今日のごはん。
今日は曇っている場所はあるものの、なかなか良いお天気のスイス我が村地方。
買い物に出掛けた帰り、村のある一部だけ道や停めてある車が濡れていたので、
本当に局地的に降ったのかもしれませんが、我が家の辺りでは一滴も降った様子なし。
そんなこともあるんですね(笑)
義兄が税金の申告の為に来てくれたので、お礼を兼ねての夕食です。
前菜:
■ ズッキーニのスープ
■ スモークサーモン
■ グリーンアスパラガスのベーコン巻き
■ 人参とサバのオイル漬けのサラダ
■ 鶏レバーの甘辛煮
メイン:
マグロの照り焼き。
ソテーしたほうれん草と炒飯もどきと一緒に。
マグロは少し薄めに切って日本酒に漬けておきました。
照り焼きのタレは適当に・・・(笑)
ほうれん草は塩・胡椒してソテーしただけ。
炒飯もどきは、炒めていないのに味は炒飯とそっくりなので「炒飯もどき」と命名(笑)
今日はバスマティライスとすり下ろした人参をチキンブイヨンで炊き、
先に作っておいたスクランブルエッグ、バルコニー菜園のチャイブを混ぜるだけ。
たぶんスクランブルエッグを入れることで、炒飯っぽい味になるのだと推察(笑)
義兄はしっかりお代わりしてくれて何よりでした。
今日のメモは、彼はレバーが苦手だということ。
私は、パートナーの家族や友人たちの「苦手なもの」リストを書いているので、
そこに追加したいと思います(笑)
舌の肥えた義兄にとっても美味しかったようで何よりでした。
義兄は会計士で税金のプロ。
毎年お世話になっています。
もちろん彼の顧客が最優先なので、我が家はたいてい申告期限の延長をして、
義兄のスケジュールが空くのを待ってお願いしています(笑)
会計士事務所を経営している彼の1時間は・・・ものすごく高額ですが、
我が家は夕食+シャンパンなどのプレゼントをお代に申告業務をしてもらっています。
「お礼は一切要らない!」と言われますが、
こちらも「はい、そうですか」と言うほど恥知らずではありません(笑)
食後の話(義兄は「議論」という言葉を使っていたので、そうだったのでしょう/笑)も、
ある程度、気は遣いますが、自分の意見もしっかり言えて有意義な時間だったと思います。
何はともあれ、夕食が好評で良かったです!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
今日は曇っている場所はあるものの、なかなか良いお天気のスイス我が村地方。
買い物に出掛けた帰り、村のある一部だけ道や停めてある車が濡れていたので、
本当に局地的に降ったのかもしれませんが、我が家の辺りでは一滴も降った様子なし。
そんなこともあるんですね(笑)
義兄が税金の申告の為に来てくれたので、お礼を兼ねての夕食です。
前菜:
■ ズッキーニのスープ
■ スモークサーモン
■ グリーンアスパラガスのベーコン巻き
■ 人参とサバのオイル漬けのサラダ
■ 鶏レバーの甘辛煮
メイン:
マグロの照り焼き。
ソテーしたほうれん草と炒飯もどきと一緒に。
マグロは少し薄めに切って日本酒に漬けておきました。
照り焼きのタレは適当に・・・(笑)
ほうれん草は塩・胡椒してソテーしただけ。
炒飯もどきは、炒めていないのに味は炒飯とそっくりなので「炒飯もどき」と命名(笑)
今日はバスマティライスとすり下ろした人参をチキンブイヨンで炊き、
先に作っておいたスクランブルエッグ、バルコニー菜園のチャイブを混ぜるだけ。
たぶんスクランブルエッグを入れることで、炒飯っぽい味になるのだと推察(笑)
義兄はしっかりお代わりしてくれて何よりでした。
今日のメモは、彼はレバーが苦手だということ。
私は、パートナーの家族や友人たちの「苦手なもの」リストを書いているので、
そこに追加したいと思います(笑)
舌の肥えた義兄にとっても美味しかったようで何よりでした。
義兄は会計士で税金のプロ。
毎年お世話になっています。
もちろん彼の顧客が最優先なので、我が家はたいてい申告期限の延長をして、
義兄のスケジュールが空くのを待ってお願いしています(笑)
会計士事務所を経営している彼の1時間は・・・ものすごく高額ですが、
我が家は夕食+シャンパンなどのプレゼントをお代に申告業務をしてもらっています。
「お礼は一切要らない!」と言われますが、
こちらも「はい、そうですか」と言うほど恥知らずではありません(笑)
食後の話(義兄は「議論」という言葉を使っていたので、そうだったのでしょう/笑)も、
ある程度、気は遣いますが、自分の意見もしっかり言えて有意義な時間だったと思います。
何はともあれ、夕食が好評で良かったです!
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
コメント
コメント一覧 (2)
盛大に失敗したので、それ以来
魚の照り焼きは苦手意識が(泣)
上手に作ってみたいです。
照り焼きは大好きなので、動画でレシピを
探すところから始めなければ(笑)
lavieenroseschw
eiz
がしました
コメントありがとうございます!
タレを作っておき、マグロをフライパンでソテーして、タレを加えてからめて、タレを煮詰める(昨日は煮詰めすぎました/笑)だけです!
切り身に薄く小麦粉をまぶすと、もっとタレが絡んで美味しいかと・・・。
美味しい物をたくさんご存じのカリメロさんなら、きっと簡単です!
作り方はどうであれ、結果、美味しかったら良いか!という精神で、フライパンでソテーという方法にたどり着きました(笑)
lavieenroseschw
eiz
がしました