今日のごはん。

今日は大晦日とは思えないほど暖かいスイス我が村地方。
パートナーは例年通り、あるスポーツイベントの取材に。
私はあれこれ家事や大掃除を済ませて、一段落したところで今年最後の食前酒を飲みに。
帰宅して夕食を頂き、年越しを待つ間にこのブログ記事を書いています(笑)

フィッシュ・フォンデュ。
用意した魚介は、サーモン、マグロ、帆立貝柱、エビ。

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本来ならハーブ類を入れた白ワインベースのブイヨンで調理しますが、
今日は和風に昆布と日本酒ベースのおだしで頂きます。

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自分のお皿に魚介、ソースを取り分けます。
網のようなものに魚を入れて調理。

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ソースは左からごまドレッシング、にんにく入りソース、わさびソース。

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そして、大根おろし(後でぽん酢しょうゆを加えます。これは自分用!)、
コチュジャン入りソース、カクテルソース。

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こんな風に調理して・・・。

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ブイヨンから引き揚げてソースを付けて頂きます。
お皿の上のミニトマトとチップスは口直し用(笑)

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本来なら、茹でたじゃがいもを合間に頂くのですが、我が家では省略。
その代わりに、ブロッコリーとマッシュルームを添えました。
私は主に大根おろし+ぽん酢しょうゆでサッパリと頂き、満足の夕食でした。
今年も、毎日の食事を記録するだけの地味なブログに寄ってくださり、
読んでくださって、本当に感謝しております。
ありがとうございました。

皆様にとって2023年が素晴らしい1年でありますように。

また来年もどうぞよろしくお願いいたします。


今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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