今日のごはん。

今日は気持ち良く晴れたスイス我が村地方。
気温は20度足らずですが、日差しが暑く、歩くと汗ばむほどでした。
夕食は、スーパーマーケットで初めて買った食品です(笑)

メイン:
ニジマスのフライ。
添えたのは、じゃがいもと人参のグラタン風、ブロッコリー。

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ニジマスは、以前淡水魚専門のお魚屋さんで買って以来!
そのお魚屋さんは閉店されました。
スーパーマーケットで見かけていたのかもしれませんが、食指を動かされなかったのか、
今日、初めて買いました(笑)

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じゃがいも、人参は薄く切り、オリーブオイルで炒めて塩・胡椒。
その後、牛乳(我が家はオーツミルク)や生クリームを入れ、
水分が無くなったら上下を返して牛乳や生クリームを足して・・・を繰り返し、
じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
ズボラな私が考えたグラタン風(笑)

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若干野菜不足は否めませんが、ランチに野菜を食べたので、今日は良し(笑)

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ニジマスにはレモン果汁とIKEAで買えるホースラディッシュソースを付けて頂きました。
久しぶりの淡水魚のような気がします(笑)

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私は海水魚、淡水魚問わず、魚が好きです。
子どもの頃、父がよく釣ってきた鮎、アマゴ、イワナなどの川魚の塩焼きや、
祖母が作るモロコや小鮎の佃煮も大好きでした。
前回ニジマスを料理した時は、さほど大きくない身だったので気にならなかったのですが、
今回の大きな半身・・・よく見ると皮の模様がなんだか独特。
パリッとした皮を食べるのは好きですが・・・(笑)
珍しく見た目が気になる食材です。
とは言え、慣れの問題なので次は大丈夫なはず(笑)
海のないスイスで育った人たちが、タコやイカ、エビなどを気持ち悪い、
そう言う気持ちが、少しだけ分かりました。
私だって今日苦手な物を発見したし、ナマコの見た目は今も愛せません(笑)
愛せないからといって声高に言うつもりはありませんが、
スイス人は結構人前で「あれが嫌い」「これが気持ち悪い」などと言うことがあるんです。
いつだったか、私が好きで毎日飲んでいると言った人参ジュースについて、
「僕は絶対飲めない。うえー、嫌い!」と私に直接言った人もいます(苦笑)
人の好きな物が苦手という人はもちろんいますが、
それを面前で否定するのって、子どもっぽいな・・・と感じることが多々あります。
私も気を付けなくては・・・と、ニジマスの皮を見ながら思いました(笑)
とは言え、味は抜群なので、パートナーからの「美味しい」も聞けて良い夕食でした!

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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