今日のごはん。

今日も良いお天気で、この時期には珍しく20度近くまで気温の上がったスイス我が村地方。
2日続きの夜のお出かけで疲れたせいか、朝寝坊しました(笑)
夕方散歩に出掛けて、近所のホテルのバーで食前酒を・・・。
帰宅してまたまた適当な夕食です(笑)

◆ バターナッツかぼちゃのスープ
◆ スモークサーモン
◆ 点心
◆ 牛肉の赤ワイン煮とじゃがいものグラタン風
   冷凍庫の整理の一環で、牛肉の赤ワイン煮を使いました。

2022_10_16_1

点心はスーパーマーケットで買え、スチームするだけで頂ける優れもの。
スチーマーの受け皿に引っ付かないように、白菜を敷きました。
この白菜はきちんと形を変えて頂きます(笑)

2022_10_16_2

パートナーの大好きなかぼちゃのスープ。
たっぷり作ったので、明日以降も食卓に登場しそう(笑)
グラタン風には、じゃがいも、ポロねぎ、マッシュルームを入れ、
牛肉の赤ワイン煮を乗せてパルメザンチーズを振り、オーブンで焼きました。

2022_10_16_3


ランチが3時前だったので、夕食は少々軽めにして、足りなかったら何かを作る、
そういうことにしました。
食後に食器を洗っている際に「もう少しだけ何か食べたい・・・」と考えていたら、
良いアイディアが湧き、大きめのじゃがいもで1個分でポテトチップスを(笑)
デュカをまぶしたら、美味しいチップスになりました。
カラッと揚がった訳ではなかったのでチップス「もどき」ですけれど(笑)
ところで、我が村では今日で2週間の秋休みが終わります。
もちろん学校のことです(笑)
義妹家族は同じ州の別の場所に住んでいますが、そこは秋休みが3週間なのだそうです。
その代わり、夏休みが5週間(我が村は6週間)なのだとか。
小学校は村などの一番小さい単位の自治体に属しているので、
色々な違いが出るようです。
私が子どもの頃、夏休みは7月25日頃から8月31日までだったと記憶しています。
後になって、北海道などは夏休みの時期が違うと聞いて驚いたことがありましたが、
スイスではその違いがもっと顕著なので、いまだにビックリすることがあります。
ピアノのレッスンに通うまでは、子どもたちの休みの時期とは無縁だったのですが、
レッスンは村の小中学校に付随する音楽学校で受けていることもあって、
子どもたちの休みの時期にも少し馴染みができました(笑)
そんな訳で、我が村では明日から日常が戻って来そうです。
今日のおつまみごはん、好評で何よりでした。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。