今日のごはん。

今日も良いお天気のスイス我が村地方。
体調もほぼ万全に戻ったので泳ぎに行ってきました。
パートナーは現地までジョギングで、私は荷物を持って車で。
日曜日の村は人がいっぱいなので、運転には気を遣いますがミッション遂行(笑)
夕食はパートナーのリクエスト、私が食べたい物の合体です(笑)

メイン:
Fitnessteller/鶏の唐揚げ。
≪スイスでは、お肉やお魚の付け合わせがサラダのメニューを、
 Fitnessteller(フィットネステラー)と呼びます(Tellerはドイツ語で「皿」の意)≫ 
鶏肉は、ムネ肉とモモ肉の両方を。
野菜はバルコニー菜園でパートナーが栽培しているミニトマト、レタス、きゅうり、
黄色のパプリカ、人参、コーン。
ドレッシングは適当な自作です(笑)

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鶏ムネ肉は平たく、鶏モモ肉は少々細長く切りました。
違いが分かるように(笑)
下味はしょうゆ、日本酒、ガーリックパウダー、すりおろした生姜。
千切りのレタスとバルコニー菜園の青じそを添えて盛り付けました。

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唐揚げにはそれぞれ好きな物をかけて頂きました。
パートナーはタバスコが気に入った様子。
私はタバスコ、辛子、レモン果汁+一味唐辛子と、3種類の食べ比べ(笑)
全て美味しかったです!
初挑戦の唐揚げ+タバスコ、美味しかった!でも辛かったです(笑)

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実はお肉は全部で400グラム弱ありましたが、残ったのは鶏ムネ肉2切れのみ。
お箸が進んだということは美味しかったということで良し!!
鶏肉は疲労回復にも筋肉にも良いですし、
特にジョギングや水泳で疲れた身体には必要だったのかもしれません。
野菜は、パートナーと私のお皿で盛り付ける量を変えています。
彼は人参多めレタス少なめ、私は人参少なめレタス多め、などなど(笑)
量を調節できるのもおうちごはんの良いところですね。
鶏の唐揚げなんていう居酒屋さんの定番メニューを食べたせいか、
おつまみでパーティ、やりたくなってきました(笑)

今日も美味しく、そして有難く頂きました。

ごちそうさまでした!


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