今日のごはん。
今日は大晦日とは思えないほど暖かいスイス我が村地方。
パートナーは例年通り、あるスポーツイベントの取材に。
私はあれこれ家事や大掃除を済ませて、一段落したところで今年最後の食前酒を飲みに。
帰宅して夕食を頂き、年越しを待つ間にこのブログ記事を書いています(笑)
フィッシュ・フォンデュ。
用意した魚介は、サーモン、マグロ、帆立貝柱、エビ。
本来ならハーブ類を入れた白ワインベースのブイヨンで調理しますが、
今日は和風に昆布と日本酒ベースのおだしで頂きます。
自分のお皿に魚介、ソースを取り分けます。
網のようなものに魚を入れて調理。

今日は大晦日とは思えないほど暖かいスイス我が村地方。
パートナーは例年通り、あるスポーツイベントの取材に。
私はあれこれ家事や大掃除を済ませて、一段落したところで今年最後の食前酒を飲みに。
帰宅して夕食を頂き、年越しを待つ間にこのブログ記事を書いています(笑)
フィッシュ・フォンデュ。
用意した魚介は、サーモン、マグロ、帆立貝柱、エビ。
本来ならハーブ類を入れた白ワインベースのブイヨンで調理しますが、
今日は和風に昆布と日本酒ベースのおだしで頂きます。
自分のお皿に魚介、ソースを取り分けます。
網のようなものに魚を入れて調理。

ソースは左からごまドレッシング、にんにく入りソース、わさびソース。
そして、大根おろし(後でぽん酢しょうゆを加えます。これは自分用!)、
コチュジャン入りソース、カクテルソース。
こんな風に調理して・・・。
ブイヨンから引き揚げてソースを付けて頂きます。
お皿の上のミニトマトとチップスは口直し用(笑)
本来なら、茹でたじゃがいもを合間に頂くのですが、我が家では省略。
その代わりに、ブロッコリーとマッシュルームを添えました。
私は主に大根おろし+ぽん酢しょうゆでサッパリと頂き、満足の夕食でした。
今年も、毎日の食事を記録するだけの地味なブログに寄ってくださり、
読んでくださって、本当に感謝しております。
ありがとうございました。
皆様にとって2023年が素晴らしい1年でありますように。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。

そして、大根おろし(後でぽん酢しょうゆを加えます。これは自分用!)、
コチュジャン入りソース、カクテルソース。
こんな風に調理して・・・。
ブイヨンから引き揚げてソースを付けて頂きます。
お皿の上のミニトマトとチップスは口直し用(笑)
本来なら、茹でたじゃがいもを合間に頂くのですが、我が家では省略。
その代わりに、ブロッコリーとマッシュルームを添えました。
私は主に大根おろし+ぽん酢しょうゆでサッパリと頂き、満足の夕食でした。
今年も、毎日の食事を記録するだけの地味なブログに寄ってくださり、
読んでくださって、本当に感謝しております。
ありがとうございました。
皆様にとって2023年が素晴らしい1年でありますように。
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コメント
コメント一覧 (2)
おだしもソースもいいですね!
どんどん食べてしまいそう。
Mikiさんの料理や旅日記、日々のあれこれ、すごく楽しみにしています。今年もどうぞよろしくお願いします。
lavieenroseschw
eiz
が
しました
今年もよろしくお願いいたします。
ハーブたっぷり白ワインベースのブイヨンより和風が美味しく感じられます(笑)
適当ソースもマッチして、モリモリと頂きました!
今年はもっと色々な料理に挑戦したいと思っているので、見て頂けると嬉しいです。
ご訪問を励みにしております。
lavieenroseschw
eiz
が
しました