今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
午前中に来客があったせいか、なぜかいつもより2時間も早く目が覚め(笑)、
用事もあれこれ済ませたお昼頃。
パートナーに予定を訊かれて「スキーブーツを買いに行きたい」と言おうと思ったら、
彼の方から「買いたい物があるから、スポーツショップに行かない?」と!!
以心伝心!?自分で買うつもりだった新しいスキーブーツ、プレゼントしてもらいました。
節分なので、スイスでも丸かぶり、いたします。細巻きですけど(笑)

◆ 小さいおかず
  ■ 人参とサバのオイル漬けのサラダ
  ■ だし巻き卵
◆ メインのおかず
  ■ 肉じゃが
◆ ごはん
  ■ カニかまぼこ、きゅうり、クリームチーズの細巻き

2023_02_03_1

肉じゃがの調理は、まず1kgの塊の牛肉をスライサーで薄く切るところから(笑)
今日は初めてパートナーが手伝ってくれましたが、結構な重労働だと気付いたようです。
しらたき、人参、じゃがいもを入れ、彩は水栽培中の大根の葉っぱ。

2023_02_03_2

丸かぶり用の巻き寿司は包丁で切ってはいけない(?)そうなので、
最初から海苔を半分に(切るのではなく、折り目を付けて分ける要領で)。
細巻きと言えど一本を無言で食べ切るには多いので(笑)
本当はスモークサーモンで作ろうと思ったのですが、買い忘れ!
こんな日もあります。
クリームチーズと寿司飯、意外や意外、合います!
パートナーに、恵方巻きの風習は「仏教なの?」と訊かれ、答えに窮しました(苦笑)

2023_02_03_3

好きなだけ取って頂きます。

2023_02_03_4

時間ギリギリになったので、味を染み込ませる為に肉じゃがのお鍋をバルコニーへ。
これで雪が降るほどの寒さだったら急速冷却できるのですが、
今日は気温もあまり下がらず、煮汁がぬるくなった程度でした(笑)
だし巻き卵は、普段と反対の巻き方をしてしまい、失敗しました。
私は向こう側から手前に巻いて行く方が得意なのですが、母は反対の方が良いそうです。
聞くところによると、料理人の世界では関西と関東でだし巻き卵の巻き方が全く反対とか。

2023_02_03_5

美味しかった!の一言でした。
パートナーはクリームチーズ入りの細巻きがいたく気に入ったようなので、
いつか日本が逆輸入したカリフォルニアロールやフィラデルフィアロールを作りたいです。
ところで、今日、足の大きさや幅などをきちんと計って頂きました。
元々、靴のサイズは23.5cm(もしくはサイズ36.5)くらいだったのですが、
スイスではスニーカーやペタンコのブーツを履くことが多いせいか、
伸び伸びしている足のサイズが大きくなった気がしていました。
今までのスキーブーツはSalomon(夏のセールで格安でGET!)の25.0cm。
テスト走行に一度使った板と併せて4万円ほどのお買い物だったので、
サイズが少々合わなくても・・・と、とりあえず購入したのでした(笑)
中敷きを入れて靴下を3枚履いて、滑っていました。
それが今日、足のサイズを計って頂いてお勧め頂いたのは24.5cmのスキーブーツ。
23.5cmか24.0cmだろうと思っていたのに(笑)
完全に足のサイズが大きくなっていました!!
履き慣れていたはずのK-SWISSのスニーカーで、両足の人差し指の爪が傷んだのも納得。
(私の足の人差し指、親指より1cmも長いのです)
これからは靴のサイズを一つ上げて購入しないと、と学習しました(笑)
今まで履いていたスキーブーツはスポーツショップにお引き取り頂きました。
メンテナンスしてレンタルにでも使って頂ければという思いで。
帰りに別のスポーツショップでスキー用の手袋も購入。
新しいグッズをお供に、早く滑りに行きたいです!
今日は何はともあれ、パートナーに感謝、感謝でした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。