の友人男性たちは、全員お料理が上手。
友人宅にお呼ばれすると、お料理担当は全員友人男性!
その間、当家の奥様やガールフレンドは、ゲストと一緒に食前酒飲みながら談笑。
・・・と言うパターンがほとんどなんです!
パートナーも・・・と言いたいところですが、彼はあまり得意ではなく、目下修行中の身(笑)
今日はそんな彼が夕食を準備してくれました。
月曜日は結構忙しくほぼ残業なので、帰宅してお料理しなくて済むと言うのは、まるで極楽(笑)
今日はもうピザをオーブンに入れるだけになっていました。
トッピングは、モツァレラチーズ、トマトソース、サラミ、マッシュルーム、茹で卵、
ズッキーニ、にんにく、ペペロンチーニ。
彼は「玉ねぎもパプリカも忘れた・・・」と、ガッカリしていましたが、美味しかったです!

イメージ 1

頂く直前に、生ハムも乗せました!
例によって、Pizzastein(ピザ用石板)を使って焼きました。
スーパーマーケットのポイントを集めて貰った物だけれど、重宝しています(笑)
週に1度なんて贅沢は言わないので、月に1度くらい、夕食の準備をしてくれると嬉しいなぁ・・・
と思う今日この頃です(笑)

今日もイイコトがありました!

感謝です!

今日のイイコト。

お家に籠れた1日だったコト。

朝から雨。
雪も全部溶けました。
今日は朝からパートナーがスキー取材のはずでしたが、天候不順の為、様子を見るコトに。
私は、彼の朝食時には起きたのですが、「自分で準備したから大丈夫。」と言われ、二度寝(笑)
次に起きてもパートナーがまだいたので(失礼千万・・・笑)、ビックリ。
結局、彼はゲレンデには行かず、記事を書いたそうです。
霧がかかったような悪天候では、どんなに良い腕で、どんなに良いカメラでも、
良い写真は撮れないですからね。
パートナーがお家で仕事をしている間に、お洗濯、編み物、読書。
なんだか昨日と同じ(笑)
そう、この週末、一歩も外に出ませんでした。
それだけお家が居心地良いっていうコトですよね。
・・・と、無理矢理(笑)
もう少し経ったら、新しい家具を買い足す予定なので、今から楽しみです。
今は、必要最小限のものしかないのですが、本棚や大きな鏡などをリビングに、
整理だんす(?)を寝室に買う予定なのです。
ゲストルームももう少し素敵にしたいし・・・。
益々お家ごもりが楽しくなりそう(笑)
あっという間にお休みは終わり。
でも、この週末はお家のコトが色々と出来て、なかなか充実した週末になりました!

今日もイイコトがありました。

感謝です!


本日のおまけ。
お料理中は、iPhoneでこんな音楽を聴きつつ、サルサのステップ踏みつつ、
ワイン飲みつつ・・・(笑)
ラテンのリズムを聴くと自然に身体が動きませんか?(笑)

今日のごはん。

サラダ:
じゃがいも、いんげん、トマトのサラダ。
こんなサラダを、毎年行くイタリアの海辺の街で食べるんです。
パートナーによると、「Insalata Nizzarda(インサラータ・ニッツァルダ)」。
要は、ニース風サラダですね(笑)
今、1キロ買ったいんげんを消費中で、何か良いメニューはないかと記憶の引き出しを開けたところ、
このサラダを思い出し、ちょっとガッツポーズ(笑)
本当はツナが入っているのですが、今日は切らしていたので、
サバのオリーブオイル漬けに少し火を入れて代用しました。
他には茹で卵とアンチョビを。

イメージ 1


メイン:
牛薄切り肉の赤ワイン煮。
見た目、ビーフストロガノフのようですが・・・。
何をもって「ビーフストロガノフ」になるのでしょう!?
サワークリーム?(笑)
今日はまず、玉ねぎを炒め、小麦粉をまぶした牛肉も炒め、塩・胡椒。
そこへ戻したポルチーニ茸を入れます。
ポルチーニ茸を戻した汁と、赤ワイン、ブイヨン、塩・胡椒、ローリエ、ケチャップ、
ウスターソース少々を入れ、お肉が柔らかくなるまで、20分弱煮ます。
最後にクリームを入れて、味を調えたら出来上がり。
ポルチーニ茸のフェットチーネと一緒に頂きます。
このフェットチーネ、なぜか貯蔵している引き出しの中で粉々になっていたので、
出来上がりもパスタと言うより、パスタの残骸・・・!?(笑)

