今日のごはん。
今日は曇り空のスイス我が村地方。
泳ぎに行ってリフレッシュしました。
子どもの頃は水泳の授業が大嫌いでしたが、20代半ばで思い立って習いに行き、
それからは自分のペースで(ここ大切!笑)で泳ぐのが好きになりました。
夕食は冷蔵庫+冷凍庫にあるもので(笑)
メイン:
豚ロース肉のソテー、ラムソンクリームソースで。
ほうれん草のソテー、炒飯もどきと一緒に。
ほうれん草はサラダ用で、昨日買ったものですが、
消費期限が今日までだったので50%オフでした。
今日はお肉の下に敷いてサーブしてみました・・・見えませんけれど(笑)
ミニトマトは今年もパートナーがバルコニー菜園で育てているもので、
今年の初収穫分でした。
ラムソンはニラのような味と香りの春野菜で、春のひと月くらいしか販売されないのです。
今日使ったのはペーストで、近所のワインバーのオーナーさんのご主人の手作り。
オーナーさんは元々は料理人なので、味は保証付き!
アルミホイルに包んでおくと、変色せず、数か月は綺麗な緑のままだそうで、
プロの教えに従って、頂いた瓶をアルミホイルに包んで冷蔵庫で保管しております(笑)
準備の全行程30分の適当ごはんでしたが美味しかったです。
冒頭にも書いた水泳ですが、小学2年生の頃に行った民間の夏季スイミングクラス以来、
大嫌いになりました(笑)
プールの深さは130センチほどで、当時の自分の身長と同じくらいで、
泳げない私は途中で止まらなければならず、でも足が着かない・・・。
つま先立ちになり空気を吸って先へ進む・・・を繰り返していると、
女性の先生が「なんでできないの!?」と私を叱責。
今と違って子どもの頃の私は信じられないくらい内気だったので(笑)、
とにかく涙ぐむだけで、反論なんて全くできませんでした。
でも、心の中では「泳げないからここに習いに来てるんだけど?」と(笑)
そんなこともあって、水が嫌いになり、なんとか泳げるものの息継ぎはできないので、
息継ぎなしで25メートルを泳ぎ、小中高では試験などを乗り切っていました。
20代の半ば、ドラマのオープニングを観て、自由自在に泳ぐ女性の姿が素敵で、
「こんな風に泳げるようになりたい!」とスイミングクラスに通い始め、
クロールはきちんと泳げるようになりました。
当時の先生は体育教師を目指す大学生の男性で、理論的に丁寧に教えてくださいました。
子どもにもとても人気のある先生でした。
お陰で息継ぎがきちんとできるようになったのは彼のおかげです。
今、彼ももう50代初めだと思いますが、どこかで体育教師をしていらっしゃるかしら。
身体を動かして空腹だったこともあって、美味しく頂けて満足でした(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
今日は曇り空のスイス我が村地方。
泳ぎに行ってリフレッシュしました。
子どもの頃は水泳の授業が大嫌いでしたが、20代半ばで思い立って習いに行き、
それからは自分のペースで(ここ大切!笑)で泳ぐのが好きになりました。
夕食は冷蔵庫+冷凍庫にあるもので(笑)
メイン:
豚ロース肉のソテー、ラムソンクリームソースで。
ほうれん草のソテー、炒飯もどきと一緒に。
ほうれん草はサラダ用で、昨日買ったものですが、
消費期限が今日までだったので50%オフでした。
今日はお肉の下に敷いてサーブしてみました・・・見えませんけれど(笑)
ミニトマトは今年もパートナーがバルコニー菜園で育てているもので、
今年の初収穫分でした。
ラムソンはニラのような味と香りの春野菜で、春のひと月くらいしか販売されないのです。
今日使ったのはペーストで、近所のワインバーのオーナーさんのご主人の手作り。
オーナーさんは元々は料理人なので、味は保証付き!
アルミホイルに包んでおくと、変色せず、数か月は綺麗な緑のままだそうで、
プロの教えに従って、頂いた瓶をアルミホイルに包んで冷蔵庫で保管しております(笑)
準備の全行程30分の適当ごはんでしたが美味しかったです。
冒頭にも書いた水泳ですが、小学2年生の頃に行った民間の夏季スイミングクラス以来、
大嫌いになりました(笑)
プールの深さは130センチほどで、当時の自分の身長と同じくらいで、
泳げない私は途中で止まらなければならず、でも足が着かない・・・。
つま先立ちになり空気を吸って先へ進む・・・を繰り返していると、
女性の先生が「なんでできないの!?」と私を叱責。
今と違って子どもの頃の私は信じられないくらい内気だったので(笑)、
とにかく涙ぐむだけで、反論なんて全くできませんでした。
でも、心の中では「泳げないからここに習いに来てるんだけど?」と(笑)
そんなこともあって、水が嫌いになり、なんとか泳げるものの息継ぎはできないので、
息継ぎなしで25メートルを泳ぎ、小中高では試験などを乗り切っていました。
20代の半ば、ドラマのオープニングを観て、自由自在に泳ぐ女性の姿が素敵で、
「こんな風に泳げるようになりたい!」とスイミングクラスに通い始め、
クロールはきちんと泳げるようになりました。
当時の先生は体育教師を目指す大学生の男性で、理論的に丁寧に教えてくださいました。
子どもにもとても人気のある先生でした。
お陰で息継ぎがきちんとできるようになったのは彼のおかげです。
今、彼ももう50代初めだと思いますが、どこかで体育教師をしていらっしゃるかしら。
身体を動かして空腹だったこともあって、美味しく頂けて満足でした(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

コメント
コメント一覧 (2)
感じがしました。
と言うのも、買った鍋でローストポークを
作ったのですが、ロース肉とバラ肉の両方で
食べ比べをしたら、ロース肉の方が
少し硬くても臭みがない感じで
シンプルな味付けにはロース肉を選ぼう❗
ということになりました。
私は運動は苦手でしたが、水泳だけは
得意でした(ターンは下手くそですが)
苦手なのが鉄棒で、人生で一度も逆上がりが
出来た事がなく、先生にも
『なんでこんな簡単なことが出来ないの?』と。
『そんなのこっちが知りてぇーよ❗』と
反論できれば良いのですが(笑)
そんなことも出来ず、ひたすらお残りでした。
まぁ、お残りしたところで出来ないものは
出来ないままでした。
反復横跳び?も苦手で、いつも足がもたつき
転んでいました(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
素敵なお鍋での調理、楽しまれていますね!
ロース肉の方があっさりしていますよね。
確かに臭みが一番ない箇所かもしれません。
カロリーなども考えて、はさみ揚げにする時はロース肉、煮豚は肩ロース肉、角煮は豚バラ肉・・・と、お肉を買ってからメニューを考えています(笑)
良い豚肉って、塩胡椒して焼くだけでも美味しいですね。
水泳が得意とは羨ましい限りです!
先生って、自分ができることは全員ができると思い込んでいるところがありますよね!できないこともある人に先生になってもらいたいです(笑)
そうしたら、できないことがある子供に共感してもらえますから・・・。
反復横跳び、ありましたね。
私が通っていた学校では年に一度の体力テストの時にやりました。
クロールの息継ぎも逆上がりも、ちょっとしたコツがあるのに、それを教えてくれる先生の少ないこと!
出し惜しみせずにコツを教えて欲しいものです(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました