今日のごはん。
今日のメニューは手巻き寿司です。
でも、海の無いここスイスでは生で食べられる海のお魚を買うのは結構大変。
大きい街まで行って、それなりの対価を支払わないと手に入りません(笑)
今日は、スモークサーモン、鶏ムネ肉の唐揚げ風、肉味噌、ツナ、茹でエビ、
卵などを用意しました。
子ども用のネタみたいです(笑)
ウチでは精製(漂白?)する前のお砂糖を使っているので、寿司飯も色付いています。
パートナーは寿司飯とわさびが大好き!
それにわさびの辛さは辛くないらしく、わさび山盛りです!
私は生のわさびは大好きで、お寿司屋さんに行っても、
にぎりを置いてもらう板(何と言うのでしょう!?)にわさびを貰って、
おしょうゆに少しずつ浸して、ちびちび食べるほどです(笑)
そういうものが食べられないのが海外生活だと諦めていますが、
その分、お家で日本っぽいものを食べる機会が増えている気がします。
パートナーが好き嫌いのない人で、本当に良かったと痛感しています(笑)
でも、海の無いここスイスでは生で食べられる海のお魚を買うのは結構大変。
大きい街まで行って、それなりの対価を支払わないと手に入りません(笑)
今日は、スモークサーモン、鶏ムネ肉の唐揚げ風、肉味噌、ツナ、茹でエビ、
卵などを用意しました。
子ども用のネタみたいです(笑)
ウチでは精製(漂白?)する前のお砂糖を使っているので、寿司飯も色付いています。
パートナーは寿司飯とわさびが大好き!
それにわさびの辛さは辛くないらしく、わさび山盛りです!
私は生のわさびは大好きで、お寿司屋さんに行っても、
にぎりを置いてもらう板(何と言うのでしょう!?)にわさびを貰って、
おしょうゆに少しずつ浸して、ちびちび食べるほどです(笑)
そういうものが食べられないのが海外生活だと諦めていますが、
その分、お家で日本っぽいものを食べる機会が増えている気がします。
パートナーが好き嫌いのない人で、本当に良かったと痛感しています(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!