イメージ 2


思いつきで作ったメインでしたが、美味しく頂きました。
パートナーも気に入った模様(笑)
私の料理はいつもレシピなし。
レシピ本は見るのが好きで何冊か持っていますが、その通りお料理することはありません(笑)
私にとってレシピ本は、お料理の写真と材料を見て、インスピレーションを得る為のものなのです。
書いた方も、まさかそんな使われ方をしているとはご存じないでしょうが・・・(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

今日のイイコト。

用事が色々済んだコト。

今日は朝からパートナーが取材で不在。
午後3時頃、帰宅の模様。
その間はひとり時間です。
朝はパートナーに朝食を準備して送り出してから2度寝(笑)
平日は5時半起きなので、週末はゆっくり寝かせてもらいます。
9時頃に起きて、ゆったりと朝食を摂り、本を読んだり、編み物したり・・・。
ちなみに今、編んでいるのはこういうもの。
子ども用のオーバースカートです。
ウチには子どもはいませんが(笑)
いつもは小さいモチーフを編んで繋げていますが、今は違う編み方を試しています。
見えにくいですが、シェル編みというのだそうで・・・。
ビーズも編みこんでいます。
しかし、ここに写した全てが未完って、どういうコトでしょうか(笑)
別のものを編んでいる最中に、新しい色の組み合わせが頭に浮かんだら、
どうしてもそれを試してみたくなり、新しく編み始めるので、編みかけがゴロゴロ(笑)
イメージ 1

その後は、手洗いの洗濯。
ウチの洗濯機には「手洗いモード」がないので、シルクやウールは絶対に手洗い!
パートナーのシャツや、私のブラウスやセーターなどなど、結構な重労働です(笑)
あとは棚の中を整理したり、ちょっとお掃除したり・・・。
気分もスッキリです!
特別なコトは何もなかったけれど、良い1日でした!

今日もイイコトがありました。

感謝です!


本日のおまけ。
今、我が家には蘭が3鉢ありますが、全て咲いています!
ちなみにこれは私の蘭。
2009年のお誕生日に、友人カップルがプレゼントしてくれたもの。
度々咲いてくれています。
イメージ 2

そして、こちらはパートナーの。
パートナーが、何かのお礼に彼の両親からももらったもの。
いつもたくさんお花をつけてくれます。
イメージ 3

お家に花がある暮らしは潤いをくれますね。

今日のごはん。

スープ:
ズッキーニとポロねぎのスープ。
今日はズッキーニの皮を剥かなかったので、濃い緑になりました。
色だけで、なんだか健康になれそう(笑)

イメージ 1


メイン:
ポークステーキ韓国風。
いわゆる『焼き肉のたれ』を作って、そこに豚肉を漬け込んでおきました。
だから韓国風(笑)
上下から挟んで焼くグリルで焼くので楽チン!
付け合わせは、現在鋭意消費中のいんげんです(笑)

イメージ 2


ライスと一緒に盛って頂きます。
今日はライスに、人参、玉ねぎ、ズッキーニ、にんにくを炊き込みました。
濃い目の焼き肉だれとケンカしないように、昆布茶で薄味に炊いてあります。

イメージ 3


グリルは、Russell Hobbs(ラッセル・ホブズ)というメーカーのもの。
今日、初めて調べましたが、イギリスの会社のようです。
日本では、ケトルとかトースターが買える模様。
このグリル用の機械、スーパーマーケット(coop/コープ)のポイントで貰ったのですが、
スグレモノ!
そう言えば、同じくスーパーマーケットのポイントで貰ったPizza Stein(ピザ用石板)も大活躍!
スイスのスーパーマーケットのポイント商品は侮れません(笑)
また貯めて何か素敵なものを頂こうと思います(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

『イイコト日記』をお休みしていた2週間。
その間にも、もちろん毎日イイコトはありました!

