LA VIE EN ROSE in der Schweiz

スイスの田舎在住のMikiと申します。 スイス人の夫と楽しむ毎夕食の記録・・・という地味なブログです。 毎日こんな景色を眺めて暮らしております。 過去記事から旅行記をピックアップして、新たに「旅行記」としてアップしていく予定です。

2011年09月

今日のごはん。

お野菜をたっぷり食べたいと思い、今日は和食もどき。

メインはこちら。
豚フィレ肉の玉ねぎバルサミコソース和え。
変なネーミングですみません(笑)
豚フィレ肉は1センチ幅くらいに切って、塩・胡椒をしたら小麦粉をまぶします。
ブロッコリーは硬めに茹でておき、パプリカは先に少し炒めて火を通しておきます。
豚フィレ肉を両面焼いたら白ワインと、すりおろした玉ねぎを加えて少し煮立たせ、
ブロッコリーとパプリカ、おしょうゆとバルサミコ酢を投入。
味が馴染んだら出来上がり!
玉ねぎのほんのりした甘味とバルサミコ酢が良い仕事をしてくれます!

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あとのおかずと一緒に頂きます。
右から、ほうれん草のごま和え、人参のピリ辛きんぴら、
もやしとツナのわさびぽん酢しょうゆ和え、春雨とカニかまぼこのごまだれ和え。
ウチのきんぴらにはお砂糖やみりんは使いません。
「酒飲みのきんぴら」と呼ばれています(笑)
もやしは茹でて水気を切り、油を切ったツナと、わさび、ぽん酢しょうゆを和えれば出来上がり。
春雨も茹でて、カニかまぼこと一緒にごまだれで和えるだけ(笑)
こういうおかず、私は「小さいおかず」と呼んでおります。
小学校の時、給食の副菜のコトをそういう呼びませんでした?

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和える「だけ」とか、混ぜる「だけ」なのに、和食もどきは用意に時間がかかります。
でも、和食好きなパートナーの喜ぶ顔が見たく・・・(笑)
もっと頻繁に和食を食べるのなら、常備菜を作っておきたいのですが・・・。
ちりめんじゃことか、しゃぶしゃぶ用の薄いお肉なんかがスイスで気軽に買えたなら、
私はお惣菜屋さんを開けそうなくらいの、「小さいおかず」レパートリーを持っとります(笑)
ほぼいつも思い付きですけれどね(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました!

ごちそうさまでした!

今日のイイコト。

仕事がサクサク進んだコト。
本当は水曜日は私のお休みの日。
でも、先週チームのリーダーが辞めたので、その穴をカバーすべく、
私のお休みを随時変更するコトになりました。
こういう時ですからね、みんなで協力しないと。
今日、ボスはパートナーのお身内に不幸があったので、オーストリアへ急遽帰郷。
PCは持って行っているので、コンタクトは取れます。
今までだったら、何か危急の用でも一度リーダーにメールして、そこからボスに転送・・・
だったのですが、今は直にボスにメール!
今日も「これはボスじゃないと無理!」というコトがあったので、すぐメール。
「Miki!ちゃんと処理しといたから!」と返事が来たのが5分後。
早っ!
このスピーディさが、会社がどんどん大きく成長して行っている要因のひとつかも(笑)
ボスともうひとりの同僚が会社を設立して、まだ2年。
でも、着実に成長中です。
社員が世界中に数十万人という会社で働いたコトもあるけれど、
こういう小さな組織も面白いと思う今日この頃。
いろんなコトがフレキシブルに変えられるし、新しいものはどんどん取り入れて、
こっちが「こうしたい!」と言って、ボスが「OK!」と言えば、それで全てOK(笑)
私にはこういう風な組織の方が向いているのかも。
そんな一日を終え、お家に帰ると、パートナーから電話。
「Miki、まだ仕事してるの?」
「ううん、お家にいるけど?」
「えっ、駅まで迎えに来たんだけど、何でお家に?」
「あ、今日ね、疲れてたからバスに乗ったの。」
パートナーは一緒に買い物して帰ろうと、駅近くまで来てくれていたらしいのですが、
バスに乗って反対側を向いていた私は、全く彼の存在に気付かず(笑)
彼がお魚を買って帰って来てくれたので、今日のごはんはお魚。
食事中にまた夕陽がキレイだったので、カメラ片手にバルコニーへ(笑)

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仕事もきちんと出来たし、ごはんも美味しいし、パートナーは優しいし、
夕陽はキレイだし、ワインも美味しいし。
これを幸せと言わずして何とする!?ですよね(笑)

今日もイイコトがありました。

感謝です!

今日のごはん。

スープ:
かぼちゃのスープ。
ほんのり甘くて優しい味です。

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メイン:
オヒョウのフライ。
パン粉に多めに乾燥パセリを混ぜてみました。
ライムを搾って頂きます。
天ぷら鍋なるものがないので(スイスでは「揚げ物」はフレンチフライだけな気が・・・)、
多めの油で焼いています。
そんな訳で、ちょっと火の通り過ぎているところがありますが・・・(苦笑)

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今日はパートナーお得意の"Gemüse Reis"(ゲミューゼ・ライス/お野菜を炊き込んだライス)。
でも、作ったのはワタクシ。
レシピを完コピさせて頂きました(笑)
タルタルソースもどきに少しだけ残っていたピクルスを投入したら、美味しくなりました!

