今日のごはん。

今日は曇り空のスイス我が村地方。
泳ぎに行ってリフレッシュしました。
子どもの頃は水泳の授業が大嫌いでしたが、20代半ばで思い立って習いに行き、
それからは自分のペースで(ここ大切!笑)で泳ぐのが好きになりました。
夕食は冷蔵庫+冷凍庫にあるもので(笑)

メイン:
豚ロース肉のソテー、ラムソンクリームソースで。
ほうれん草のソテー、炒飯もどきと一緒に。

2023_04_30_1

ほうれん草はサラダ用で、昨日買ったものですが、
消費期限が今日までだったので50%オフでした。
今日はお肉の下に敷いてサーブしてみました・・・見えませんけれど(笑)
ミニトマトは今年もパートナーがバルコニー菜園で育てているもので、
今年の初収穫分でした。

2023_04_30_2

ラムソンはニラのような味と香りの春野菜で、春のひと月くらいしか販売されないのです。
今日使ったのはペーストで、近所のワインバーのオーナーさんのご主人の手作り。
オーナーさんは元々は料理人なので、味は保証付き!
アルミホイルに包んでおくと、変色せず、数か月は綺麗な緑のままだそうで、
プロの教えに従って、頂いた瓶をアルミホイルに包んで冷蔵庫で保管しております(笑)

2023_04_30_3

準備の全行程30分の適当ごはんでしたが美味しかったです。
冒頭にも書いた水泳ですが、小学2年生の頃に行った民間の夏季スイミングクラス以来、
大嫌いになりました(笑)
プールの深さは130センチほどで、当時の自分の身長と同じくらいで、
泳げない私は途中で止まらなければならず、でも足が着かない・・・。
つま先立ちになり空気を吸って先へ進む・・・を繰り返していると、
女性の先生が「なんでできないの!?」と私を叱責。
今と違って子どもの頃の私は信じられないくらい内気だったので(笑)、
とにかく涙ぐむだけで、反論なんて全くできませんでした。
でも、心の中では「泳げないからここに習いに来てるんだけど?」と(笑)
そんなこともあって、水が嫌いになり、なんとか泳げるものの息継ぎはできないので、
息継ぎなしで25メートルを泳ぎ、小中高では試験などを乗り切っていました。
20代の半ば、ドラマのオープニングを観て、自由自在に泳ぐ女性の姿が素敵で、
「こんな風に泳げるようになりたい!」とスイミングクラスに通い始め、
クロールはきちんと泳げるようになりました。
当時の先生は体育教師を目指す大学生の男性で、理論的に丁寧に教えてくださいました。
子どもにもとても人気のある先生でした。
お陰で息継ぎがきちんとできるようになったのは彼のおかげです。
今、彼ももう50代初めだと思いますが、どこかで体育教師をしていらっしゃるかしら。
身体を動かして空腹だったこともあって、美味しく頂けて満足でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。