今日のごはん。

朝から雨、雨、雨・・・午後8時頃になってようやく雨の上がったスイス我が村地方。
天候に影響を受けやすいせいか、パートナーも私も朝寝坊してしまいました(笑)
予定がほとんど入っていなくて良かった・・・!
パートナーの夕方の予定が短縮されて、予定より2時間早く帰宅。
副菜を用意しておいたので、慌てずに済みました。
やればできる!(笑)

◆ 小さいおかず
  ■ スモークサーモンとレタスのマリネ
  ■ ブロッコリーのオーロラソース和え
  ■ グリーンアスパラガスのごま和え
  ■ 鶏レバーの甘辛煮
◆ メインのおかず
  ■ 豚ロース肉のソテー、かける薬味みそで
◆ 汁物
  ■ 白菜、人参、乾燥ニラのお味噌汁

2023_04_20_1

豚ロース肉は4枚でしたが、全部で250グラム弱。
中川政七商店の「かける薬味みそ」をかけて頂くシンプルなメインです。

2023_04_20_2

少しずつ残っていたスモークサーモン、ブロッコリー、グリーンアスパラガス、
白菜を救済(笑)
乾燥ニラは日本で張り切ってたくさん買い込みましたが、
これがなかなか減らないので、お味噌汁にIN!(笑)
鶏レバーの甘辛煮は今日中に食べてしまいたかったので副菜として加えました。

2023_04_20_3

ランチは午後2時頃でしたし、予定では夕食は午後8時半頃になるはずでした。
遅い夕食までにお腹が空かないようにと、今日はランチに珍しくパスタを頂きました。
久しぶりに作ったカルボナーラ、美味しかったです(←恒例の自画自賛!)。
そんなこともあって、夕食はごはん無しでも十分でした。
野菜多めの食事は良いですね。
そう言えば、聖金曜日に義兄一家をお招きした際に、
前菜盛り合わせを食べながら、料理上手な義姉が「色々な味が食べられるのが嬉しい」
と言ってくれていたのを思い出しました。
スイスでのメインの付け合わせによく見られるただ茹でただけの野菜でなく、
それぞれの野菜の味が違うだけで、野菜もたくさん食べられる気がします(笑)
今日のお献立はまさしくそんな感じ。
パートナーは日頃あまりレタスを食べませんが、マリネにして目先が変わったからか、
箸が進んでいた様子(笑)
時々、作り置きに精を出す日々がありますが、また作り置きがしたくなりました。
何はともあれ、美味しく頂けて幸せな時間です。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。