今日のごはん。

今日も晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
午後、散歩に出たら・・・暑かったです(笑)
夕方近所のホテルのバーに食前酒を飲みに出掛けました。
帰宅して大急ぎで適当ごはんの準備です(笑)

メイン:
タイ風牛ひき肉の炒め物。
ジャスミンライス+キヌア、ほうれん草のソテーと一緒に頂きました。

2022_09_12_1


玉ねぎ、黄色のパプリカ、ズッキーニ、ブラウンマッシュルーム、エリンギを入れました。
そしてパートナーがバルコニー菜園で育てて乾燥させたチリも。
これが結構辛いのですが、良いアクセントです(笑)
添えたコリアンダーもバルコニー菜園から。
今年2回目か3回目の発芽です(笑)

2022_09_12_2


ほうれん草のソテーは、ナンプラーと胡椒で。
それだけ一気にアジアンテイストになります(笑)
目玉焼きはもちろん農場の生みたて卵で!
今日はなかなか上手く目玉焼きが出来ました(笑)

2022_09_12_3


ホテルのバーでは色々と思うところがありました。
偶然、旧知のホテルの役員がバーに来たので、あれこれお喋り。
彼自身は本当に愛すべき人物ですが、顧客がサービスに満足感を得ていないこと、
一家言あることには気づいていないのかも・・・。
言ってあげるのは親切かもしれませんが、そこまでの義理はないのでどうしたものかと(笑)
スイスには、ホテル経営などを学ぶ有名な学校があり、日本でも存在を知られているはず。
そんな国であるにもかかわらず、サービスは・・・。
今日、パートナーと、今まで訪れたスイス国内のホテルで「ここは最高!ってどこ?」
という会話になった時、正解を見つけられませんでした。
悲しいことです。
私たちがよく行くホテルのバーは「ここは従業員の休憩室?」と思うほど、
従業員の私語が多く、仕事終わりの従業員が制服のままビールを飲みにきたりする場所。
私たちは、ホテル(しかも星付き)のバーを利用する立場として、
ただ気持ちの良いサービス+笑顔が欲しいだけなのですが・・・。
嫌なら行くな、ということですが、家から徒歩数十秒で行ける場を失う、
それはあまりに悲しいですから(笑)
何はともあれ、今日も美味しく頂けて良かったです。

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!





本日のおまけ。
今日は全く違うお献立を想定していたのですが、またもや20分強での用意(笑)
そういう時は、自分を鼓舞する音楽を聴きながら調理しています!
この方、演奏も素晴らしいのです!