今日のごはん。
昨日は久しぶりに友人夫妻と外食したので、食事ブログはお休みしました。
今日は朝から雨が降ったり止んだりで、肌寒い一日のスイス我が村地方。
用事を済ませて久しぶりに読書を楽しみました。
夕食は和食もどきです。
◆ 小さいおかず
■ いんげんのごま和え
■ 茄子の焼きびたし
◆ メインのおかず
■ ロール白菜
◆ ごはん
■ いなり寿司
ロール白菜の中身は牛ひき肉、玉ねぎ、塩、日本酒、片栗粉。
片栗粉を入れると口当たりが柔らかく、美味しくなると思っています(笑)
白だしと日本酒、ほんの少量の薄口しょうゆで調理しました。
いなり寿司のおあげは、日本食材店で買い求めた市販品。
自分で作る味の方が好きですが、スイスではなかなか薄揚げが買えないのです。
茄子はオリーブオイル少々を入れたフライパンで蒸し焼きにするので、
油分はほとんど気になりません。
自作の麺つゆに漬け、バルコニー菜園の青じそを添えました。
今日はまず最初にいなり寿司を作ろうと思い、味が薄めのメインのおかずを・・・
という風に献立を決めていきましたが、結局味の偏りが!
まぁ、たまになので良し(笑)
あともう一品何か・・・と思ったのですが、パートナーが予定より1時間以上早く帰宅。
時間切れとなりました。
ところで、昨日は楽しい夜でした。
男性の方がパートナーの小学校時代からの友人。
夫婦でお付き合いできる、数少ない相手です(笑)
お料理も美味しくて、お喋りも楽しくて、久しぶりにリラックスして楽しめました。
彼らも、久しぶりに「大人の時間」を楽しめて、本当に嬉しかった、
帰り際にそう言ってくれて、私たちも幸せでした。
2人とも寿司好きだと分かったので「家でお寿司を作る時は電話するね!」と冗談を(笑)
例え少数でも、お付き合い出来る気の合う相手がいることがラッキーですよね。
今日の和食もどき、パートナーに好評で何よりでした(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!
いつもお読みくださり、本当にありがとうございます。
ランキングに参加させて頂いております。
お気に召したら、クリックして応援して頂けると幸いです。
昨日は久しぶりに友人夫妻と外食したので、食事ブログはお休みしました。
今日は朝から雨が降ったり止んだりで、肌寒い一日のスイス我が村地方。
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夕食は和食もどきです。
◆ 小さいおかず
■ いんげんのごま和え
■ 茄子の焼きびたし
◆ メインのおかず
■ ロール白菜
◆ ごはん
■ いなり寿司
ロール白菜の中身は牛ひき肉、玉ねぎ、塩、日本酒、片栗粉。
片栗粉を入れると口当たりが柔らかく、美味しくなると思っています(笑)
白だしと日本酒、ほんの少量の薄口しょうゆで調理しました。
いなり寿司のおあげは、日本食材店で買い求めた市販品。
自分で作る味の方が好きですが、スイスではなかなか薄揚げが買えないのです。
茄子はオリーブオイル少々を入れたフライパンで蒸し焼きにするので、
油分はほとんど気になりません。
自作の麺つゆに漬け、バルコニー菜園の青じそを添えました。
今日はまず最初にいなり寿司を作ろうと思い、味が薄めのメインのおかずを・・・
という風に献立を決めていきましたが、結局味の偏りが!
まぁ、たまになので良し(笑)
あともう一品何か・・・と思ったのですが、パートナーが予定より1時間以上早く帰宅。
時間切れとなりました。
ところで、昨日は楽しい夜でした。
男性の方がパートナーの小学校時代からの友人。
夫婦でお付き合いできる、数少ない相手です(笑)
お料理も美味しくて、お喋りも楽しくて、久しぶりにリラックスして楽しめました。
彼らも、久しぶりに「大人の時間」を楽しめて、本当に嬉しかった、
帰り際にそう言ってくれて、私たちも幸せでした。
2人とも寿司好きだと分かったので「家でお寿司を作る時は電話するね!」と冗談を(笑)
例え少数でも、お付き合い出来る気の合う相手がいることがラッキーですよね。
今日の和食もどき、パートナーに好評で何よりでした(笑)
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
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