今日のごはん。

今日は薄曇りのスイス我が村地方。
昨日のお祭り騒ぎから一転して、早朝から道路を清掃する車輛の音が響き、
ちょっと寝不足気味。
ちなみに昨日着替えた際に、Tシャツの下からKonfetti(コンフェッティ/紙吹雪)が!
掃除が大変です(笑)
今日は休肝日です。

◆ 小さいおかず
  ■ 人参のごまマヨネーズ和えサラダ
  ■ 茄子の柚子ぽん酢しょうゆ漬け
◆ メインのおかず
  ■ 青椒肉絲
◆ 汁物
  ■ 木綿豆腐とポロねぎ(緑の部分)のお味噌汁
◆ ごはん
  ■ 乾燥しじみの炊き込みごはん

2023_02_17_1

青椒肉絲には緑のパプリカ、筍の水煮、牛肉を。
牛肉はしょうゆと日本酒で下味を付けておきました。

2023_02_17_2

人参のごまマヨネーズ和えには、顆粒だしとしょうゆも少々入れ、多めに作りました。
柚子ぽん酢しょうゆは、日本で買い求めた柚子のチューブを使っての自作。
茄子に乗せたのは、キッチンで水栽培している大根の葉っぱ(笑)
炊き込みごはんの味付けは、これも日本で買い求めたお吸い物の素です。

2023_02_17_3

ポロねぎはリーキとも言いますね。
白い部分は火を通すと柔らかくて美味しいのですが、緑の部分も食べられるのです(笑)
ランチには緑の部分をたっぷり入れた炒飯を作りました。
2本分の緑の部分を切ったら結構な量だったので、夕食用のお味噌汁の具に(笑)
フードロスを出さないことは日常のテーマですから。
ところで、先週末、友人の50歳のお誕生日パーティにお呼ばれしました。
彼は私の親友でもあり、パートナーの小学校時代からの親友でもあります。
数年ぶりに会う彼らの友人と話が盛り上がりました。
13歳と11歳の息子さんたちは数年前「日本に行きたい!」とずっと言っていたそうです。
理由は"NARUTO"。
名前だけは聞いたことがありましたが、ごめんなさい、私、知らないです・・・(笑)
どんなことがキッカケでも、自分の母国に興味を持ってくれるのは嬉しいことですね。
それも大人ではなく子どもが。
パートナーの同僚はもうすぐ日本に旅行するそうですし、
昨日会った知り合いは、今年にでも日本に行きたいと言っていました。
それだけ魅力のある国なのだと思うと、誇らしいです!
今日の夕食も美味しくて何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!

いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。