今日のごはん。

今日は晴れたり曇ったりではありますが、暖かい一日だったスイス我が村地方。
お店などは今日から普段通り(笑)
パートナーは理学療法士のマッサージに出掛けて行きましたが、
日本人の私はなんとなく3が日は家でゆっくりしたい・・・と怠惰に過ごしました(笑)
夕方、近所のホテルへ食前酒を飲みに行き、またまた簡単&食材救済の夕食です。

メイン:
パスタグラタン。

2023_01_02_1

ペンネ・リガーテ、ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ、
そして大晦日のフィッシュ・フォンデュのサーモンの残りを入れました。
ベシャメルソースはオーツミルク+生クリームで。

2023_01_02_2

私は午後1時頃に昨日の残りを使ったおにぎらずを、
パートナーは午後3時頃に炒飯を食べたので、なかなかお腹が空かず、
新年早々こんなメニューに(笑)

2023_01_02_3

3が日はなんとなく、ちょっとご馳走を食べたいような欲求がありますが、
ここはスイス、仕方のないことですね(笑)
両親宅では、すき焼き、ふぐちり(てっさも!)などがお正月の定番メニューでした。
家族でワイワイ鍋をつついて、好きなお酒を飲んで、
食後もみんなで話しながら、おつまみを食べて、また飲んで(笑)
懐かしいお正月の風景です。
20代前半、私は両親宅に住んでいましたが、お正月にはお気に入りのバーボンを用意し、
大好きな作曲家のシンフォニーを聴きながら飲み、読書する、
それが大好きなお正月の時間の過ごし方でした(真昼間から!笑)
何はともあれ今日のメニューも美味しくて、満足のお正月です!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。