そんなイイコトまとめて。

2月14日。
前日、パートナーから質問。
「Mikiにとって、バレンタインデーって、大切な日?」
うーん・・・。
昔はそれなりに大切だったような(笑)
「日本では女性が男性にチョコレートを贈って告白するんだよ~。」とパートナーに言ったら、
「それはそれはチョコレート屋さんが儲かるね(笑)」との返事(笑)
スイスでは男性が女性にお花を贈るのが一般的。
現に、同僚の彼がお花を持ってオフィスにやって来ましたし。
ウチのパートナーは帰宅後に、こんなプレゼントをくれました!
イメージ 1
エチケットには私の名前!
このワインの箱が送られて来た時、私が受け取ったのですが、
「またワイン買ったの?何のワイン?どこのワイン?」
と何気なく訊いたのですが、
パートナーがしどろもどろになっていたのを思い出しました(笑)


2月18日。
朝からバドミントンをして、そのまま泳ぎに行きました。
なんてスポーティな私たち(笑)
身体を目一杯動かして、プールでクールダウン。
丘の上のプールからの帰り道、車を停めて外に出て、しばし冷たい空気を吸い込みます。
空気が澄んでいるので景色が素晴らしくキレイ。
イメージ 2



2月22日。
今日は私の勤続2年目の日。
去年の今日、スイスで初めての仕事に就きました。
覚えるコトがたくさんあって(しかも説明は全て英語だし)、今までに経験のない仕事で、
それなりに大変だったけれど、不思議と辞めたいと思ったコトは一度もありません。
ボスは私を信頼してくれているし、同僚も良い人だし、英語と日本語を使えるし・・・。
大阪で仕事をしていた頃は先輩社員のイジワルに泣き(神経性胃炎になりました!)、
東京で仕事をしていた頃は連日深夜までの残業でヘトヘトになり、
異動先ではありえないボスの言動に悩まされ・・・。
それなりに大変な環境で仕事をして来たので、今の職場なんて天国です(笑)
今はまだ小さな会社だけれど、このまま行けば大きく育つ、そんな予感がします。
一緒に育つのも面白いかも・・・と思う今日この頃です。
ボスが祝ってくれなかった代わりに、パートナーが私の勤続1年を祝ってくれました(笑)
少しお散歩して・・・。
イメージ 3

「何でも食べたい物をご馳走するよ!」と言ってくれたので、こちらを♪
ウィンナーシュニッツェル。
カタカナにすると難しい(笑)
イメージ 4



2月24日。
仕事帰りに最寄の駅で空を見ると、面白い雲の形!
イメージ 5

晴れているし、これは素敵な夕景が見られるに違いない!!と確信し(笑)、
家への道を歩きながらパートナーに電話。
「散歩に行かない?」
家に帰らずそのままパートナーといつもの場所へ急ぎます。
空と雲が神々しく光っています。
イメージ 6

ずっと見ていると、引き込まれそうな、そんな不思議な気持ちになります。
光の道が見えるでしょうか。
イメージ 7

刻々と変わって行く雲の形と色。
イメージ 8

パートナーが「散歩しようって電話くれてありがとう!」と言ってくれました。
同じものを見て、同じように「素敵」と思える人で、本当に良かったと思った瞬間です。


・・・他にもたくさんイイコトがあったのですが、こんなところで。
なぜ『イイコト日記』をお休みしていたかと言うと、伯父が亡くなったからなのです。
身内が亡くなったのに、「こんなイイコトがありました!」なんていう心境ではなく、
少しの間はお休みしようと決めました。
子どもの頃はちょっと怖い存在だった伯父。
大人になってからは、軽口を叩けるような関係になれ、まだまだたくさん話したいこともあったのに。
3年ほど前に会ったのが最後になりました。
しかも、私はスイスに住んでいるので、お別れにも行けず・・・。
そんな訳で、喪に服すというほどでもないけれど、しばし伯父との想い出を振り返る2週間にしました。
また『イイコト日記』を再開します!


イイコトがたくさんありました。

感謝です!

今日のごはん。

冷蔵庫にあるもので中華風のごはん。

ズッキーニと牛肉のオイスターソース炒め、麻婆茄子&いんげん。
牛肉はおしょうゆと白ワインで下味をつけておき、炒めてオイスターソースとおしょうゆで味つけ。
麻婆茄子には現在、鋭意消費中のいんげんも投入(笑)
美味しいおかずになりました。

イメージ 1


あとのおかずは、白菜とツナのミルク煮。
白菜とツナ缶をお鍋に入れ、少量中華スープを入れて煮ます。
白菜がクタクタになったら、牛乳を入れて出来上がり。
ごはんは、お揚げと人参の炊き込みごはん。
パートナーが、白いごはんより何かを炊き込んだごはんが好きなので、日本風の炊き込みごはん(笑)
ウチはお鍋でごはんを炊いているので、美味しいおこげも出来ます!

イメージ 2


昨日は外食でご馳走だったので、今日はおうちごはん。
しかも冷蔵庫であるもので(笑)
あれこれアレンジ出来るのがおうちごはんの良いところですね。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

↑このページのトップヘ