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今日のごはんは30分少しで出来る簡単バージョン。
でも、自分で言うのも何ですが、美味しく出来て満足です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

今日のイイコト。

素敵な景色を見られたコト。
仕事に行く日は朝7時頃に駅に着きます。
今日はこんな素敵な光景を見るコトができました!

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幻想的じゃないですか?
ほぼ毎日見ている景色なのに、毎日空の色が違う・・・。
あまりに素敵だったので、思わず写真を撮りました。
ほぼ毎日カメラを持ち歩いているので(笑)
そして、仕事を終えてお家に帰り、夕食を摂っている最中にふと外を見ると・・・。

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なんて素敵な色なんでしょう!!
朝見た太陽と同じなのに、こんなにも表情が違う!!!
子どもの頃から「特別な用事がない限り、食事中に席を立つのはお行儀が悪いコトです!」
と躾けられたワタクシですが、カメラを手にバルコニーへ急ぎました(笑)
数分後も素晴らしい色。
私のカメラの腕とカメラのスペックでは、きちんと色をお伝えするコトはできないけれど・・・。

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「そう言えば東京にいた頃は、朝日も夕日も見なかったかも!?」と思い出したりして、
ちょっと切なくなりました・・・。
人はやっぱり人間らしい生活を送らないといけませんね。

今日もイイコトがありました。

感謝です!

今日のごはん。

サラダ:
コーン、レタス、セロリ、人参、ツナを、
オリーブオイル、ライムの搾り汁、塩・胡椒で和えたとっても簡単なサラダ。
あれ、昨日も簡単なサラダだったような・・・(苦笑)
ウチのバルコニーには小さなライムの木があるので、そこから摘んで使っています。

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そしてピザ!
ピザ担当は我が家のピッツァイオーロ(笑)
パートナーです。
今日のトッピングは、トマトソース、モツァレラチーズ、スモークサーモン、マッシュルーム、
茄子、ズッキーニ、ベーコン、ハム、パプリカ、コーン、そして唐辛子。
なぜ全部知っているかと言うと、私が全部切ったりして準備したからです(笑)
そう、彼は材料を「乗せる」人(笑)
先日、スーパーマーケットのポイントが貯まるともらえる品物の中から、
ピザ用の石板(?)を貰ったので、今日はお試し。
でも、これ、キッチンペーパー(?)は不要だったのでは・・・!?

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切り分けて頂きます。

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簡単ごはんだけれど、やっぱりお家ごはんは美味しいです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

イイコトまとめて!


9月25日のイイコト。

家中の窓がキレイになったコト。
「掃除しないと・・・」と思い続けて早数か月(笑)
と言うのも、掃除しようと思って天気をチェックすると、数日後には嵐の予報だったり、
時間が取れなかったりで、延ばし延ばしに・・・(言い訳三昧です・・・/笑)
今日は気合を入れることにしました。
気合、必要なんです。
バルコニーに面した窓は、200cm×200cmがなんと4枚!
その他にも、別のバルコニーに面した掃きだし窓、他にも6,7箇所の窓、窓、窓(笑)
さすがに終わったら、腕がだるくなりました。
でも、ピカピカの窓はやっぱり気持ちが良い!
パートナーも大喜びです(笑)
これからはサボらずに、少しずつ掃除しようと思います。
あ、当たり前ですね(笑)


9月26日のイイコト。

パートナーが迎えに来てくれたコト。
時間が出来たらしく、オフィスまで迎えに来てくれました。
帰りに食材(砂肝、今日は売り切れ!)を買い、他にもこんなものを買いました!
バスケットです。

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せっかく素敵な場所に住んでいるのに、そう言えば一度もピクニックに行ったコトがない!
お弁当や飲み物を持って、芝生の上で食べたい!
Heidi(ハイジ)の気分を味わいたい!(笑)
そう思って、パートナーに言ってみたところ、「それは良いアイディアだ!」というコトになり、
バスケットを買ったのです。
次のお休みには色々持って出かける予定です。


イイコトがたくさんありました!

感謝です!


本日のおまけ。
先日買ったバラが満開!!

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今日のごはん。

今日は仔牛肉のグリル!!
美味しいお肉をバルコニーでグリルです。
グリルしたのはウチのグリルマイスター(笑)
彼が焼くと、美味しく仕上がるんです。

ザ・グリル!です(笑)
パートナーはオールアラビアータをまぶしたスパイシーなイタリアン風を食し、
私は塩・胡椒(胡椒は多めで!)のシンプルな味で頂きました。
お塩はヒマラヤのお塩を使いました。
焼き野菜はかぼちゃ、椎茸、パプリカ、ズッキーニ、そして茄子。
ポルチーニ茸のパスタも少々。

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他にはサラダがあったのですが、残念ながらお写真を忘れました(苦笑)
レタス、アボカド、セロリを切り、コーン、カリカリに焼いたベーコン、
切ったカニかまぼこを混ぜて、少量のマヨネーズ、オリーブオイル、
塩・胡椒で和えた簡単サラダ。
簡単だけど、お野菜がたっぷり頂けます!

グリルは男性に担当してもらうに限ります(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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