今日のごはん。
今日も晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
午後、散歩に出たら・・・暑かったです(笑)
夕方近所のホテルのバーに食前酒を飲みに出掛けました。
帰宅して大急ぎで適当ごはんの準備です(笑)
メイン:
タイ風牛ひき肉の炒め物。
ジャスミンライス+キヌア、ほうれん草のソテーと一緒に頂きました。
玉ねぎ、黄色のパプリカ、ズッキーニ、ブラウンマッシュルーム、エリンギを入れました。
そしてパートナーがバルコニー菜園で育てて乾燥させたチリも。
これが結構辛いのですが、良いアクセントです(笑)
添えたコリアンダーもバルコニー菜園から。
今年2回目か3回目の発芽です(笑)
ほうれん草のソテーは、ナンプラーと胡椒で。
それだけ一気にアジアンテイストになります(笑)
目玉焼きはもちろん農場の生みたて卵で!
今日はなかなか上手く目玉焼きが出来ました(笑)
ホテルのバーでは色々と思うところがありました。
偶然、旧知のホテルの役員がバーに来たので、あれこれお喋り。
彼自身は本当に愛すべき人物ですが、顧客がサービスに満足感を得ていないこと、
一家言あることには気づいていないのかも・・・。
言ってあげるのは親切かもしれませんが、そこまでの義理はないのでどうしたものかと(笑)
スイスには、ホテル経営などを学ぶ有名な学校があり、日本でも存在を知られているはず。
そんな国であるにもかかわらず、サービスは・・・。
今日、パートナーと、今まで訪れたスイス国内のホテルで「ここは最高!ってどこ?」
という会話になった時、正解を見つけられませんでした。
悲しいことです。
私たちがよく行くホテルのバーは「ここは従業員の休憩室?」と思うほど、
従業員の私語が多く、仕事終わりの従業員が制服のままビールを飲みにきたりする場所。
私たちは、ホテル(しかも星付き)のバーを利用する立場として、
ただ気持ちの良いサービス+笑顔が欲しいだけなのですが・・・。
嫌なら行くな、ということですが、家から徒歩数十秒で行ける場を失う、
それはあまりに悲しいですから(笑)
何はともあれ、今日も美味しく頂けて良かったです。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!

本日のおまけ。
今日は全く違うお献立を想定していたのですが、またもや20分強での用意(笑)
そういう時は、自分を鼓舞する音楽を聴きながら調理しています!
この方、演奏も素晴らしいのです!
今日も晴れて気持ちの良いスイス我が村地方。
午後、散歩に出たら・・・暑かったです(笑)
夕方近所のホテルのバーに食前酒を飲みに出掛けました。
帰宅して大急ぎで適当ごはんの準備です(笑)
メイン:
タイ風牛ひき肉の炒め物。
ジャスミンライス+キヌア、ほうれん草のソテーと一緒に頂きました。
玉ねぎ、黄色のパプリカ、ズッキーニ、ブラウンマッシュルーム、エリンギを入れました。
そしてパートナーがバルコニー菜園で育てて乾燥させたチリも。
これが結構辛いのですが、良いアクセントです(笑)
添えたコリアンダーもバルコニー菜園から。
今年2回目か3回目の発芽です(笑)
ほうれん草のソテーは、ナンプラーと胡椒で。
それだけ一気にアジアンテイストになります(笑)
目玉焼きはもちろん農場の生みたて卵で!
今日はなかなか上手く目玉焼きが出来ました(笑)
ホテルのバーでは色々と思うところがありました。
偶然、旧知のホテルの役員がバーに来たので、あれこれお喋り。
彼自身は本当に愛すべき人物ですが、顧客がサービスに満足感を得ていないこと、
一家言あることには気づいていないのかも・・・。
言ってあげるのは親切かもしれませんが、そこまでの義理はないのでどうしたものかと(笑)
スイスには、ホテル経営などを学ぶ有名な学校があり、日本でも存在を知られているはず。
そんな国であるにもかかわらず、サービスは・・・。
今日、パートナーと、今まで訪れたスイス国内のホテルで「ここは最高!ってどこ?」
という会話になった時、正解を見つけられませんでした。
悲しいことです。
私たちがよく行くホテルのバーは「ここは従業員の休憩室?」と思うほど、
従業員の私語が多く、仕事終わりの従業員が制服のままビールを飲みにきたりする場所。
私たちは、ホテル(しかも星付き)のバーを利用する立場として、
ただ気持ちの良いサービス+笑顔が欲しいだけなのですが・・・。
嫌なら行くな、ということですが、家から徒歩数十秒で行ける場を失う、
それはあまりに悲しいですから(笑)
何はともあれ、今日も美味しく頂けて良かったです。
今日も美味しく、そして有難く頂きました。
ごちそうさまでした!

本日のおまけ。
今日は全く違うお献立を想定していたのですが、またもや20分強での用意(笑)
そういう時は、自分を鼓舞する音楽を聴きながら調理しています!
この方、演奏も素晴らしいのです!
コメント
コメント一覧 (2)
どんな味になるのか想像が出来ず
なかなか買えないでいます。
アジア料理も食べたことがありません(泣)
ホテルでは(ホテルに限らず)仕事中に
私語は厳禁です。
ドラッグストアですら私語は厳禁と
マニュアルにもありますが
結構ベラベラ喋っている従業員がいます。
それって、お客様から見てもそうですが
他の従業員から見ても不快ですよね。
ピアノの曲、私だったら
焦ってしまってミス連発で
自分にイライラして疲れてしまいそうです(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました
コメントありがとうございます!
聞いたり読んだりされたことはあると思いますが、ナンプラーはちょっと魚風味の塩辛い白醤油、と言った感じでしょうか(笑)
アジア料理以外に使ったことはないのですが、よく日本のしょっつると似ていると聞きます。
ほうれん草のソテーも一気にアジアンテイストになりました(笑)
日本の良いホテルって、従業員教育が行き届いていると思います。
スイスでも、例えば家族経営のこじんまりしたホテルなどでは、私語も気にならないのですが、一応四つ星を掲げていたら、従業員同士のお喋りは気になります。
ゲストがいない場所では何をしても、私たちゲストには関係がありませんが、目の前でペラペラお喋りされて、注文を聞きに来ないなんて言語道断です(笑)
運動会の定番曲は、聴くとなんとなく気が逸るというか、頑張るぞ!という気分になります(笑)
lavieenroseschw
eiz
が
しました