今日のごはん。

今日は薄曇りだったスイス我が村地方。
家であれこれやりたい時はお化粧もせず、外出もせず、家ごもりを決めこみます(笑)
パートナーは取材の一環で美味しいランチを食べたそうなので、
少々軽めの夕食です。

メイン:
サーモンのムニエル。
ジャンバラヤもどきと一緒に頂きます。

2023_01_25_1

ディルはたっぷり香りづけに乗せました(笑)

2023_01_25_2

タルタルソースもどきは、熱湯でさっと湯通しした玉ねぎ(ニオイ対策/笑)、
酢漬けのミニ玉ねぎのみじん切り、生姜の酢漬けの汁、マヨネーズなどで。
適当な作り方ですが、程良い酸味がサーモンとよく合います。
ジャンバラヤもどきには玉ねぎ、セロリ、ウィンナー、緑のパプリカを。

2023_01_25_3

パートナーは「あまりお腹が空いていないかも」と言っていましたが、しっかり完食(笑)
私はランチがうどんとかなり軽めだったので、ガッツリ頂きました!
ところで、今日パートナーが取材した方は他州出身で結構有名な方なのですが、
なんと私のピアノの先生のご親戚!
これは「スイスあるある」です(笑)
私には元々スイス人の友人がいて(今も同じ村に住んでいます)、
彼がまだ私がスイスに住み始める前に話したくれたことを思い出します。
スイスの、特に私たちが住むような村はお互いが知り合いで、
誰と誰が繋がっているか分からない、だからこそそういうことが、
例えば犯罪に対する抑止力になっていると思う、そう言っていました。
今はたぶん色々なことが変わり、その限りではない気もしますが、
私は村では誰に見られているか分からないと思って行動するようにしています。
本当に、誰と誰が繋がっていて自分の噂話をされるか分かりませんから(笑)
要は、正しく生きていれば良いということですよね。
そんなことを考えた、今日のパートナーのお土産話でした。
適当タルタルソースが意外に美味しくて、満足でした(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。