今日のごはん。

今日は曇りがちのスイス我が村地方。
第一火曜日なので、パートナーの集まりがあり、今日は我が家がお当番。
メンバーは10名の男性で、そのうちの1名がホストとなり他の9名を夕食に招待します。
今日の参加者は10名中パートナーを入れて8名+私。
年に一度なので、なんとか頑張れます(笑)

アペロ:
チップス。
ロゼワインで乾杯しました。

前菜盛り合わせ:
■ さつまいものスープ
■ スモークサーモンとクリームチーズのトルティーヤ巻き
■ 帆立貝柱のソテー
■ グリーンアスパラガスのベーコン巻き
   ペスカタリアンの方にはベーコンなしで。
■ ポテトサラダ
   きゅうり、人参、ツナ缶を入れました。

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メイン:
サーモンの甘酢ソース和え。
炒飯もどきと一緒に頂きます。

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赤と緑のパプリカ、玉ねぎ、グリーンアスパラガスを入れました。
バルサミコ酢を使っているので、色は少々濃いめです。
同量を2皿用意しました。

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デザート:
オレオケーキ&いちごとラズベリーのマリネ。
パートナーがオレオケーキを担当!
いちごとラズベリーは、アマレットとラベンダーシロップでマリネしておきました。
パートナーと私はデザートを食べないので、隣席の方に写真を撮らせて頂きました(笑)

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今年も滞りなく済んで何よりでした。
と言っても、メインを用意するのに少々時間がかかりすぎた気もしますが、
もう結果オーライというか、気にしないことにしています(笑)
舌の肥えた方ばかりなので、毎年何を作ろうかと考えますが、
今年はちょっとだけアジアンテイストで。
皆さん、甘酢ソースはお好きなようで良かったです。
パートナーは掃除機をかけたり、テーブルセッティングをしたり、
今回はオレオケーキを作ったり大活躍!
スイスはまだ気温の低い5月の初めですが、初夏の雰囲気のナプキンを選んでくれました。
本日のワイン「Since 1974」のマグナムボトル(1.5リットル!)と。

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また来年の今頃がお当番だと思いますが、何事も楽しんでやることにしようと、
改めて思った夕べです(笑)
メニューを決めて、買い物に行き、午後一杯支度をして・・・と、
結構な仕事量ではありますが、皆さんからの「美味しい」が聞けて良い夜でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

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